Из кампании-2019 оппозиция сделала вывод: апеллировать к власти бесполезно. Фото сайта cikrf.ru
Общероссийский гражданский форум (ОГФ) в этом году пройдет 30 ноября. Одной из его тем станут выборы – прошедшие и предстоящие. Модератором данной панели будет движение «Голос». Там придумали провести ее не в формате очередного обращения к властям с какими‑то инициативами, а как разговор между собой представителей различных социальных групп – учителей, студентов, артистов, священнослужителей. Эксперты подтвердили, что политическая работа должна идти напрямую именно с отдельными общественными стратами.
Как указано на сайте ОГФ, мероприятие будет посвящено «определению настоящих национальных целей России и разработке подробного плана солидарных действий гражданского общества».
Там отмечается, что национальные цели в понимании гражданского общества могут существенно отличаться от официально провозглашаемых. Поэтому‑то ОГФ предлагает обсудить и выработать «гражданское понимание национальных целей, нарисовать будущее, желаемое не государством, а обществом».
Вообще‑то список тем и направлений предстоящего 30 ноября мероприятия весьма обширен. Например, дискуссия о местном самоуправлении объединит в себе вопрос о сити‑менеджерах и избираемых мэрах, проблемы организации городской среды и облика российских городов, в определении которого должны участвовать сами граждане. Тема «Верховенство права» предполагает определение контуров реформы правоохранительной и судебной систем, дебаты по поводу того, впала последняя в кому или еще нет. Отдельно выделено обсуждение борьбы с пытками и эффективных практик общественного контроля.
Панель «Инструменты гражданского общества» – это будет разговор о правозащите, активной самодеятельной журналистике, попытках государства стать «большим братом», а также проблемах репутации и взаимодействия властей и НКО. Тема «Экология» будет рассмотрена в контексте проводимой «мусорной реформы» и перспектив консолидации зеленых движений. При этом на ОГФ не забудут об исторической памяти и противоречиях, которые провоцирует так называемая публичная история.
А вот дискуссия о ценностях сформулирована в таких двух постулатах: «Умер ли либерализм / Жив ли либерализм?» и «Истории выбора: как поступать по правде?». Что конкретно будет обсуждаться в последнем случае, пока не очень понятно, но скорее всего это станет продолжением панели «Выборы». Она, очевидно, станет одной из ударных – по крайней мере если судить по уже назначенным модераторам и опубликованному списку спикеров. Кстати, одним из них обозначен и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который по‑прежнему является если и не прямым организатором форумов ОГФ, то точно их идейным вдохновителем. Отсюда и возникает некий, так сказать, полуофициальный статус всех подобных мероприятий.
Устроителем же выборной панели выступит «Голос», который проведет ее по двум направлениям – «Выборы-2019: уроки для общества» и «Выборы-2021: задачи для общества». Как выяснила «НГ», первая часть будет состоять из мини‑докладов четверых героев прошедшей кампании – избирателя, кандидата, наблюдателя и эксперта. Они расскажут о том, с какими проблемами каждый из них столкнулся, как проявило себя общество и какого участия со стороны граждан им не хватило.
Во второй части состоится большая дискуссия, посыл к которой составлен такой: «Выборы 2019 года в Москве всколыхнули общество, продемонстрировав огромный запрос на обновление избирательной системы и расширение участия разных социальных групп. При этом избирательные кампании в регионах оказались в целом инерционными». Далее отмечается, что «сомнения в честности выборов привели к массовым акциям протеста и политизации различных профессиональных сообществ: студентов, ученых, священников, учителей, артистов и других».
В «Голосе» напоминают, что вопрос о возвращении выборам их смысла – обеспечить участие граждан во власти стоит в повестке экспертного сообщества уже много лет. «Вместо настоящей реформы власть поддерживает status quo, а общество не оказывает нужного давления. В рамках дискуссии представители различных профессиональных сообществ будут говорить о том, что их сообщества могут сделать для проведения честных и справедливых выборов депутатов Госдумы в 2021 году» – вот такое ноу‑хау предлагает внедрить «Голос».
Модераторами выступят руководитель аналитической группы движения Станислав Андрейчук и сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Он сообщил «НГ», что ведущим подиумной дискуссии, возможно, станет экс‑глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Мы обсудим взгляд представителей разных сообществ на отстаивание прав человека в ходе выборных кампаний и то, что нужно сделать, чтобы выборы 2021 года прошли честно», – пояснил Мельконьянц.
По его словам, никаких законодательных инициатив по итогам мероприятия действительно не планируется: «Мы рассчитываем не столько на то, что власть сможет что‑то сделать, сколько на получение ответа от гражданского общества, что оно будет делать для улучшения выборов». И после форума ОГФ будет опубликован документ – своего рода обращение к разным общественным группам, профессиональным сообществам, профсоюзам и т.д. с рабочим названием «Свобода, выборы, общее дело».
Мельконьянц считает, что власть без давления общества просто не пойдет ни на какие законодательные изменения. При этом партии на мероприятие принципиально не приглашаются, поскольку они «борются за власть», а вот профсоюзы могут, по его мнению, защитить, например, учителей от роли на все готовых членов комиссий, которая часто навязывается им в ходе выборов. Как подчеркнул Мельконьянц, «мы заходим на проблему выборов не со стороны власти, а со стороны гражданского общества, чтобы выяснить: если запрос на честные и свободные выборы есть, то тогда есть и шансы на улучшение ситуации».
Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин сообщил «НГ», что выступит на ОГФ со своим видением такого улучшения. При этом он сомневается, что от форума будет быстрый эффект: «Такие мероприятия проводятся регулярно, но власть не идет ни на какие уступки. А вот работа с гражданским обществом может дать результат. Во‑первых, для того, чтобы власть знала, что есть люди с отличным от ее мнением, а во‑вторых, для консолидации этих общественных групп». И хотя, пояснил эксперт, никакие профсоюзы не способны защитить учителей, а тем более убедить их не фальсифицировать выборы, но «такие дискуссии все равно нужны, общество меняется путем эволюции».
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что в прямом обращении ко всему гражданскому обществу нет особого смысла, поэтому «чем более генеральным, обширным и общим будет такое обращение, тем менее оно будет действенно». То есть работа с гражданским обществом – это правильная инициатива, при этом наибольший результат всегда дает работа с целевыми аудиториями. «По проблемам коллекционирования почтовых марок бессмысленно обращаться к владельцам собак, а значит, надо составить документ ОГФ таким образом, чтобы каждая общественная группа услышала просьбу – что конкретно именно она может сделать», – заметил эксперт. По словам Куртова, «работа с обществом – это классика любых публичных кампаний, а обращение к целевым аудиториям – это ее основной инструмент».
комментарии(0)