1
9099
Газета Политика Печатная версия

06.11.2019 20:44:00

Реформа местной власти неизбежна

Зачем Кремль собирается достраивать уже действующую неэффективную вертикаль

Тэги: президент, путин, конституция, муниципалитеты, государство, вертикаль, управленческая практика, реформа


президент, путин, конституция, муниципалитеты, государство, вертикаль, управленческая практика, реформа 9 октября Владимир Путин и Дмитрий Медведев договорились провести в стране муниципальную реформу. Фото с официального сайта президента РФ

Президент Владимир Путин в очередной раз заявил о заложенной в Конституции РФ проблеме с разделением власти на государственный и муниципальный уровни. 5 ноября он выразил сожаление, что страна поспешила внести в Основной закон некогда взятые на себя международные обязательства. Однако пока непохоже, что Кремль выступает именно за конституционные изменения. Скорее речь идет о корректировке законодательства и управленческой практики, причем в социальной сфере. С одной стороны, полная вертикаль власти существует уже сейчас, доказывая на практике невысокую эффективность. С другой стороны, это может стать поводом для решения о преобразовании местного самоуправления (МСУ) в общем контексте неких контрреформ. Нельзя исключать и планов федерального Центра просто списать социально-экономические провалы на муниципалов.

«В советское время все было выстроено по-другому. Я еще раз хочу обратить внимание на то, что у нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства. Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в Основной закон страны», – сообщил Путин свое мнение об особенностях нынешнего устройства страны членам президентского Совета по русскому языку. Это была его реакция на один из рассказов о плохом состоянии сельских школ.

Стоит отметить, что существует точная дата старта данного марафона публичных высказываний главы государства по муниципальной теме. 9 октября состоялась очередная встреча президента с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Именно на ней была сформулирована главная претензия: в социальной сфере расстыковка уровней власти приводит к тому, что и планы реформ не осуществляются, и деньги тратятся понапрасну, и граждане в результате не получают обещанных им с самого верха положительных изменений. Кстати, премьер моментально подхватил горячую тему в отношении здравоохранения: «Мы действительно начиная с 2006 года ведь этой задачей занимались, а потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа. И такое ощущение, будто эта работа уже и напрасно проведена».

Поскольку Путин попросил кабинет министров заняться наведением порядка в данной сфере, Медведев сообщил, что, видимо, будут подготовлены соответствующие законодательные предложения, чтобы «не создавать проблем во взаимоотношениях между государственной властью и местным самоуправлением». Он имел в виду: по данной теме, но достаточно скоро стало понятно, что президент недоволен всеми направлениями социальной политики и соответствующих реформ. Скажем, в тот же день, 9 октября, Путин в беседе с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, едва услышав слова «муниципальные комиссии», отреагировал опять ссылкой на сложности, заложенные в Конституции.

Примерно так же он высказался и на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту. В очередной раз речь пошла о недоработках именно Основного закона, но они были охарактеризованы скорее как объективное обстоятельство.

«Мы, конечно, должны придерживаться и будем придерживаться всех своих обязательств в рамках наших международных соглашений и поддерживать муниципальный уровень власти, но этот разрыв нам как-то на законодательном уровне и в практике нужно преодолеть», – заявил Путин.

Заметим, что президент, похоже, одобрительно оценил высказывания министра спорта Павла Колобкова о возможном повороте в развитии массового спорта и физкультуры – мол, «вертикаль, выстроенная в советские годы, отлично работала, была реальной кузницей кадров, потом перестройка все перестроила, в том числе и в спорте, но благодаря прежнему заделу мы много лет держали высокий спортивный результат». А затем министр прямо попросил озадачить его президентским поручением изучить возможность «выработки нормативно-правового акта по определению механизма взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления». Но Путин снова несколько отступил назад от ситуации с мешающей жизни конституционной нормой, призвав решать проблемы через прямые договоренности с муниципалами.

Видимо, поэтому вице-премьер Ольга Голодец, как раз и курирующая сферы культуры и спорта, на встрече с президентом 21 октября на все его высказывания по данной ситуации реагировала дипломатично. «Координация власти федеральной, субъектов и муниципальной – это очень серьезный вопрос во всех сферах деятельности, не только по спорту», – заметила она. И согласилась с уточнением Путина, что это касается всех социальных вопросов. Голодец подчеркнула, что, очевидно, придется законом по-новому перераспределять между госвластью и МСУ и полномочия, и финансы. Когда глава государства опять напомнил о том, что надо было бы, чтобы «все это соответствовало Конституции» – что, дескать, непростой вопрос, вице-премьер назвала «тонкой темой» совмещение законодательной и практической корректности.

Между тем президент постепенно радикализировался в своем мнении и уже во время беседы с общественностью Калининградской области 31 октября заявил о предстоящих шагах по правке законодательства. «Конечно, нужно будет принимать какие-то системные решения, связанные с увязкой, – не нарушая наших обязательств международного характера по тому, что муниципальный уровень управления должен иметь определенную степень самостоятельности, этого мы не можем нарушать и не будем, – но какая-то связка между различными уровнями управления должна быть». Ну а 5 ноября он уже сожалел, что в Конституции 1993 года были поспешно прописаны едва только взятые на себя Россией международные обязательства.

Видимо, к этому времени президенту уже объяснили, что без вычеркивания из Конституции некоторых фраз целиком и переформатирования всей главы об МСУ никак не обойтись. А это вызовет большой скандал в Совете Европы, куда страна только что вернулась, получив обратно право голоса на Парламентской ассамблее этой структуры. Кстати, под международными обязательствами чаще всего и имеется в виду подписанная и ратифицированная РФ Европейская хартия МСУ.

Конечно, после того как российские власти убедились, что за возобновление финансирования европейцы как бы забыли все прежние претензии, Кремль, возможно, и пойдет на некое очередное обострение с ними из-за потенциальной муниципальной реформы. Такой, которая будет проводиться в духе возврата к части оправдывавших себя советских практик, но с сохранением большинства современных черт. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что именно этим дело и ограничиться. То есть радикального изменения Конституции не будет, а начнется что-то типа контрреформ императора Александра III.

Как пояснил Макаркин «НГ», «власти, похоже, поняли, что с некоторыми реформами они заходят в тупик и решили немного возвратиться назад». В первую очередь это муниципалитеты, здравоохранение и образование, причем последние две сферы сейчас стали наибольшими раздражителями для граждан. А к выборам Госдумы 2021 года, подчеркнул эксперт, обществу надо будет представить не только позитивную программу, но и первые успехи в ее реализации. Недаром, заметил Макаркин, Путин сделал вид, что не знает о разделении высшей школы на бакалавриат и магистратуру, после чего задал вопрос, эффективно ли это.

243-3-3350.jpg
Вице-премьер Ольга Голодец считает «тонкой»
сферу взаимодействия государства и
муниципалов. Фото с сайта www.kremlin.ru
Что касается МСУ, то с эпохой 90-х годов позапрошлого веха просматривается прямая аналогия, считает Макаркин. Он напомнил о госчиновниках – земских участковых начальниках, которые были поставлены руководить тем, что напоминает нынешнюю муниципальную власть. Эксперт напомнил, что тогда ни к чему хорошему контрреформы не привели, однако, возможно, цель нынешних – это всего лишь отвлечь внимание людей от явных провалов реформ. И в этом контексте Макаркин не исключил пиар-составляющей, а именно попытки переложить вину за эти провалы именно на бестолковых мэров.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что тонкая настройка властной вертикали – это насущная необходимость. «Власть пришла к пониманию того, что на низовом уровне уже нет возможности реализовать никакие планы», – сказал «НГ» эксперт. Он подчеркнул, что Путин высказывается на эту тему не просто так: администрация президента уже выявила все узкие места в процессе реализации нацпроектов и разработала меры. Начало их реализации Мухин ожидает уже в самое ближайшее время, однако он затруднился точно предсказать степень их радикальности. Эксперт также напомнил о такой проблеме, как отсутствие прослойки современных управленцев, без которой менять ситуацию в МСУ, конечно, будет крайне сложно.     



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 08:34 07.11.2019

Непонятно, почему они так боятся референдумов. Посмотрите на швейцарскую конфедерацию. Каждый год референдум с 2-3 вопросами. Бытовые и политические вопросы. Зато нет никакого резона вызывать казаков для разгона пенсионеров и нет никакого Шиеса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3952
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
4223
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
1239
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
3331

Другие новости