3
6556
Газета Политика Печатная версия

31.10.2019 20:24:00

У российской демократии все те же проблемы

В Совете Европы требуют предоставить несогласным доступ к общим избирательным правам

Тэги: совет европы, конгресс, кмрв, доклад, демократия, россия, губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиционные кандидаты


совет европы, конгресс, кмрв, доклад, демократия, россия, губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиционные кандидаты Замминистра Минюста Сергей Быстревский считает необоснованными претензии к демократии в РФ. Фото с сайта www.coe.int

Конгресс местных и региональных властей (КМРВ) Совета Европы (СЕ) утвердил доклад о состоянии демократии в России. Однако ключевым требованием стала отмена муниципального фильтра, который, как считают в КМРВ, препятствует свободной реализации избирательных прав. Минюст РФ в ходе дебатов назвал проблему «надуманной» оппозиционными кандидатами: фильтр как раз стимулирует конкуренцию, а еще и защищает общество от внедрения в госструктуры криминала.

Докладчики от имени КМРВ – мэр Харлема (Нидерланды) Якоб Винен и депутат Заксобрания Северной Ирландии Стюарт Диксон посещали Россию в октябре 2018-го и марте 2019 года, а теперь они призвали власти РФ отказаться от «муниципального фильтра» на губернаторских выборах.

Как указано в докладе, в настоящее время у независимых, то есть не согласованных с администрацией президента, кандидатов практически нет шансов избраться во время губернаторских кампаний или даже просто в них участвовать.

Претенденты «отфильтровываются» депутатами из местных советов, где доминируют представители правящей партии. Говорить о политической конкуренции в таких условиях невозможно, заявил в своем выступлении Винен. Он напомнил, что на выборах мэра Москвы в 2018-м кандидаты должны были получить одобрение в трех четвертях из 110 округов. «Проблема в том, что во многих московских округах не было оппозиционных депутатов, поэтому прохождение муниципального фильтра для оппозиционных кандидатов стало миссией невыполнимой», – отметил докладчик.

В КМРВ раскритиковали и «чрезмерное» количество подписей избирателей для регистрации кандидатов, потому что этот завышенный порог создает неравные условия игры. В докладе есть требование значительного сокращения числа подписей. «Как показали летние протесты в Москве в связи с выборами 8 сентября, даже если это требование и будет выполнено, то могут возникнуть другие препятствия», – пояснил Винен. Он уточнил, что имеет в виду, в частности, проблему «недействительных» подписей.

Диксон, в свою очередь, подверг критике слишком большую роль губернаторов в процедурах назначения и снятия с должности российских мэров, назвав ее «несоразмерной» и даже «потенциально опасной». Такое положение, по его словам, приводит к тотальному контролю и вертикализации власти. Претензии у КМРВ есть и к тем положениям российского законодательства, которые по-прежнему позволяют местным советам снимать мэров с должности.

В общем КМРВ признал наличие у российской демократии ряда серьезных проблем. Рекомендовано отменить все законодательные нормы, которые фиксируют чрезмерные требования, что и гарантирует независимым оппозиционным кандидатам доступ к избирательным правам. «Муниципальный фильтр» предложено вообще отменить, а не снижать его порог или как-то иначе слегка ослаблять. В законы должно быть возвращено право избирателей выбирать себе мэров напрямую, а вот полномочия губернаторам по отстранению их от должности должны быть отменены.

В Минюсте РФ отрицают наличие всех указанных КМРВ проблем – как, впрочем, и планов по корректировке законодательства. В ведомстве поясняют европейцам, что муниципальный фильтр нужен только «для усиления влияния местного самоуправления на региональную власть». Кроме того, он ведь защищает от «внедрения криминала» в госструктуры. Замминистра Сергей Быстревский заявил на КМРВ об отсутствии какой-либо необходимости изменений в законах. «Этот механизм стимулирует конкуренцию на муниципальном уровне, требуя от политических сил работать с задачами развития муниципальных образований. Партии, которые имеют свою местную структуру и работают на муниципальном уровне, свободно выдвигают кандидатов на должность главы региона», – заявил представитель Минюста.

Отказы в регистрации оппозиционным кандидатам на выборах в Мосгордуму он назвал «каплей в море» всех проходивших избирательных кампаний, которые, дескать, прошли в условиях высокой конкуренции. «Большинство отказов в регистрации кандидатам обжаловались, разбирательство по каждому случаю было открытым и прозрачным, все сомнения толковались в пользу кандидатов. Но если есть поддельные подписи – таких кандидатов нельзя подпускать к выборам», – пояснил Быстревский. А весь негативный фон, считают в Минюсте, создают оппозиционные СМИ и сами не допущенные до выборов кандидаты.

На вопрос делегатов КМРВ, планирует ли российская власть «усилить местную демократию и возможности для парламентского контроля», та сослалась на уже существующие «уникальные» демократические практики. Быстревский, в частности, напомнил о внедрении на последних выборах электронного голосования, к которому, по его утверждению, не возникло нареканий среди наблюдателей.

Первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева («Справедливая Россия»), выступая на КМРВ по проблеме конкурентности выборов, указала на неправильную стратегию самих незарегистрированных кандидатов. Мол, вместо попыток восстановиться через суды они упорно выбирали «путь митингов и разжигания ненависти». «Так закон виноват или те, кто его игнорировал и манипуляциями хотел добиться депутатства?» – вопросила сенатор. Но, похоже, эти и другие выступления делегатов от РФ в СЕ никого не убедили. В докладе КМРВ отмечается, что в аргументах российской стороны «не видно никакого смысла». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 04:07 01.11.2019

Даже в Европе понятно, что наличие муниципального фильтра на выборах губернаторов России есть не что иное как нарушение равенства активного избирательного права. Понятно, что российская партия власти не готова и впредь "замечать" этого нарушения. При этом она делает себе "медвежью услугу", помогая деградировать (в профессиональном смысле) собственным политтехнологам.

Александр Жмыриков 04:12 01.11.2019

Одновременно партия власти наличием муниципального фильтра заставляет оппозицию, с одной стороны, совершенствовать мастерство оппозиционных политтехнологов, а, с другой стороны, актуализировать непарламентские формы выражения общественного протеста.

dlz 06:44 02.11.2019

Подход в целом правильный. Но я считаю, что нужно добавить нескольких других требований. Нужно исключить положение, что списки авторов подписей за кандидатов сразу отправляются в полицию. Словно они в розыске. Нужно ввести положение, что главы избиркомов и комиссий не обладают правом вето на процесс подсчета и публикации результатов. Надо ввести в положение, что не победивший кандидат освобождает кабинет, а не хватается за стулья и его приходится выкуривать полицией, как имеет место в Питере.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

Дмитрий Орлов

0
2305
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
8097
На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В партии героев СВО и людей дела повышается роль аппаратных функционеров

0
2906
Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Наталья Приходко

Украинские власти уверены, что Дональд Трамп усилит давление на Россию

0
12326

Другие новости