0
3297
Газета Политика Печатная версия

30.10.2019 20:57:00

"Яблоко" поборется за выборы

Идеальную модель избирательной системы партия продвигает на международном уровне

Тэги: яблоко, конференция, избирательное законодательство, елена дубровина


яблоко, конференция, избирательное законодательство, елена дубровина Бывший член ЦИКа Елена Дубровина отвечает в «Яблоке» за разработку законодательных инициатив. Фото с сайта yabloko.ru

Член федерального политкомитета «Яблока» и экс-член ЦИКа Елена Дубровина представила концепцию реформирования избирательного законодательства на VI Международной научно-практической конференции «Гражданин. Выборы. Власть». Конференция была организована правительством Ставропольского края, краевым избиркомом, Пятигорским госуниверситетом, региональной Ассоциацией конституционалистов России и Северо-Кавказским центром избирательного права и процесса. В конце ноября – начале декабря яблочники планируют продвигать свою концепцию в администрацию президента (АП), Госдуму, ЦИК и заксобрания.

Конференция проходила 23–26 октября. В ней участвовали ученые-конституционалисты из РФ, СНГ и стран Европы – представители 53 вузов, а также председатели избиркомов 33 субъектов Федерации.

Дубровина пояснила «НГ», что она получила приглашение, поскольку помимо прочего является руководителем Центра законодательных инициатив (ЦЗИ) «Яблока». «Рассматривались проблемы конституционализма, как реализуется Конституция и есть ли проблемы в законодательстве. Меня пригласили, поскольку я кандидат наук и избирательный юрист. Я работала 17 лет в ЦИКе, поэтому вижу проблемы избирательной системы, которые уже не исправишь точечными методами. Нужны глубинные изменения», – сказала Дубровина. На пленарном заседании Дубровина представила Концепцию реформирования избирательной системы РФ, разработанную ЦЗИ. 

На мероприятии детально обсуждались проблемы избирательной системы РФ. Либерально настроенная часть участников конференции выразила поддержку предложенным изменениям избирательной системы.

Яблочники в течение примерно месяца (в конце ноября – начале декабря) готовятся разослать свою концепцию – в ЦИК, администрацию президента, Госдуму и т.д.

«Мы писали концепцию вместе с учеными, экспертами и юристами, мы взяли за образцы практику разных стран Европы. Если в ЦИКе готовы серьезно менять избирательное законодательство, если власти нужны честные выборы, то наша концепция может послужить основой. Если же все это только декларации о намерениях, то она ни на что не повлияет. У Эллы Памфиловой адекватная позиция, но один в поле не воин», – подчеркнула Дубровина. Напомним, Концепция реформирования избирательной системы России была разработана ЦЗИ в 2018-м. 

Кстати, 3 октября этого года председатель «Яблока» Эмилия Слабунова на заседании Научно-экспертного совета ЦИКа призвала «не заниматься косметическим ремонтом аварийного здания избирательной системы, а провести ее радикальную реформу».

Дубровина напомнила, что концепция писалась раньше событий в Мосгордуме (МГД), однако подчеркнула, что документ не утратил актуальности и сейчас. «Выборы в Мосгордуму  и по стране только подтвердили справедливость наших предложений», – подчеркнула она.

Дубровина отметила, что самые важные моменты в концепции, которые помогли бы и кандидатам в МГД, таковы: сокращение количества подписей в 100 раз, с 3 до 0,025%, то есть примерно от 100 до 50 автографов от избирательного округа. Причем собираться они должны не поквартирно, а в отведенном территориальной комиссии месте – куда жителей приведут активисты. Дубровина полагает, что даже такого количества подписей достаточно для подтверждения поддержки кандидата, ведь «кто попало подписи ставить не пойдет». Сбор автографов должен проходить в присутствии наблюдателей и представителей партий, а собранные за день подписи надо фиксировать в протоколе.

Предусмотрено возвращение избирательного залога для тех, кто не хочет собирать подписи. Сумма должна составлять не более 0,025% средней годовой зарплаты по региону. 

В концепции указано, что образец подписных листов должны утверждать территориальные избиркомы, чтобы не было оснований для отбраковки подписей по претензиям к оформлению документов. «Сейчас людей снимают с выборов по самым абсурдным основаниям. Комиссии должны нести ответственность за свои действия, это мы тоже предусматриваем», – подчеркнула Дубровина. Кстати, избиркомы должны состоять из юристов и представителей партий.

Для избирателей прописан заявительный порядок внесения в списки – чтобы голосовали в основном те, кто заявил о таком намерении. Тогда у комиссий не будет возможности расписаться за непришедших и вбросить бюллетени. «Голосует в основном 15–20%, а за остальных 80% могут вбросить бюллетень», – пояснила яблочница. А от технических средств до возвращения доверия к выборам предложено отказаться. «Многие технические специалисты, в том числе те, кто приходил в ЦИК, отмечают, что устройства можно настроить определенным образом, даже КОИБы. К ним, к сожалению, не прислушались», – отметила Дубровина.

К слову, на выборах президента предусмотрен сбор всего 10 тыс. подписей в более чем половине субъектов РФ (сейчас 1 млн подписей), а по думских округам потребуются автографы 0,05% жителей. Для партийного списка подписи необходимо будет собирать политструктурам, которые набрали менее 1% на прошлых федеральных выборах. Предусмотрено также 10 тыс. автографов либо избирательный залог.

В концепции нет понятия «муниципальный фильтр». Зато предусмотрена комиссия по избирательным спорам – орган, не входящий в вертикаль комиссий, собирается из юристов и судей в отставке. Идет речь и о наблюдательном совете по обеспечению равных возможностей на выборах. В орган должны войти специалисты по СМИ, эксперты в области информирования и представители партий.

По мнению яблочницы, вода камень точит, и продвижение концепции может изменить отношение к выборной системе в обществе. Основной же принцип, отличающий яблочный документ от других подобных, –  сущностные изменения, а не декоративные. «Многие предлагают мелкие изменения, которые характера выборов не исправят. Мы предлагаем системные изменения. Например, зачастую предлагается «внесение изменений в избирательное законодательство», а мы настаиваем на реформе», – пояснила Дубровина.

В пояснительной записке к концепции сказано: «Наиболее важных, крупных и радикальных направлений предлагаемых реформ три. Первое – внесение поправок в Конституцию; второе – деконцентрация и деогосударствление электоральных органов; третье – введение заявительного характера регистрации избирателей».

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев пояснил «НГ»: «Главное замечание к концепции «Яблока» – они подготовили идеальную модель для избирательной системы будущего, которая сейчас не имеет перспектив быть принятой». По словам эксперта, в концепции делается упор на предложения, которые можно обсуждать исключительно в теоретическом плане – между учеными. «Все три направления, которые в записке обозначены как наиболее важные, направлять в ГД и АП бессмысленно.  Стоило бы обсуждать более приземленные вещи, которые имеют шанс быть принятыми, например возвращение избирательного залога и отмену муниципального фильтра», – подчеркнул эксперт.

Любарев отметил, что в России большая беда в несогласованности действий оппозиции и гражданского общества: «У КПРФ свои предложение, у СР – свои, у «Яблока» – свои. И никто не пытается свести их вместе и создать единые предложения от оппозиции. Особенно ярко это видно по предложению о едином дне голосования. Власти очень удобно на этом основании отказать всем и никаких решений не принимать. Поэтому сейчас важно не прокукарекать свои предложения, а искать пути консолидации с другими партиями и экспертным сообществом. Главное – не законопроект разработать или концепцию, а добиться принципиального принятия решений об изменениях на политическом уровне. Поэтому оппозиционерам стоило бы консолидированно выступить по каким-то конкретным вещам».

Эксперт согласен с многими положениями доклада. Любарев считает, что раздел № 6 концепции «Реформирование порядка выдвижения и регистрации кандидатов» наиболее важный. Яблочники заключают, что «главная беда – нехватка альтернативности». И Любарев полагает, что нужно делать упор именно на разделе № 6. Там много предложений, которые имело бы смысл продвигать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
15715
Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
2725
Ценности православия под защитой шариата

Ценности православия под защитой шариата

Милена Фаустова

В Объединенных Арабских Эмиратах обсудили духовные запросы мирового большинства

0
13939
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
4671

Другие новости