0
7435
Газета Политика Печатная версия

30.10.2019 21:56:00

Центризбирком выявил в Питере кланы и "хозяев" города

Элла Памфилова настаивает на самоочищении властей Северной столицы

Тэги: цик, петербург, избирательная система, преобразования, кланы


цик, петербург, избирательная система, преобразования, кланы Глава ЦИК РФ предлагает провести «люстрацию» фальсификаторов избирательного процесса.Фото РИА Новости

Руководство ЦИК России считает, что в Петербурге необходима не техническая реформа избирательной системы, а коренные преобразования. Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев в ходе обсуждения доклада председателя питерского горизбиркома (ГИК) Виктора Миненко заявили о существовании в Северной столице клановых интересов и даже зависимости комиссий от неких «хозяев». Однако Центризбирком не стал инициировать отставку Миненко, от которого требуют своими руками изменить действующую систему, частью которой он сам, похоже, и является. Крайний срок процесса самоочищения – 18 декабря, когда ЦИК должен будет или одобрить принятые меры, или принять политические решения.

В повестке дня заседания Центризбиркома 30 октября первый вопрос опять был посвящен ситуации с муниципальными выборами в Петербурге. На этот раз предполагался отчет главы ГИКа Миненко о ходе исполнения постановления ЦИК РФ от 25 сентября. Напомним, что тогда работа ГИКа была признана неудовлетворительной, но недоверия Миненко высказано не было. Ему, как специально объяснила Памфилова, давался шанс на радикальное изменение ситуации.

Уже по первым репликам нового заседания стало ясно, что в Центризбиркоме недовольны проведенной питерцами работой над ошибками. Однако Памфилова с самого начала подчеркнула, что и в этот раз никаких кадровых инициатив не будет. А будет ужесточение тех рамок, в которых ГИК обязан действовать в ближайшие месяц-полтора. «Повторяю, мы сегодня не заканчиваем эту работу. Еще раз скажу: не потому, что мы не готовы к каким-то решительным действиям, решительные действия должны быть умными. Они должны приводить к результату, а не к пиару и пустому сотрясению воздуха», – заявления примерно такого рода глава ЦИКа делала в ходе заседания неоднократно.

Выступление зампреда ЦИКа Булаева было еще более жестким. Именно от него прозвучала главная фраза всего мероприятия: «Если вы внутри не придете к консолидированному решению, что в основе вашей работы лежит закон, а не обслуживание клановых интересов... то так и будете лежать по своим норкам и думать, как на каждого хозяин посмотрит». «Есть муниципальные избиркомы, которые как священные коровы пасутся на поле фальсификаций, административного давления и беспредела», – заявила, в свою очередь, Памфилова. По ее мнению, если ГИК не выявит «причинно-следственные связи», то никаких коренных преобразований в питерской системе выборов сделать не удастся. «Поэтому не закрывайте глаза на причины, из-за которых такая система сложилась», – посоветовала она Миненко.

Такой острой оказалась реакция ЦИКа на доклад последнего, который представлял собой просто образчик бюрократической поэзии. Когда человек почти в каждой фразе всегда произносит «Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия» или «выборы во внутригородские органы власти Санкт-Петербурга», то становится ясно, что по существу ему сказать либо нечего, либо неохота. И действительно, единственное, чем смог похвастаться Миненко, так это решением увеличивать количество территориальных комиссий (ТИК), на которые будут возлагаться полномочия избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО).

Сейчас ТИКов в Питере лишь 30, что намного меньше, чем в других крупных регионах, а будет около 60, на что из бюджета потребуется 490 млн руб. Эти затраты причем еще должны одобрить администрация города и Заксобрание.

Напомним, что 24 октября ГИК также принял решение о неудовлетворительной работе 18 ИКМО, но иски в суд о ликвидации постановил направить лишь против четырех. На заседании ЦИКа Миненко спросили, а что будет с остальными – как в структурном, так и в кадровом аспекте. При этом Памфилова специально подчеркнула, что «передача полномочий в ТИКи – это не самоцель, главное, чтобы там не оказались те же самые фальсификаторы, которые сидели в избиркомах муниципалитетов». По ее словам, члены комиссий «должны зависеть исключительно от закона, а не от местных руководителей разного уровня и депутатов».

В постановлении ЦИКа 30 октября ГИКу предписано вместе с питерским омбудсменом Александром Шишловым и главой движения «Наблюдатели Петербурга» Марией Чебыкиной до 10 октября обсудить ту информацию, которую они представили в Центризбирком сразу после выборов 8 сентября. А потом принять необходимые меры, о которых доложить отдельно. В этом же документе содержится прямой запрет на кооптацию в новые комиссии прежних членов ИКМО. Памфилова, кстати, именно здесь и сама произнесла слово «кланы». Ее возмутил тот факт, что прежний глава ИКМО «Черная речка» сейчас уже назначен руководителем местной администрации. А сделали это те муниципальные депутаты, «избрание» которых тот и обеспечил. Очередное, но, видимо, заключительное заседание ЦИКа по Петербургу заранее намечено на 18 декабря.

Стоит отметить, что когда высокопоставленные федеральные чиновники – а Памфилова и Булаев ими, безусловно, являются – позволяют себе не выбирать выражений по поводу устройства власти во второй столице государства, то это скорее всего означает, что у них есть санкция. А с учетом того, что из Питера происходит действующая ныне власть, очевидно, что санкция эта выдана с самого верха. При этом политическая специфика города на Неве такова, что там руководство противоборствующих кланов как-то традиционно сосредотачивается в двух дворцах – Смольном и Мариинском.

И только что губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что не считает себя хозяином города, его хозяева, мол, это жители, а он лишь их помощник. Председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, напротив, никогда таких слов не произносит. Более того, напомним, что уже 25 сентября, когда ЦИК сделал ему публичное внушение из-за вмешательства в выборы, Макаров заявил, что как глава городской «Единой России» будет и дальше в них вмешиваться в интересах партии. Таким образом, можно предположить, что Булаев под фразой о «хозяине» избирательной системы Петербурга имел в виду именно Макарова.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «После того как президент дал поручение Генпрокуратуре заняться жалобами на нарушения избирательного законодательства на петербургских выборах, стало ясно, что отмашка на критику петербургского избиркома и выборов в Северной столице дана свыше. Жесткость выражений понятна и оправданна, но, как говорится в русской поговорке, стыд не дым, глаза не выест. Но тут надо действовать не стыдом, а кнутом. Поэтому надо понять, что еще кроме стыда могут предложить власти для изменения ситуации. Какова будет судьба проштрафившихся – и глав муниципальных комиссий, и Миненко. Также интересна и показательна будет судьба Макарова».

По мнению эксперта, пока говорить о расколе в питерских элитах рано. В то же время  декабрьские оргвыводы будут показательны: если последуют отставки и уголовные дела, то будет понятно, что и Кремль, и ЦИК работают над оздоровлением ситуации. «Даже если отправят в отставку одного Миненко и проведут реформу избирательной системы Северной столицы, то ситуация не изменится. Потому что следующие главы могут оказаться такими же, как нынешние, или даже хуже. Нужно, чтобы нарушители понесли уголовную ответственность, чтобы их последователям неповадно было воровать голоса и творить беззакония. Пока же реальных оргвыводов не видно, все это больше смахивает на пиар ЦИКа», – отметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что «происходящее указывает на то, что ЦИК наконец начал заботится о своем имидже и репутации». Он отметил, что ЦИК ограничен в полномочиях, так что за многие вещи, которые вызывают в обществе нарекания, комиссия, по сути, и не отвечает. «Поэтому Памфилова и Булаев отстраиваются от ситуации. Но работают ли власти над этой ситуацией для ее улучшения, покажет время. Пока действительно есть ощущение, что есть политическая воля навести порядок в избирательной системе Петербурга, ведь беспредел на выборах создает ненужную напряженность и рост недовольства», – пояснил Куртов. Куртов также полагает, что на самом деле ни в Петербурге, ни в администрации президента нет резких противоречий, так что скорее всего по результатам разбирательств «найдут стрелочников из низов и на них все свалят». А скажем, Макарова и других питерских высоких чинов ничего из этого и не коснется.    



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт красоты с политикой

Конфликт красоты с политикой

Ингвар Емушев

Литературный залп в «колыбели революции»

0
380
Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Борис Кляйн

10-й Петербургский международный газовый форум как зеркало нынешнего состояния рынка

0
2514
Литейщики, поэты, душегубы

Литейщики, поэты, душегубы

Андрей Мирошкин

Чем в старину была знаменита Лиговка

0
3357
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
3701

Другие новости