Фото сайта cikrf.ru
Самарский облизбирком подготовил ряд предложений по модернизации наиболее спорных этапов выборного процесса. Таким образом, началось обсуждение тех инициатив, с которыми председатель ЦИК России Элла Памфилова выступила после единого дня голосования. Она считает, что назрела корректировка механизма сбора подписей граждан для регистрации кандидатов. Кроме того, явно устарели и правила проверки этих автографов. Памфилова делает больший упор на современные технологии, но из регионов ей пишут, что многое исправить можно было бы и без них.
Проект поправок в избирательное законодательство подготовлен силами экспертно-консультативного совета при избирательной комиссии Самарской области. Это, судя по всему, больше политический, чем профессиональный орган. Например, рабочую группу, которая будет готовить итоговый свод предложений для Центризбиркома, поручено возглавить представителю Партии роста Павлу Аксенову.
Как отмечают местные СМИ, в документе от самарских экспертов нет упоминания о необходимости модификации муниципального фильтра. Как известно, Памфилова выступает как минимум за его существенное снижение таким образом, чтобы в субъектах РФ его не могли устанавливать выше 5%. Оппозиционные партии и многие эксперты, напротив, выступают за полную отмену данного фильтра, применяемого на выборах губернаторов. Пикантность же самарской ситуации в том, что данный регион возглавляет Дмитрий Азаров, который как раз и стал одним из инициаторов введения этого муниципального фильтра, заявив об этом на встрече с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.
Что же касается предложений самарского избиркома, то они представляют собой не столько альтернативу уже появившимся проектам, сколько практическое мнение, как говорится, с земли. Напомним, что, скажем, Элла Памфилова не исключает сбора не менее половины необходимых подписей через портал «Госуслуги». А снизу ей отвечают, что упростить ситуацию можно и без этих информационно-коммуникационных технологий.
Например, ввести правило, что кандидаты могут приносить заявления граждан о достоверности поставленных подписей, то есть избиратели получат право поддержать своего выдвиженца еще до выборов. Есть идея вообще о существенном сокращении объема предоставляемых комиссиям данных от имени кандидатов. Главное же ноу-хау самарцев такое: ввести в подписной лист «открытую» графу для исправления допущенных в нем ошибок. Как известно, сейчас за малейшую помарку подписной лист бракуют.
Сопредседатель движения «Голос», член экспертно-консультативной группы (ЭКГ) при главе ЦИКа Андрей Бузин пояснил «НГ», что пока никаких подвижек в части инициатив по изменению избирательного законодательства со стороны ЦИКа нет. «Наша ЭКГ работает независимо от ЦИКа, но неизвестно, пройдут ли наши предложения на законодательном уровне». Бузин отметил, что самарские предложения вполне разумны. «Однако практика показала, что часто даже самые разумные предложения регионов отвергаются. Без политической воли и поддержки законодателей многие инициативы могут так и остаться предположениями», – подчеркнул эксперт.
комментарии(0)