Главе Еврейской автономной области Александру Левинталю (справа) отставку предрекают уже не первый месяц. Фото с сайта www.eao.ru
По информации «НГ», администрация президента (АП) опять проводит обучение вице-губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику, то есть админресурс. Эти же чиновники курируют информсопровождение выборов глав регионов. Пиар и властные рычаги давно стали ключевыми факторами побед. Видимо, поэтому не начинается губернаторопад – отставки в субъеках РФ, где предстоят избирательные кампании. В Кремле после единого дня голосования (ЕДГ) – 2019, похоже, уверились, что точно выиграют.
На этой неделе АП устроила трехдневные курсы повышения квалификации «политических» замгубернаторов, сообщили источники «НГ». Уточнить повестку семинаров не удалось. Очевидно, ничего нового там не происходит.
Просто в очередной раз высокопоставленных региональных чиновников, которые отвечают в целом за избирательные кампании, познакомили с одобряемыми Кремлем электоральными ноу-хау.
Напомним, что в СМИ уже были утечки информации насчет того, что в АП считают ключевыми факторами выборных периодов. Если свести их к общему значению, то получится сумма двух технологий – информационных и административных. Именно такая схема повсеместно и была применена в ходе ЕДГ-2019. И она показала, что с такого угла практически нет никакой разницы, кого предстоит выбирать. То ли заранее десантированного врио губернатора со свежим лицом, то ли уже сидящего на территории руководителя. Такие кампании различаются только соотношением тех самых админресурса и пиара, которые надо применять в соответствующих ситуации пропорциях.
Статистика прошедшего 8 сентября это отчетливо показывает. Например, действующий губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров победил с результатом в 77% без малого. А появившийся в Астраханской области лишь в июне врио губернатора Игорь Бабушкин получил чуть больше 75,5%. Кому из них было труднее это сделать – вопрос, не имеющий однозначного ответа. Его, видимо, можно сформулировать так, что у каждого трудности были свои. При этом и остальные переизбравшиеся на очередной срок главы борозды не испортили: вологодский губернатор Олег Кувшинников – почти 77%, ставропольский губернатор Владимир Владимиров – 79,6%. С точки зрения Кремля, это, в общем-то, не сильно отличается даже от рекорда в Забайкальском крае, где врио Александр Осипов собрал голоса 89,6% избирателей, пришедших на участки. Кстати, сделано это было при явке всего 35%, что и сигнализирует о применении той самой суммы электоральных технологий.
Судя по всему, именно наличие данного эликсира победы и объясняет задержку с губернаторопадом в этом году. Напомним, что в прошлом он проходил с конца сентября по середину октября. Но теперь есть лишь слухи, что четверо губернаторов уже, мол, написали заявления об отставке. Причем регионы в сетевых публикациях даже не называются. Заметим, что кроме соображения – зачем спешить, если всегда успеем, есть и политтехнологический довод против высаживания врио почти за год до выборов. Как показал опыт Петербурга, не очень удачный выдвиженец может накопить значительный антирейтинг, после чего АП вынуждена брать кампанию в свои руки.
Telegram-канал «Давыдов. Индекс», впрочем, выдвинул другую версию паузы. В формате предположения высказано, что принятию кадровых решений, мол, мешает большая загрузка президента Владимира Путина международными проблемами. Дескать, у АП нет возможности не просто подойти к нему с проектами указов по губернаторам, но и досконально их обсудить. И поэтому скорее всего губернаторопад, если он и будет, то уже только зимним. В интернете при этом можно заметить и уточнение, что вот в 2020 году на выборы выходят сложные для власти регионы, а потому к кампаниям в них якобы нужен особый подход. Впрочем, список таких субъектов РФ каким-то особенным не выглядит.
Однако скорее всего наиболее вероятное объяснение такое: досрочные отставки – это сигнал, что в данные регионы продвигают своих людей те или иные властные либо финансовые группы. Таким образом, если сейчас соответствующих интересантов нет, то нет и кадровых изменений. И действительно, вряд ли кому-то нужна депрессивная Еврейская автономная область.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что перенос отставок на конец года или вообще весну – это логично: «Чтобы не создавать врио сложностей при вхождении в должность, например, с зимним жизнеобеспечением городов. Здесь действительно сыграл роль «эффект Беглова». Это история не первая, но самая яркая – и причем регион был не самый сложный, а если бы это произошло на Дальнем Востоке?» По мнению эксперта, вообще-то есть два типа отставок губернаторов: плановая ротация по истечении контракта – это почетная отставка, а по утрате доверия – это позорная отставка. Почетные отставки в основном приходятся на весну, позорные – на осень. Следовательно, сейчас в группе риска те губернаторы, у которых низкий рейтинг и высокий антирейтинг. Таковых около пяти человек, то есть может последовать до пяти отставок. Например, под вопросом судьба губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя и главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. А вот к губернатору Иркутской области Сергею Левченко претензий вроде бы теперь нет, но против него играет ряд «башен». А у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, скажем, есть конфликт с частью региональной элиты.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «осенние отставки никто не отменял, осталась целая неделя и месяц». По его информации, в АП лежит бумага на предмет нескольких губернаторов – и можно ожидать от трех до пяти отставок. В группе риска, по предположениям Мухина, коммунист Левченко и Кондратьев, а также губернатор Красноярского края Александр Усс (выборов в 2020 году не предусмотрено – «НГ»), поскольку случились скандалы с прорывом дамбы на золотом прииске. Также, по словам эксперта, были слухи об отставках того же Левинталя и президента Татарстана Рустама Минниханова. Мухин полагает, что в первую очередь отправят в отставку глав тех регионов, где есть высокая социальная напряженность, а для тех, кто в группе риска, но, видимо, все же удержится до весны, многое будет зависеть от прохождения зимы. Эксперт считает, что на самом деле «чем больше у новичка времени на подготовку к выборам, тем больше шансы избраться», то есть никакого «эффекта Беглова» нет, все зависит от каждого конкретного назначенца и его профессионализма.
комментарии(2)
0
Александр Жмыриков 06:25 24.10.2019
"Напомним, что в СМИ уже были утечки информации насчет того, что в АП считают ключевыми факторами выборных периодов. Если свести их к общему значению, то получится сумма двух технологий – информационных и административных" - пишет автор статьи. Это еще раз подтверждает нашу мысль о том, что партия власти придерживается имиджевой стратегии избирательной кампании. А что же оппозиция?
0
Александр Жмыриков 06:31 24.10.2019
Оппозиции для победы нужна интеграционная стратегия избирательной кампании. Ее центральным пунктом является управление селективной явкой избирателей. Соответственно и методы ведения избирательной кампании оппозиции отличаются от таковых у партии власти. Для оппозиции важны методы маркирования установки активности избирателей.