Совету Европы рекомендовано высказаться за облегчение визового режима для правозащитников из РФ. Фото с сайта www.coe.int
В Amnesty International призвали Россию ослабить давление на правозащитников. В адрес как властей РФ, так и международных структур подготовлен доклад с констатацией, по сути, вымирания общественной активности в стране. Причиной этого названы многочисленные репрессивные законы и уголовные преследования, а также насильственные действия со стороны провластных структур, что, как правило, правоохранителями не расследуется. Также предложено отменить законодательство об НКО – иностранных агентах и нежелательных организациях.
В последние годы, указано в этом докладе, заниматься общественной деятельностью, особенно в регионах, практически невозможно – и многие активисты были вынуждены ее прекратить. Критика Amnesty International направлена прежде всего на политику государства, которое вводит все новые репрессивные законы, блокирует счета оппозиционных общественных организаций, накладывает на них неподъемные штрафы.
Властям РФ опять предложено привести законодательство в соответствие с международными нормами и в дальнейшем соблюдать права граждан на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. «Мы призываем положить конец репрессиям и кампаниям по дискриминации правозащитников, провести беспристрастные и эффективные расследования всех преступлений против них», – заявили в Amnesty International.
Как указали в ее докладе, с каждым годом увеличивается количество нападений на активистов, расследование которых должным образом не проводится, уголовные дела по которым не возбуждаются. «Физические нападения и запугивание тех, кто занимается правозащитной деятельностью, становятся в России все более распространенным явлением. С 2012 года были совершены десятки нападений на правозащитников и активистов гражданского общества», – утверждается в этом документе.
Зато против самих правозащитников уголовные обвинения появляются все чаще, проводятся их аресты, есть и случаи тюремных заключений. Риски испытывают и адвокаты, которые «отказываются поступаться интересами своих подзащитных». В докладе приведено дело против Михаила Беньяша, который считается «жертвой сфабрикованного обвинения» за поддержку участников митинга против повышения пенсионного возраста.
В Amnesty International напомнили и о масштабной кампании «по очернению» ряда независимых НКО. Указано, что закон об иноагентах, а особенно его жесткое применение резко сократили финансирование «третьего сектора» из-за рубежа. Впрочем, не так давно в Госдуме, например, заявили, что органы финансового контроля РФ зафиксировали рост заграничных грантов до 85 млрд руб.
А еще, отмечается в докладе, возмущает обвинительная риторика должностных лиц и политиков, направленная на дискредитацию правозащитников. «Как правило, упор делается на получение иностранного финансирования, в связи с чем упоминают о враждебных интересах внешних сил, к достижению которых иностранные «хозяева» стремятся через организации, которые они финансируют».
В Amnesty International настаивают на отмене закона об иноагентах и нежелательных организациях или хотя бы на исключении уголовной ответственности в этой сфере. А любому лицу, которое преследуется в соответствии с этими законами, должен быть обеспечен доступ к эффективным средствам правовой защиты. Что же касается НКО, то в докладе подтверждается их право на беспрепятственный доступ к ресурсам, в том числе финансированию от иностранных доноров, «для поддержки стабильного функционирования организаций гражданского общества».
К начатой Amnesty International кампании по защите российских правозащитников предлагают подключиться и международным структурам вроде ООН или Совета Европы. Им рекомендовано более пристально следить за ситуацией в РФ. «Совместными усилиями и через оказание информационной поддержки необходимо обеспечить наблюдение за ходом судебных процессов по делам, в рамках которых правозащитники подвергаются преследованию исключительно за свою мирную деятельность», – говорится в документе. А также содействовать российским правозащитникам в облегчении визовых процедур, к примеруp путем более гибких требований к предоставлению подтверждающих документов о доходах и страховке, ограничению максимальной продолжительности пребывания в тех или иных странах.
Итоговая часть доклада Amnesty International закономерна: «Российские власти не только не выполняют своих международных обязательств по защите правозащитников, но и используют различные средства для преследования целых секторов гражданского общества, наказывая их за их работу и стремясь запугать и удержать других людей от участия в подобной деятельности».
комментарии(0)