Фигурант «московского дела» Данила Беглец проиграл апелляцию в столичном суде. Фото с сайта www.currenttime.tv
Фигурант «московского дела» предприниматель Данила Беглец проиграл апелляцию в Мосгорсуде. Приговор два года колонии оставлен в силе, поскольку, по мнению обвинения, все смягчающие его вину обстоятельства и так уже были учтены судом первой инстанции. Похоже, каток правосудия возвращается на прежнюю жесткую территорию. Между тем оппозиционные силы борьбу с политическими репрессиями уже перевели в разряд предвыборных лозунгов, ослабело и общественное давление на власть.
На этой неделе в Мосгорсуде планируются еще две апелляции по «московскому делу», заведенному после несанкционированной акции протеста 27 июля. Например, после перерыва продолжится рассмотрение жалобы Ивана Подкопаева, а обсуждение приговора Кириллу Жукову только начинается. Напомним, что оба осуждены по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса – насилие против представителя власти.
Эта же норма была применена и против Беглеца, получившего два года лишения свободы за то, что он придержал за руку полицейского, намеревавшегося ударить одного из задержанных. Защита настаивала, что раз Беглец признал вину, извинился и компенсировал потерпевшему ущерб, характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих детей, а также обеспечивает работой пару десятков сотрудников, то его можно не наказывать или как минимум не сажать за решетку. Однако обвинение заявило, что все эти смягчающие обстоятельства судом первой инстанции уже учтены, а значит, оснований для пересмотра соответствующего решения нет.
Судья Мосгорсуда не потратил много времени на размышления и утвердил эту позицию прокуратуры. Российское правосудие таким образом в очередной раз показало, что правовой логики в его действиях немного – явно меньше, чем неких представлений о репрессивной целесообразности. Конечно, невозможно доказать, что эти представления транслируются в судебную систему извне, но нетрудно заметить, что решение о годе условно актеру Павлу Устинову, обвинявшемуся по более тяжкой ч. 2 той же ст. 318, нынешнему постановлению по Беглецу как-то плохо соответствует.
Впрочем, на днях российский суд, на этот раз в Ростовской области, показал еще более репрессивный подход. Напомним: двое местных активистов, выступавших за восстановление прав городских погорельцев, получили по 6,5 года тюрьмы за организацию массовых беспорядков и покушение на конституционный строй. Ведь Владислав Мордасов и Ян Сидоров не просто вышли на площадь 5 ноября 2017 года, их вина оказалась отягощенной и тем, что в интернете они якобы руководили настоящим экстремистским сообществом.
При этом необходимо заметить, что сейчас большинство оппозиционных партий уже не готовы выступать с акциями в поддержку конкретных фигурантов «московского дела» или, скажем, пресловутых «ростовских заговорщиков». После 29 сентября пока не слышно ни о каких заявках на проведение митингов против репрессий. Борьба за политзаключенных все больше превращается в предвыборный лозунг, что хорошо заметно, например, по последним решениям бюро «Яблока». При этом и общественное давление на власть практически стихло даже в Сети.
комментарии(0)