Власти все-таки решили упростить процедуру получения паспортов РФ. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Для борьбы с демографическим кризисом власти РФ решили все-таки упростить процедуру получения российских паспортов. Например, от иностранцев больше не станут требовать отказа от предыдущего гражданства. По словам правозащитников, эти послабления коснутся лишь тех, кто находится в России на законных основаниях. А вот для многих тысяч людей, прежде всего из Украины, которые нарушали миграционное законодательство иногда даже не по своей вине, необходима амнистия.
В «Прогнозе социально-экономического развития на 2020 год», который правительство внесло в Госдуму, предлагается исключить обязательное требование «отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих российское гражданство». Власти таким образом рассчитывают компенсировать «естественную» убыль населения в 2020–2023 годах с помощью миграционного прироста.
Примерно через месяц в силу вступают поправки к закону, позволяющие иностранцам, у которых в России есть родственники, быстро оформить вид на жительство (ВНЖ), минуя ступень разрешения на временное проживание (РВП). Обычно именно эти процедуры на продолжительный срок затягивают срок оформления российского паспорта.
Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что после весенних указов президента доступ к российскому гражданству действительно был заметно упрощен. Но это лишь для тех, кто находится в стране на законных основаниях. А вот те десятки тысяч человек, которые чаще всего даже не по своей вине нарушили миграционное законодательство, по-прежнему остаются в стороне от этих послаблений. Для них, к примеру, актуальна проблема с высылкой из России из-за просрочки с разрешенным сроком пребывания, хотя мало кто из них совершил какие-либо серьезные правонарушения, посягающие на безопасность страны. При этом большая часть таких людей действительно имеют в России близких родственников и приехали сюда жить и работать рядом с ними.
«На самом деле остается масса пробелов, которые нужно исправлять как в законодательстве, так и в практике миграционных органов», – заявила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. Скажем, многие украинцы в настоящий момент оказались выброшенными из легального поля, поскольку по понятным причинам они не могут продлить, восстановить или получить документы у себя на родине. «Также большое количество беженцев с Украины оказались в нелегальном положении из-за превышения срока допустимого пребывания в РФ. Они опасаются обращаться в миграционные структуры, поскольку их ждет суд, а затем выдворение из страны и запрет на обратный въезд», – пояснила Докучаева. По ее данным, речь идет о десятках тысяч человек.
При этом в РФ также находятся тысячи людей с паспортами ДНР и ЛНР, которые совершили здесь незначительные правонарушения и теперь не могут вернуться назад, опасаясь, что их задержат на границе, а значит, лишат обратной дороги в Россию. «Даже вернувшись в свою республику, они уже не смогут получить российское гражданство, поскольку за ними числится правонарушение», – заметила Докучаева. Так что, по ее мнению, выход из ситуации один – это проведение миграционной амнистии. Однако на нее ни в какую не соглашаются власти РФ.
Например, законопроект о такой амнистии, внесенный депутатом от «Единой России» Константином Затулиным, уже с лета прошлого года лежит в Госдуме без движения. Заморожена, кстати, и его же инициатива о запрете изымать у россиян паспорта, недействительные из-за ошибок самих чиновников. Докучаева сообщила, что бессудное изъятие паспортов, которые МВД вдруг признает неправильно оформленными, продолжается. Несмотря на обещания самого ведомства и прошлогоднего решения Европейского суда по правам человека о незаконности таких действий против граждан РФ.
«Никакой вины самих людей тут нет, они работали, отчисляли налоги, но внезапно власти обнаруживают непорядок в их документах. Под этот «каток» вместе со взрослыми попадают и дети, несмотря даже на то, что они-то родились в России», – напомнила Докучаева. Власти, конечно, предусмотрели упрощенное получение гражданства для тех лишенцев, кто получал паспорт ранее января 2010 года, однако для тех, кто оформил его позже, такой возможности почему-то нет. При этом Конституционный суд РФ неоднократно высказывал требования обязательно проверять, были ли у человека на момент приобретения гражданства основания его получить.
«Еще одна проблема, которую никто не решает, – это гражданство детей, у которых родители из разных государств. К примеру, есть немало случаев, когда родители находятся за рубежом, и в этом случае ребенку не светит гражданство РФ без согласия второго родителя. Отсюда возникают и трагедии многих женщин, которые не могут забрать своих детей от мужа-иностранца», – подчеркнула Докучаева. Она предположила, что после правительственной инициативы по всем иностранцам Госдума активизируется, а сами власти «хотя бы больше не станут чинить препятствий для прохождения тех законопроектов, на которые сегодня так рассчитывают соотечественники».
комментарии(0)