1
3235
Газета Политика Печатная версия

30.09.2019 19:58:00

Памфилову склоняют к более радикальным реформам

Переформатирование избиркомов и процедуры сбора подписей в "Голосе" считают необходимым, но недостаточным

Тэги: избирательная система, реформа, цик, подписная кампания, цифровизация


избирательная система, реформа, цик, подписная кампания, цифровизация Процедуру проверки подписей предлагают цифровизировать. Фото со страницы Бориса Золотаревского в Twitter

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц высказался в поддержку намерений главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой выступить с предложениями о реформе избирательной системы страны. Ее инициативы о вертикализации избиркомов, облегчении правил сбора и проверки подписей, которые должны собирать кандидаты, признаны правильными. Однако для переформатирования процедуры выборов в честную и чистую этого будет недостаточно, заявили в «Голосе».

Мельконьянц отреагировал на недавние заявления Памфиловой о подготовке предложений для обсуждения в рабочей группе при администрации президента, а также утечки в СМИ о сути разрабатываемых поправок в избирательное законодательство. По словам сопредседателя «Голоса», он уже много лет наблюдает одну и ту же историю: когда проваливаются полезные инициативы на этот счет, но очень быстро принимаются вредные новации, «приводящие к снижению конкуренции и росту протестных настроений в обществе».

«Очевидно, что добровольно ослаблять свои привилегированные позиции на выборах никто не собирается. И тут нас может ожидать либо вариант полумер, как это произошло с возвратом прямых выборов губернаторов и упрощением регистрации партий после массовых протестов 2011–2012 годов, либо настоящая комплексная реформа. А так как сейчас давление общества по избирательной реформе недостаточное, то и власть не чешется что-то менять», – заявил Мельконьянц. Поэтому-то хотя инициативы Памфиловой и следует признать нужными, но они должны представлять собой не более чем «первый пакет из нескольких пакетов экстренных мер».

Например, муниципальный фильтр необходимо совсем отменять, а не снижать его до 5% по варианту Памфиловой. Ведь этот фильтр является системой многоступенчатой, где для оппозиции труден не столько количественный предел, сколько необходимость объять подписями три четверти муниципалитетов. Так что Мельконьянц согласен поддержать Памфилову, если будет предложение сделать норматив в одну вторую и разрешить депутатам подписываться неоднократно.

Более полноценной, на его взгляд, является идея снизить порог сбора подписей граждан кандидатами для регистрации до 0,5% от общего числа избирателей на тех или иных выборах. Сейчас же планка задрана до 3%, что в крупных регионах становится настоящим барьером. Однако и это предложение не будет эффективным, если, как отметил Мельконьянц, Памфиловой не удастся провести инициативу о цифровизации процедуры сбора подписей.

Отмену досрочного голосования и открепительных удостоверений в окончательном и бесповоротном виде эксперт обозначил здравым, но трудно реализуемым намерением. Если, конечно, в качестве альтернативы не предложить цифровые избирательные участки, для организации которых, впрочем, все равно будет необходимо решить массу проблем.

Что же касается инициатив о большей подчиненности всех избиркомов ЦИК России, то Мельконьянц заявил, что понимает интенцию Памфиловой, которой все равно приходится отвечать за все выборы с политической точки зрения. Однако более важно, считает он, вырвать настоящий «корень зла». А он заключается в безответственности: «Если бы правоохранительные органы, увидев беспредел в Петербурге, действовали так же активно, как против участников мирных акций протеста, то никакое вмешательство ЦИКа и не потребовалось бы». Поэтому, по мнению сопредседателя «Голоса», «главное, за что нужно сегодня выступать, – это за реальную независимость комиссий от органов власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 08:29 01.10.2019

Наклонить Памфилову не получится - фигура не позволит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диппочтой в будущее

Диппочтой в будущее

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей открыл выставочный цикл Ars Graphicа рассказом о российско-британском обмене 1925 года

0
3045
Трамп намерен лишить власти левых "фанатиков" в школах и университетах

Трамп намерен лишить власти левых "фанатиков" в школах и университетах

Данила Моисеев

Глава Белого дома рассчитывает ликвидировать Министерство образования

0
4348
Регионам хватает старого закона о местном самоуправлении

Регионам хватает старого закона о местном самоуправлении

Иван Родин

Муниципальную реформу активизируют в ожидании подписи президента под новым актом

0
2514
Могут ли на конклаве быть «лишние» кардиналы

Могут ли на конклаве быть «лишние» кардиналы

Станислав Минин

Римские папы установили лимит в 120 выборщиков, но его не обязательно соблюдать

0
11072

Другие новости