В последние годы акции с чисто националистическими лозунгами перестали привлекать внимание общества. Фото Ридус
Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о проявлениях в России радикального национализма за первую половину 2019 года. В документе, в частности, обращается внимание, что рост протестных настроений создает риски усиления в обществе и агрессивной ксенофобии. Эксперты утверждают, что националистические движения активизировали риторику и пытаются внедриться в акции социальной направленности.
«Несмотря на отсутствие резкого всплеска экстремистской и террористической активности, в 2019 году социологи уже отметили некоторый рост националистических настроений в обществе», – говорится в докладе МБПЧ.
Напомним, что еще в феврале на расширенной коллегии МВД президент Владимир Путин потребовал «жестко пресекать деятельность радикальных группировок, предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве».
В документе МБПЧ отмечается, что правоприменительная практика и действия госструктур в таких деликатных сферах, как, например, миграция, действительно «стали более гибкими, нацеленными на интересы конкретного человека». Важным политическим решением стала и частичная декриминализация ст. 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды».
Однако некоторые вызовы, которые прежде не были столь значимы, стали актуальнее, прежде всего речь идет о массовых межэтнических столкновениях. Их количество опять растет, утверждают в МБПЧ, хотя «эти явления развивались не одномоментно, поскольку власти далеко не всегда профессионально и оперативно реагировали на тревожные симптомы». «Ряд опасных инцидентов говорит о том, что ксенофобский вызов не следует недооценивать», – подчеркивается в докладе.
Эксперты отметили, что в стране в целом наблюдается рост протестных настроений, вызванных ростом цен и налоговой нагрузки, неэффективной работой многих госинститутов. Причем эти настроения не выстроены вокруг какой-то целостной идеологии или программы и не возглавляются той или иной политической партией, «они стихийны, эмоционально окрашены, лишены четкого видения возможных перемен». Так что именно отсутствие внятных идейно-политических ориентиров в условиях социального недовольства и бытовых противоречий может сделать востребованным лозунг «защиты своих от чужаков», говорится в докладе МБПЧ.
Что касается конкретных фактов, то в документе упомянуты неоднократные попытки националистов использовать левую «революционную» или, наоборот, либеральную риторику для своих целей и задач. «Идеологическая эклектика по-прежнему отличает акции ксенофобского содержания. В них лозунги защиты «русской нации» сочетаются с требованиями социальной справедливости, защиты прав человека и освобождения «политзаключенных», – отмечают в МБПЧ.
При этом ряд сюжетов националисты стали обозначать более выпукло. Среди их требований все активнее звучат призывы «защитить Рунет» от вмешательства властей, актуализировалась и экологическая тема. А, скажем, к февральским протестным акциям против возможной передачи Японии Курильских островов примкнули сразу несколько националистических организаций. А затем они же участвовали и в шествии памяти Бориса Немцова. Весной же националисты в ряде регионов присоединились к митингам против строительства мусорных полигонов, акциям, посвященным проблемам ЖКХ и незаконным застройкам.
Эксперты МБПЧ допускают, что по мере актуализации темы «честных выборов» националисты попытаются подверстать и этот политический сюжет под свои интересы. Правда, им пока все-таки не удается мобилизовать значительные общественные симпатии.
Руководитель МБПЧ Александр Брод объяснил «НГ», что в последние годы негативизм граждан был перенаправлен на внешние угрозы – Украину и «враждебный» Запад. Большую роль в сплочении россиян сыграло и возвращение Крыма, однако сейчас эти темы уже не имеют прежнего влияния, так что «негативизм возвращается и фокусируется на внутренних проблемах страны».
Поводов, подчеркнул он, для этого достаточно – болезненная и непонятая пенсионная реформа, рост цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, падение доходов, планируемые сокращения в разных сферах трудовой деятельности. Продолжается давление на малый и средний бизнес, отсутствуют серьезные реформы в сфере правосудия, социальные лифты.
Националисты, по словам Брода, используют эти тренды и действительно все настойчивее пытаются «оседлать» любые протестные темы. Поэтому не исключено создание каких-то новых радикальных организаций, которые включат в повестку эти темы, будут на них побеждать на выборах и делегировать своих представителей во власть разного уровня, подчеркнул глава МБПЧ. «Учитывая востребованность в народе националистической повестки, ее начнут увереннее эксплуатировать и немаргинальные политики. Также возможен всплеск уличных инцидентов, как это было в начале 2000-х годов: нападение на мигрантов, представителей этноменьшинств, осквернение национальных центров и кладбищ», – пояснил эксперт.
В национальных же республиках он не исключал раскачку языковой темы. Брод отметил, что в такой ситуации властям помимо силовой реакции на возникающие вызовы стоит осознать первопричины протестных настроений и этнической нетерпимости. «Проще всего переключать их на внутренних и внешних врагов в лице «иностранных агентов» или либералов. Но это очередной самообман на непродолжительный срок. Прежде всего вижу необходимым оживление общественно-политического пространства, появление новых лиц в политике и в медиапространстве, возобновление полноценной дискуссии по актуальным проблемам внутри страны», – заявил «НГ» Брод.
комментарии(0)