0
11846
Газета Политика Печатная версия

19.09.2019 19:59:00

Кто поправит человека в мантии

Даже глава Росгвардии призвал судей пересмотреть "дело Устинова"

Тэги: массовые беспорядки, протест, павел устинов, приговор, росгвардия


массовые беспорядки, протест, павел устинов, приговор, росгвардия Генерал Виктор Золотов предлагает осудить актера условно. Фото РИА Новости

Приговор актеру Павлу Устинову, очевидно, готовится к пересмотру или вообще к отмене. 20 сентября Устинов может быть отпущен домой до рассмотрения апелляции. Справедливо подойти к «делу Устинова» призвал и глава Росгвардии Виктор Золотов. Эксперты считают, что это дело также указывает на необходимость перезагрузки системы квалификационных коллегий судей (ККС). Данные структуры следят за правомерностью приговоров, рассматривают вопросы о привлечении «людей в мантиях» к ответственности. В состав ККС по закону должны входить и представители широкого спектра гражданского общества, но на деле большинство мест у силового лобби.

«Суд ведь принимает решения. Я бы, со своей стороны, ну максимум дал один год условно. А эти три с половиной года я бы перевел на Синицу. Вот моя точка зрения», – заявил Золотов. Таким образом, он как бы призвал судебную систему поступить более справедливо, назначив по-настоящему суровое наказание блогеру Владиславу Синице. Тот получил пять лет по обвинению в призывах к расправам над детьми сотрудников правоохранительных органов. Сам осужденный и его защита настаивали на том, что высказывание, размещенное в соцсетях, было вырвано из контекста.

Получается, что Золотов как глава Росгвардии, по сути, дезавуирует тяжесть преступления и Устинова, и, очевидно, других фигурантов «московского дела», которых обвинили в насилии против силовиков. То есть на самом деле все эти вывихи и различные телесные контакты, а также брошенные в сторону правоохранителей бумажные стаканчики и пластиковые бутылки оказались полной ерундой. Похоже, Золотов не просто присоединился к общей волне, расходящейся от «дела Устинова», а решил все-таки противодействовать мему «нежные росгвардейцы».

Само же это дело, как никогда, оказалось близко к провалу. С утра 19 сентября адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что прокуратура подает в Мосгорсуд, которому предстоит рассмотрение апелляции, ходатайство о замене ареста на подписку о невыезде. Позже выясняется, что такое заявление направляет в суд даже не столичная, а Генеральная прокуратура. Дата же самой апелляции переносится на неделю, а вот 23 сентября будет оспорено пребывание Устинова в СИЗО за последние полтора месяца. В общем, разгром очередного эпизода «московского дела» проводится по полной программе.

При этом на горизонте замаячило все больше признаков некой либерализации. Например, власти Москвы все же согласовали оппозиции на 28 сентября акцию в защиту политзаключенных на проспекте Сахарова. Кстати, несогласные, очевидно, не слишком довольны произошедшим перехватом у них актуальной повестки. Поэтому на оппозиционных медиаресурсах сейчас активно разгоняется тема ужесточения давления на власть по поводу всех без исключения фигурантов «московского дела».

«Ситуация развивается в русле закона, как и должна развиваться», – в свою очередь, высказался по «делу Устинова» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава государства в курсе этого и прочих событий, но предсказуемо не собирается вмешиваться в действия правоохранительной и судебной систем. Заметим, правда, что через несколько дней Пескову, возможно, придется давать более конкретные ответы на тот счет, почему же аналогичного развития событий нет по делу Константина Котова. Его адвокаты уже подали такое же ходатайство – освободить из-под стражи до решения апелляционной инстанции.

При этом, как стало известно «НГ», «дело Устинова» обострило и проблему с реальными полномочиями ККС. По закону эти коллегии должны формироваться с обязательным участием общественности. Однако эти требования существуют лишь на бумаге. По факту же отбор в ККС, по сути, является закрытым – и в результате места правозащитников занимают деятели, аффилированные с силовыми структурами и судебной властью.

Сейчас готовится обращение к властям с требованием «перезагрузки» ККС. «Мы хотим добиться, чтобы власть перестала включать туда «своих людей» и открыла доступ известным блогерам, активистам, правозащитникам и журналистам, таким образом, сделав работу коллегий прозрачной и понятной обществу», – говорится в этом документе.

Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин напомнил «НГ», что с 2002 года действует закон «Об органах судейского сообщества». В региональных ККС должны быть по два представителя общественности, а в высшую коллегию судей Совет Федерации может включить до 10 «народных» представителей. «Номинально у общественности есть право влиять на карьеры судей и принимать участие в решении вопроса о лишении конкретного судьи статуса», – сказал Осечкин, но на практике в ККС нет ни лидеров общественного мнения, ни ярких представителей общества.

«Туда входят экс-депутаты от «Единой России», члены всевозможных советов при региональных ГУВД и прокуратурах, а также заслуженные и почетные юристы-преподаватели, которые работают в госучреждениях, а также члены общественных организаций, в которых председательствуют нынешние министры и чиновники. По сути, в ККС нет ни одного не зависимого от судейского сообщества человека», – заявил «НГ» Осечкин.

Член общественного совета при ГУФСИН по Ростовской области Елена Елисеева подтвердила, что в нынешних ККС практически нет людей, способных задавать неудобные и жесткие вопросы: «Из-за отсутствия не зависимых от судейского сообщества и силовиков лиц деятельность ККС носит имитационный характер.

В том числе отсюда, утверждают правозащитники, и бездействие судебной системы, скажем, по «делу Устинова». А ведь именно ККС «должна была «разобраться» с судьей, отказавшимся изучать видеозаписи и алиби», Как рассказала «НГ» координатор горячей линии Gulagu.net Виктория Галан-Крючкова, ежегодно поступают сотни однотипных жалоб на судей, которые при вынесении приговора игнорировали весомые доказательства со стороны защиты. «Обращения в ККС, как правило, не дают никакого результата. Там просто закрывают глаза на очевидные нарушения», – пояснила эксперт.

Юрист Максим Плетнев поддержал инициативу правозащитников и отметил, что изменения в ККС добавят открытости этой системе. Но он напомнил, что голоса общественников по-прежнему не смогут повлиять на окончательные решения, которые в ККС принимаются большинством. Адвокат Владимир Постанюк считает, что стоило бы обязать представителей общественности в ККС в торжественной обстановке приносить присягу, как это делают и судьи. «Возможно, это послужило бы дополнительной гарантией исполнения общественниками гражданского долга», – подчеркнул адвокат.   

Важность для общества дела Устинова отмечают и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Комментируя предложение прокуратуры по поводу ареста Устинова, “Мейстер” пишет: “Всегда радостно, когда добро торжествует, а система признает ошибки. В то же время данный прецедент не должен стать дурным примером. Силовикам и власти (в первую очередь, судебной) необходимо сейчас публично и очень четко объяснить, а что это вообще такое было и почему случай Устинова исключителен. Иначе высок риск того, что определенная часть общества уверует, что при помощи уличной активности и медиа-кампании можно «отбить» кого угодно. Вне зависимости от реальной степени вины обвиняемого. Все-таки суд должен быть выше общества, а не наоборот. Но судить для этого суд должен справедливо”.

“Адекват”отмечает, что крайне важен общественный резонанс раз за разом в последнее время возникающий вокруг подобных дел. “Он незаменим, чтобы навести на спорную историю самую сильную лупу, которая истории необходима в силу самой ее спорности, - пишут авторы канала. - Он становится абсолютно неприемлем, если – и как только – начинают звучать нотки «мы-здесь-суд» или, вернее, «суд-здесь-мы», пути вернее в анархию нету. Требовать справедливости, понимаемой как предельная обоснованность приговора, можно и нужно. Требовать сделать так, как мне нравится, ни в коем случае нельзя, ни из одной, ни из другой позиции. Грань довольно тонкая, но чувствовать и соблюдать ее надо обязательно”.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
695
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
1896
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
3825
Грузинская Фемида выбрала между женой и мечтой

Грузинская Фемида выбрала между женой и мечтой

Игорь Селезнёв

Судьба грузинских протестов во многом зависит от выборов в США

0
2373

Другие новости