Фото Pixabay.com
Адвокатское сообщество возмущено очередным случаем нарушения профессиональных прав своего коллеги – адвоката Дмитрия Сотникова, к которому приставы применили грубую силу. Глава Федеральной палаты адвокатов убежден, что инцидент отражает складывающееся в последние годы в системе правосудия пренебрежительное отношение к адвокатам, что, по его мнению, недопустимо. Эксперты напомнили об отсутствии состязательности сторон. С их слов, повысить престиж профессии можно за счет поправок о введении уголовной ответственности за помехи в работе юристов.
Таким образом в адвокатском сообществе отреагировали на недавнее задержание столичного защитника Дмитрия Сотникова. Несмотря на наличие ордера, его не пустили на процесс, а когда юрист начал возмущаться, его выдворили за дверь. Общественники успели снять на мобильный телефон, как приставы жестко задерживают Сотникова, а затем в наручниках волокут за руки по полу.
В суде пояснили, дескать, сам виноват – нарушал общественный порядок, препятствовал процессу и даже пытался напасть на судью.
В ФПА сразу же потребовали объяснений правоохранителей по поводу применения силы в отношении адвоката. По просьбе палаты сенатор Андрей Клишас написал в ФССП и Квалификационную комиссию судей Тульской области письма с просьбой разобраться и «оценить правомерность действий данных приставов и судьи». Между тем в адвокатской палате Москвы заявили о недопустимости применения физической силы и специальных средств к юристу.
В беседе с «НГ» президент ФПА Юрий Пилипенко заявил: «Ситуация отвратительна не только визуально, но и тем, что отражает складывающееся в последние годы в системе правосудия пренебрежительное отношение к адвокатам». По его словам, это недопустимо: «Невозможно представить, что приставы тянут по коридору в наручниках сотрудника прокуратуры, несогласного с действиями судьи».
Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин заявил, что случай с Сотниковым нельзя считать обычным перегибом на местах. Речь, по его словам, идет о тотальном непонимании правоохранителями значимости роли адвоката в процессе, что «он абсолютно равный им специальный субъект». «Когда адвоката, который пришел в суд работать и защищать доверителя, заковывают в наручники и тащат волоком по полу, это называется подлость», – возмутился собеседник «НГ», подчеркнув значимость внутрикорпоративной солидарности в подобных обстоятельствах.
В целом эксперты указали на недооцененность российской адвокатуры и отсутствие состязательности сторон. «Ситуация, когда адвокат пришел в суд с ордером, а его попросту не пустили на заседание и выдворили с помощью приставов, выглядит дико», – заявил «НГ» председатель совета партнеров адвокатского бюро LOYS Денис Пучков. И несмотря на это, подчеркнул он, «правота», скорее всего, останется за судом и ФССП, как это часто и бывает, поскольку «к адвокатуре относятся априори плохо, тогда как уважение сторон друг к другу первостепенно».
Адвокат АП Московской области Игорь Бушманов согласен, что подобные случаи далеко не единичны, это «системная и порочная» практика. «Судьи, а под их влиянием и представители следствия, прокуратуры, судебные приставы, даже технический персонал судов перестали с уважением относиться к адвокату. И не воспринимают его как важную и непосредственную фигуру судебного производства», – заявил эксперт. С его слов повсеместно служители Фемиды перестали «бояться» нарушать закон при рассмотрении уголовных дел – они легко игнорируют процессуальные позиции и возражения защитников, относятся к ним с пренебрежением, как к некой «помехе» для постановления обвинительного приговора. А иногда и намеренно провоцируют так называемые «выносы тел» адвокатов из залов судебных заседаний либо недопуск их туда. По словам Бушманова, чтобы исправить это, нужны изменения к ст. 294 УК, предусматривающие уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката, которая уже предусмотрена в отношении судей, прокуроров и следователей.
Адвокат Виолетта Волкова, в свою очередь, обратила внимание на отсутствие случаев, когда бы судья удалил с заседания или не допустил к нему гособвинителя. Или, к примеру, чтобы сотрудники службы судебных приставов могли применить силу или каким-либо образом воздействовать на прокурора. Эксперт также рассказала, что до настоящего времени при входе в суды адвокаты системно сталкиваются с унизительной процедурой досмотра: сумки, карманы и документы буквально выворачиваются наизнанку. Дескать, у защитника с собой может быть оружие или запрещенные предметы. «Но эта процедура почему-то никогда не применяется ни к сотрудникам прокуратуры, ни к сотрудникам правоохранительных органов», - отметила она. Приставы могут безнаказанно силком выставить из процесса адвоката, например, по указанию судьи. «Ситуации, связанные с физическим выдворением адвоката из зала судебных заседаний, не так уж редки последнее время», - посетовала Волкова.
Сама проблема, по ее словам, кроется в заведомом неравенстве участников процесса. «В законодательство должны быть внесены изменения, касающиеся прямого запрета подобных действий в отношении адвоката. Ни удаление из процесса, силовое воздействие на адвоката, принудительное выдворение из зала суда не должно быть нормой ни для суда, ни для сотрудников специализированных структур», - отметила адвокат. Проще говоря, спецстатус должен быть для адвоката такой же гарантией неприкосновенности, как и для судьи или гособвинителя.
комментарии(0)