Либерализация коснется только участников госпрограммы по переселению. Фото с сайта www.мвд.рф
Правозащитники вместе с Главным управлением МВД РФ по вопросам миграции (ГУВМ) обсудили проблемы соотечественников. Чиновники пообещали ряд поправок: для отдельных категорий переселенцев планируют отменить правило «90 из 180», также им разрешат находиться в стране месяц без регистрации. Иностранцам позволят регистрировать в своем жилье не только родственников.
В аналитической записке активистов говорится о мытарствах соотечественников. Они практически приравнены к гастарбайтерам, повсеместно сталкиваются с отказами в официальном приеме на работу и, как следствие, злоупотреблениями со стороны работодателей. Соотечественники, приезжающие в Россию на ПМЖ, указывают «частную» цель въезда. И до получения разрешения на временное проживание (РВП) им запрещено заниматься трудовой деятельностью.
Юристы из регионов также посетовали на нежелание миграционных органов исполнять судебные решения. Допустим, если суд признал, что у человека незаконно аннулировали правовой статус и его необходимо восстановить, чиновники не спешат исправлять свою ошибку, стараясь до последнего не исполнять решение либо вообще его игнорируя. Приводились конкретные примеры.
Представители ГУВМ МВД, в свою очередь, отчитались о готовящихся законодательных новеллах. Некоторые уже согласованы в правительстве и могут быть приняты до конца года. «Эти изменения улучшат ситуацию для мигрантов», – пообещал замначальника Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ Армен Оганесян. Иностранцу, имеющему в России свое жилье, разрешат выступать принимающей стороной. Причем зарегистрировать у себя можно будет не только членов семьи и родственников. По словам правозащитников, это действительно серьезная поправка, решающая проблему переселенцев, которых нынешние нормы фактически загоняют в «резиновые» квартиры. Им запрещено ставить на учет в своем жилище даже собственных детей. Оганесян также сообщил, что беженцы, имеющие временное убежище, смогут получать бессрочный вид на жительство. Сейчас этот статус действует всего пять лет. Кроме того, иностранным гражданам, приезжающим в страну на конкретный период, разрешат продлевать срок пребывания на год, если здесь у них есть член семьи с правовым статусом.
«Обещанные изменения упростят определенной категории переселенцев легализацию в РФ и получение правового статуса. Это уже позитивный момент», – подчеркнула в беседе с «НГ» заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, одна из наиболее важных корректировок, которую пообещало МВД, – снять с участников госпрограммы переселения пресловутое требование «90 из 180» – то есть «этим людям уже не придется мотаться между странами» из-за ограничения по предельному сроку пребывания. При этом она подчеркнула, что радоваться изменениям рано: еще неизвестно, сколько из них и в каком виде будут реализованы.
По словам эксперта проекта «Полюби соотечественника, Родина!» Галины Рогозиной, на многие вопросы, причем заранее подготовленные и направленные в ведомство, представители ГУВМ МВД так и не ответили, «а главное – так и не выслушали выступления правозащитников». Чиновники намекнули, что для них соотечественники – это те, кто участвует в госпрограмме переселения, а остальные их особо не интересуют. Правило «90 из 180» хотят отменить только для тех, кто сумел попасть в рамки программы. Рогозина напомнила о множестве случаев, когда правозащитникам приходят жалобы от соотечественников, с которыми они не успевают работать, поскольку людей быстро выдворяют. Однако она признала, что готовящиеся изменения крайне важны: «Прозвучало существенное заявление о планах МВД разрешить менять цель въезда на местах, без выезда из страны. Второй момент – они согласились с предложением, которое мы давно пробиваем: участникам госпрограммы дадут отсрочку в 30 дней для возможности встать на учет. Сегодня на это дается всего неделя».
комментарии(0)