Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров считает, что на этих выборах у оппозиции больше достижений. Фото со страницы Андрея Пивоварова в Twitter
Инаугурация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова состоится 18 сентября. При этом проходившие одновременно с губернаторской кампанией выборы муниципальных депутатов, по сути, продолжаются до сих пор. В ряде округов их итоги не подведены, несмотря на требования горизбиркома и ЦИК РФ. Между тем питерская оппозиция считает прошедшую кампанию успешной: монополия «Единой России» в некоторых муниципалитетах разрушена, а в других – поколеблена. Что же касается фальсификаций, то о них предполагалось заявить на санкционированном митинге 17 сентября.
Оппозиционеры оценивают итоги так и не завершившихся муниципальных выборов с позиции оптимиста – дескать, стакан наполовину полон. Всего в районных советах Петербурга без малого 1,5 тыс. мест, из которых у партии власти удалось вырвать примерно 400. С одной стороны, это впечатляет, но, с другой стороны, прогресс минимален – до сих пор в муниципалитетах заседало 1175 единороссов.
Поэтому оппозиция и предпочитает приводить статистику по отдельным районам Петербурга, где успехи представляются более наглядными. Например, как сообщил питерский штаб Алексея Навального, в Выборгском районе удалось получить 72 места из 130, а в Василеостровском – 28 из 50. И на этом, собственно, все – большинства у разнородных противников ЕР в остальных муниципалитетах нет.
Относительные успехи, конечно, достигнуты в Невском районе, где у партии власти отняты 59 мандатов из 140, в Пушкинском районе – одна треть, а также еще в ряде других. При этом, скажем, в Петроградском районе удалось провести лишь одного оппозиционного депутата. Несогласные подчеркивают, что причина тому одна – это своего рода вотчина председателя Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова.
В Северной столице, как и в Москве, применялась система «умного голосования». Однако объяснений, как она могла действовать в условиях многомандатных округов, не было дано. И неудивительно, что ни одна партия или предвыборный проект вроде «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова о влиянии на их достижения этого «умного голосования» не упоминает. К примеру, «Яблоко» заявило о завоевании 95 мандатов. Яблочники подводят итоги не по районам, а по конкретным округам. Поэтому их версия подсчета побед в виде получения большинства выглядит еще более впечатляющей.
«Объединенные демократы» сообщили о проведении в депутаты 139 своих сторонников, однако на всякий случай отрапортовали еще и о 250 успешных кандидатах от «Яблока», «Справедливой России» и Партии роста. Напомним, что от последней, согласно отчету лидера фракции в Заксобрании Оксаны Дмитриевой, в муниципалы проведено 45 человек. Стоит отметить, что одновременно каждая партия или команда заявили, что у них «украдены» десятки и даже сотни мандатов.
Таким образом, следует признать, что питерская оппозиция на муниципальных выборах 2019 года с точки зрения количественных показателей выступила даже еще скромнее, чем московская в ходе местной кампании 2017-го. Что же касается потенциала для прохождения оппозиционерами муниципального фильтра на будущих выборах губернатора, то тут изменений нет – ключевую роль будет играть ЕР.
Несогласные, впрочем, пытаются сделать вид, что очевидные успехи у них есть – и они даже предпринимают усилия для их закрепления. Например, 15 сентября проведен Первый конгресс независимых депутатов. На нем создан специальный совет из 13 человек, который должен координировать действия всех оппозиционных или беспартийных народных избранников. Правда, мероприятие это провели «Объединенные демократы», и пока не ясно, как другие партии отнесутся к тому, что ими кто-то будет руководить.
В общем, по итогам выборов у оппозиции пока больше пиара, чем реальных достижений. Между тем в течение 17 сентября не появилось информации о том, что пребывающие до сих пор без окончательных протоколов семь избирательных комиссий Северной столицы подвели результаты голосования. Среди них, напомним, и муниципальный округ Купчино, в адрес которого громы и молнии посылали и горизбирком, и ЦИК РФ. Там заполненные бюллетени вывозились с участков, затем привозились обратно, потом опять шли на очередной пересчет. И теперь совершенно непонятно, насколько эти документы адекватны реальному волеизъявлению граждан.
Муниципальные выборы в Петербурге, по сути, идут вторую неделю. Но это, похоже, совершенно не волнует ни администрацию президента, ни Центризбирком, ни городские власти.
комментарии(2)
0
Александр Жмыриков 19:20 18.09.2019
Проблема оппозиции имеет две взаимосвязанных причины. Во-первых, оппозиция не может использовать в конкурентной борьбе с партией власти самые эффективные методы, такие как: ФНЛ (фонолингвистическое маркирование электоральных установок), НКЭУ (невербальная коррекция электоральных установок) из-за недостатка в избирательных штабах специалистов по этим методам. Во-вторых, оппозиция не имеет надежных финансовых спонсоров, а потому не может обучить своих функционеров работе с методами ФНЛ и НКЭУ.
0
Александр Жмыриков 19:31 18.09.2019
Технологическая нищета, связанная с финансовой нищетой, заставляют оппозицию бороться с партией власти по правилам, выгодным только власти. Здесь у оппозиции есть только две возможности для победы: а) выдвигать в одномандатных округах сверх харизматичных кандидатов (ЛОМов) при этом не допуская регистрации двух ЛОМов в одном округе; б) использовать ресурс времени, т.е. начинать продвижение своих кандидатов в позицию лидеров за 1,5 года до официального старта избирательной кампании.