0
4318
Газета Политика Печатная версия

17.09.2019 19:53:00

Судебную систему обвиняют в потере объективности

Общественность возмущена несоразмерностью приговоров гражданам и силовикам

Тэги: павел устинов, приговор, флешмоб, судебная система, силовики, нарушения


202-3-1_a.jpg
Павел Устинов получил 3,5 года колонии за участие
в акции, на которую он не выходил. Фото Reuters
Набирает ход кампания против приговора актеру Павлу Устинову, осужденному на три с половиной года за ущерб здоровью сотруднику Росгвардии. Особое возмущение общественности вызывает отказ суда рассматривать видеосвидетельство в пользу невиновности Устинова. В докладе правозащитной организации «Зона права» утверждается, что правоохранители зачастую уходят от ответственности за превышение полномочий с применением насилия.

Кампания в поддержку Устинова разворачивается прежде всего в творческой среде. С осуждением несправедливого приговора выступили уже около 30 известных актеров, а также коллективы некоторых театров.

Из Интернета этот флешмоб выходит и в офлайн – после спектаклей со сцены звучат требования об освобождении Устинова.

Более того, критические высказывания опубликовал и ряд вполне лояльных властям медиаперсон вроде Тины Канделаки или Маргариты Симоньян. То есть ситуация вроде бы аналогична той, которая сопровождала «дело Голунова». Правда, по «делу Устинова» уже вынесен судебный приговор. Он осужден за причинение физического ущерба тому сотруднику Росгвардии, который как раз и осуществлял его задержание. При этом на записи хорошо заметно, как группа силовиков накидывается на спокойно стоящего гражданина, мешая друг другу и спотыкаясь. Затем они все вместе падают, но после нескольких ударов дубинкой по лежащему Устинову росгвардейцам удается его поднять и увести в автозак. Суд, как известно, счел данную видеозапись ненадлежащим доказательством, отказавшись приобщить ее к делу.

Доклад «Зоны права», в свою очередь, называется «Насилие силовиков. Преступления без наказания». По статье 286. 3 УК «Превышение должностных полномочий с насилием» правоохранителям грозит за это от трех до пяти лет лишения свободы. Однако де-факто большинство из них уходит от ответственности. Примерно в половине случаев силовикам назначается условное наказание – и даже за серьезные нарушения они получают по минимуму.

Причем динамика на самом деле удручающая. Так, если в 2007 году суды рассмотрели более 1,7 тыс. дел о насилии силовиков, в результате чего 450 человек получили реальные сроки (988 осуждены условно и 278 назначены штрафы), то в 2017-м дела были возбуждены против 799 правоохранителей. Из них лишь 200 человек были лишены свободы, 337 отделались условкой, а 253 – штрафами.

В докладе отмечена неудачная формулировка самой статьи 286, которая «создает необоснованно широкие возможности для судейского усмотрения, а также приводит к тому, что в разных регионах складывается разная практика назначения наказания». А вторая проблема – это назначение виновным такого наказания, которое несоразмеримо содеянному. Пример из доклада – это когда двое сотрудников полиции получили условные сроки за нанесение многократных ударов ногами по голове и телу административно задержанного, которые привели к разрыву селезенки.

Однако судьи в большинстве таких дел «находят» смягчающие обстоятельства – чистосердечное признание правоохранителей, служебные заслуги, наличие ведомственных наград, положительных характеристик от руководства правоохранительных органов, факты участия в боевых действиях.

Между тем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за прошлый год удовлетворил более сотни жалоб из России, связанных с насилием со стороны полицейских, сотрудников ФСИН, а также пыточными условиями содержания в местах лишения свободы. Эти решения кроме всего прочего еще и показывают колоссальную разницу в размере компенсаций – в РФ даже максимальные суммы не приближаются к тому минимуму, который присуждает ЕСПЧ. Но российские суды «даже не стараются выработать какие-либо внятные критерии разумных и справедливых компенсаций».

Как пояснил «НГ» один из авторов доклада,  адвокат международной группы «Агора» Максим Никонов, ситуация с пытками на практике с годами почти не меняется. По его мнению, Верховный суд (ВС) должен однозначно разъяснить нижестоящим инстанциям, что наказание за насилие силовиков должно быть связано с реальным лишением свободы в силу особой общественной опасности деяния. Причем «вне зависимости от степени тяжести вреда здоровью потерпевшего». Также необходимо, чтобы ВС начал формировать практику присуждения компенсаций потерпевшим от должностных насильственных преступлений в размере, соответствующем практике ЕСПЧ, – то есть с нижней планкой в размере 700 тыс. руб.

«Даже такие умеренные меры способны изменить ситуацию, если будут приняты в комплексе», – подчеркнул Никонов. Эксперт напомнил, что отсутствие в УК отдельной статьи о пытках не позволяет ни детализировать описание преступления, ни сузить диапазон судейского усмотрения при назначении наказания, ни отслеживать в динамике ситуацию с пытками по статистическим данным. Что же касается правоприменения, то надо быстрее возбуждать уголовные дела, активнее их расследовать, назначать наказания, связанные с реальным лишением свободы, а также взыскивать компенсации в пользу потерпевших от пыток: сначала с бюджета, затем в регрессном порядке – с осужденных за пытки. «Необходимо создать ситуацию, когда для силовиков издержки и риски применения пыток будут больше, чем выгоды», – отметил Никонов. 

За развитием дела Устинова внимательно следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Тверской суд в понедельник стал самым успешным режиссером в России и собрал рекордное количество звёзд для видео-флешмоба, - пишет «Беспощадный пиарщик». -Работу оценили западные СМИ. Очень жаль девочки, что российская киноиндустрия попадает на страницы Hollywood Reporter не из-за киношедевров, а из-за судов над актерами».

«Бойлерная» обращает внимание, что в Бурятии задержали организатора согласованного митинга против полицейского произвола и за честные выборы Петра Дондукова. «Ему пытаются вменить повторное нарушение правил проведения митингов, - пишут авторы канала. - Судя по показательным судилищам за несогласованные акции в Москве, апофеозом которых стал приговор Павлу Устинову, для Дондукова все может закончится очень плохо. Погромы ФБК после «Умного голосования» показали, что власть очень обидчивая... А про закон и справедливость уже никто не вспоминает, и после приговора Устинову рассуждать в этих категориях смысла нет».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судам регламентируют запись заседаний

Судам регламентируют запись заседаний

Екатерина Трифонова

Обязательный аудиопротокол введен пять лет назад, но вопросы к нему остались

0
1984
Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Иван Родин

Судебная система пытается реагировать на дефицит кадров

0
7907
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
3960
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2844

Другие новости