0
4200
Газета Политика Печатная версия

02.09.2019 19:46:00

Правозащитники раскритиковали тюремный устав

Рядовых сотрудников ФСИН предлагается не только наказывать, но и воспитывать

Тэги: фсин, дисциплинарный устав, злоупотребления, уис, правозащитники, общественный суд


фсин, дисциплинарный устав, злоупотребления, уис, правозащитники, общественный суд Минюст решил кардинально повысить дисциплину в рядах служащих ФСИН. Фото с сайта www.fsin.su

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлены замечания к проекту дисциплинарного устава уголовно-исполнительной системы (УИС), составленного Минюстом. Предполагалось, что документ создаст условия для исключения случаев насилия и административного произвола в местах лишения свободы. Однако в нем выявлены пробелы, которые могут привести к противоположным результатам.

Проект дисциплинарного устава для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюст сейчас выставил для общественного обсуждения на правительственном интернет-портале. В документе речь идет о различных наказаниях за несоблюдение служебной дисциплины. Например, за незначительные нарушения тюремщикам будет грозить замечание или строгий выговор, в более серьезных случаях последуют более строгие меры вплоть до увольнения.

Правозащитники заявили, что документ выглядит сырым, он будет не только неэффективным, но и способствующим новым нарушениям прав человека. Комитет «За гражданские права» члена СПЧ Андрея Бабушкина выступил за обязательную корректировку минюстовского проекта.

Например, злоупотребления со стороны сотрудников пенитенциарной системы связаны с недостатком знаний о своих обязанностях. Значит, служащих УИС необходимо обязать знать основополагающие документы о правах человека – как российские законы, так и нормы международных договоров. Например, Декларацию прав человека и Декларацию о защите лиц от насилия и других жестоких видов наказания. При поступлении на службу тюремщики обязуются все это соблюдать, но обязательства изучать с них никто не берет. Так что необходимо проводить экзамены на знание того, как обращаться с заключенными, – и тех, кто их не сдаст, увольнять.

Также предлагается дополнить устав нормой, по которой заключенный, пострадавший от действий сотрудника УИС, имеет право «ознакомиться с приказом о наложенном на его обидчика взыскании». А во время проведения должностной проверки данный сотрудник должен быть временно отстранен от несения службы. Эксперты считают, что от выговоров никакого толка не будет, служащих, злоупотребивших своими полномочиями, стоит как минимум понижать в должности или звании. Для них надо предусмотреть дисциплинарные аресты и обязанность публично извиниться перед пострадавшими заключенными.

Для рассмотрения нарушений, допускаемых сотрудниками УИС, настаивают правозащитники, должен появиться особый институт – что-то вроде общественного суда. «При этом стоит предусмотреть роль профсоюза сотрудников УИС при наложении взысканий, в первую очередь при увольнении, как института защиты прав и законных интересов сотрудников», – говорится в замечаниях к проекту Минюста. Необходимы и меры положительной мотивации: ведомственные поощрения в виде грамот, премий или, скажем, создания в Интернете своего рода электронной доски почета.

«Стоит предусмотреть и такие основания для поощрения, как: совершение поступка, направленного на защиту прав человека, достижение высоких результатов служебной деятельности, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, положительные оценки со стороны уполномоченного по правам человека, ОНК, Общественных советов, институтов гражданского общества», – настаивают в комитете «За гражданские права».

Как заявил «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, перевоспитать сотрудников УИС через новые взыскания не получится, они дадут противоположный эффект. Создание устава – это мера, которая нужна для отчетности, на практике она работать не будет. По словам Осечкина, «при таком уровне коррупции, непрофессионализма и протекционизма, какие наблюдаются во ФСИН, говорить о наказании рядовых за мелкие проступки – просто глупо». Правозащитник напомнил, что злоупотребления в системе УИС происходят наверху, что доказано уже судебными приговорами ряду руководителей ФСИН. «Рядовой и офицерский состав деморализованы – они видят, как генералы в два счета увольняют любого, кто отказывается исполнять их незаконные приказы и негласные поручения», – пояснил Осечкин. 

По отчетам территориальных управлений ФСИН, гуманизация УИС идет активно. Например, уже якобы внедрены стандарты конвоирования заключенных «с учетом прецедентной практики Европейского суда по правам человека». При перевозке в обязательном порядке предусмотрено использование кондиционеров, систем отопления и вентиляции. В реальности, говорит юрист Сергей Савченко, конвой часто отказывается все это включать, ссылаясь на дефицит бензина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На чемпионате США лидирует Фабиано Каруана

0
4265
Правозащитники хотели бы помочь прокурорам

Правозащитники хотели бы помочь прокурорам

Екатерина Трифонова

Надзорные проверки мест лишения свободы не должны превращаться в бумажную работу

0
2938
Генпрокурор России намерен обязать подчиненных проверять учреждения ФСИН не менее раза в месяц

Генпрокурор России намерен обязать подчиненных проверять учреждения ФСИН не менее раза в месяц

0
2374
Правозащитники напомнили об обвиняемых инвалидах

Правозащитники напомнили об обвиняемых инвалидах

Екатерина Трифонова

В СИЗО глухие граждане ничего не слышат, из «аквариумов» в судах еще и плохо видят

0
3229

Другие новости