0
4232
Газета Политика Печатная версия

02.09.2019 19:46:00

Правозащитники раскритиковали тюремный устав

Рядовых сотрудников ФСИН предлагается не только наказывать, но и воспитывать

Тэги: фсин, дисциплинарный устав, злоупотребления, уис, правозащитники, общественный суд


фсин, дисциплинарный устав, злоупотребления, уис, правозащитники, общественный суд Минюст решил кардинально повысить дисциплину в рядах служащих ФСИН. Фото с сайта www.fsin.su

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлены замечания к проекту дисциплинарного устава уголовно-исполнительной системы (УИС), составленного Минюстом. Предполагалось, что документ создаст условия для исключения случаев насилия и административного произвола в местах лишения свободы. Однако в нем выявлены пробелы, которые могут привести к противоположным результатам.

Проект дисциплинарного устава для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюст сейчас выставил для общественного обсуждения на правительственном интернет-портале. В документе речь идет о различных наказаниях за несоблюдение служебной дисциплины. Например, за незначительные нарушения тюремщикам будет грозить замечание или строгий выговор, в более серьезных случаях последуют более строгие меры вплоть до увольнения.

Правозащитники заявили, что документ выглядит сырым, он будет не только неэффективным, но и способствующим новым нарушениям прав человека. Комитет «За гражданские права» члена СПЧ Андрея Бабушкина выступил за обязательную корректировку минюстовского проекта.

Например, злоупотребления со стороны сотрудников пенитенциарной системы связаны с недостатком знаний о своих обязанностях. Значит, служащих УИС необходимо обязать знать основополагающие документы о правах человека – как российские законы, так и нормы международных договоров. Например, Декларацию прав человека и Декларацию о защите лиц от насилия и других жестоких видов наказания. При поступлении на службу тюремщики обязуются все это соблюдать, но обязательства изучать с них никто не берет. Так что необходимо проводить экзамены на знание того, как обращаться с заключенными, – и тех, кто их не сдаст, увольнять.

Также предлагается дополнить устав нормой, по которой заключенный, пострадавший от действий сотрудника УИС, имеет право «ознакомиться с приказом о наложенном на его обидчика взыскании». А во время проведения должностной проверки данный сотрудник должен быть временно отстранен от несения службы. Эксперты считают, что от выговоров никакого толка не будет, служащих, злоупотребивших своими полномочиями, стоит как минимум понижать в должности или звании. Для них надо предусмотреть дисциплинарные аресты и обязанность публично извиниться перед пострадавшими заключенными.

Для рассмотрения нарушений, допускаемых сотрудниками УИС, настаивают правозащитники, должен появиться особый институт – что-то вроде общественного суда. «При этом стоит предусмотреть роль профсоюза сотрудников УИС при наложении взысканий, в первую очередь при увольнении, как института защиты прав и законных интересов сотрудников», – говорится в замечаниях к проекту Минюста. Необходимы и меры положительной мотивации: ведомственные поощрения в виде грамот, премий или, скажем, создания в Интернете своего рода электронной доски почета.

«Стоит предусмотреть и такие основания для поощрения, как: совершение поступка, направленного на защиту прав человека, достижение высоких результатов служебной деятельности, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, положительные оценки со стороны уполномоченного по правам человека, ОНК, Общественных советов, институтов гражданского общества», – настаивают в комитете «За гражданские права».

Как заявил «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, перевоспитать сотрудников УИС через новые взыскания не получится, они дадут противоположный эффект. Создание устава – это мера, которая нужна для отчетности, на практике она работать не будет. По словам Осечкина, «при таком уровне коррупции, непрофессионализма и протекционизма, какие наблюдаются во ФСИН, говорить о наказании рядовых за мелкие проступки – просто глупо». Правозащитник напомнил, что злоупотребления в системе УИС происходят наверху, что доказано уже судебными приговорами ряду руководителей ФСИН. «Рядовой и офицерский состав деморализованы – они видят, как генералы в два счета увольняют любого, кто отказывается исполнять их незаконные приказы и негласные поручения», – пояснил Осечкин. 

По отчетам территориальных управлений ФСИН, гуманизация УИС идет активно. Например, уже якобы внедрены стандарты конвоирования заключенных «с учетом прецедентной практики Европейского суда по правам человека». При перевозке в обязательном порядке предусмотрено использование кондиционеров, систем отопления и вентиляции. В реальности, говорит юрист Сергей Савченко, конвой часто отказывается все это включать, ссылаясь на дефицит бензина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ничья в пользу сына бананового магната

Ничья в пользу сына бананового магната

Ирина Акимушкина

Президентом Эквадора станет тот, кто обеспечит безопасность населения и проведет электричество в дома

0
966
Трамп приступает к радикальным переменам в Пентагоне

Трамп приступает к радикальным переменам в Пентагоне

Геннадий Петров

Проверка финансов оборонного ведомства станет самым серьезным испытанием для команды нового президента

0
1280
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
2397
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
4537

Другие новости