0
4645
Газета Политика Печатная версия

22.08.2019 19:41:00

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

Тэги: власть, оппозиция, уголовный кодекс, суд, правосудие


власть, оппозиция, уголовный кодекс, суд, правосудие Константина Котова за нарушения закона о митингах привлекли к уголовной ответственности. Фото РИА Новости

Материалы на обвиняемого по ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК) о «неоднократных нарушениях на митингах» Константина Котова переданы в суд. Процесс, видимо, начнется в сентябре. Эта статья УК носит имя Ильдара Дадина, к которому она была применена в 2015 году. Конституционный суд (КС) ограничил ее действие – и до начала 2019-го статья не применялась. Эксперты считают, что ее разморозили для назидания «профессиональным» оппозиционерам.

В интервью ОВД-Инфо адвокат Котова Мария Эйсмонт сообщила, что перенос суда на конец августа связан с ненадлежащим извещением обвиняемого о заседании. На это обратил внимание прокурор. А сама она назвала дело Котова абсурдным и незаконным.

При этом Эйсмонт отметила, что Мосгорсуд наконец обратил внимание на спешку, с которой ведется производство по делу. Напомним, что 20 августа Следственный комитет объявил, что дело Котова передано в суд.  В этот же день «Мемориал» признал его политзаключенным.  Ранее Эйсмонт рассказала: дело было возбуждено 12 августа, тогда же Котова задержали, а уже 15-го адвокату сообщили, что расследование завершено. При этом за все три дня следователи якобы ни разу Котова не допросили.

Отметим, что уголовное дело против Котова по ст. 212.1 УК – третье по счету из возбужденных в 2019 году. Первым обвиняемым стал коломенский активист Вячеслав Егоров  (его уже отпустили), вторым – житель Архангельска Андрей Боровиков, дело которого уже рассматривается судом. До этого ст. 212.1 не использовалась более 3,5 лет. Первым же получившим по ней тюремный срок стал активист Ильдар Дадин – в декабре 2015-го он был приговорен к трем годам. Эта же статья грозила и многим другим оппозиционерам, например  Марку Гальперину и Владимиру Ионову (см. «НГ» от 15.01.16), однако она так и не была к ним применена.

Адвокат Алексей Липцер, представлявший интересы Дадина, пояснил «НГ»: «Исходя из постановления КС, эту статью применять следует только в том случае, если вмененное человеку «нарушение» представляло опасность для общества. Причем эту опасность должно представлять каждое из четырех административных «нарушений», попавших в дело. При этом три административных протокола уже должны вступить в силу, но каждый из них требуется рассмотреть заново». Он напомнил, что при закрытии дела Дадина суд как раз и исходил из того, что не все протоколы вступили в силу и не все они были заново рассмотрены. «У Котова нереально было рассмотреть все дела за несколько дней», – считает Липцер.

По его мнению, по отношение к другим активистам после постановления КС суды не решались активно применять эту статью, но сейчас следственные органы явно игнорируют постановление КС. «Видимо, есть указание, возбуждать уголовные дела по любым основаниям. И, видимо, есть указание посадить активиста, хотя с момента открытия дела не прошло и двух недель, а оно уже передано в суд, что беспрецедентно», – отметил адвокат.

Правозащитник Лев Пономарев заметил, что ст. 212.1 и не думали упразднять, «это удобный инструмент для преследования активистов, некий висящий топор». «Котов – эффективный политменеджер, у него все одиночные пикеты были организованы по графику, он известная личность среди политически активных граждан. Видимо, его судят в назидание активистам и кандидатам в кандидаты – лидерам оппозиции. Потому что у многих из них уже по несколько административных протоколов – у Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и прочих. Да и у меня уже есть три протокола за полгода», – заявил Пономарев.

Пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов отметил, что, похоже, статью используют без учета постановления КС, то есть незаконно. Он рассказал, что пока у Гудкова вступило в силу только два протокола, но 23 августа его ждет очередное судебное разбирательство за «нарушения на митинге». «Наверное, пока прямой угрозы ему нет, у оппозиционеров зачастую копится по четыре-пять-шесть «административок». Но ожидать можно чего угодно», – подчеркнул Обухов.

Адвокат Яшина Вадим Прохоров пояснил «НГ», что «хотя административных арестов по политическим мотивам в последнее время много, по постановлению КС применение статьи 212.1 формально затруднено». По его словам, «логика только одна – запугать активистов, это показательно устрашающее дело».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что смысл применения данной статьи УК сейчас – чисто воспитательный. При этом он отметил, что хотя власть будет действовать решительно, но, наверное, чрезмерной жесткости решили не применять. «Видимо, решили преподать урок «профессиональным» оппозиционерам», – подчеркнул эксперт. По мнению Калачева, массово применять «дадинскую» статью вряд ли будут, особенно против лидеров оппозиции. «Власть стремится запугать активистов, но лишний шум, особенно за рубежом, ей не нужен. А аресты политических лидеров – это создание новых «мандел», зачем это власти? А так осудят малоизвестных активистов, о которых всегда можно сказать, что раз они нарушили закон, то сами виноваты», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Михаил Сергеев

Западные санкции заставили углублять Волго-Каспийский канал

0
1983
Для Тихановской настало "непонятное время"

Для Тихановской настало "непонятное время"

Дмитрий Тараторин

Белорусские оппозиционеры опасаются, что приход нового президента США негативно скажется на их перспективах

0
1700
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
1797
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
3809

Другие новости