0
2788
Газета Политика Печатная версия

19.08.2019 18:48:00

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

Тэги: москва, выборы


«Независимая газета» продолжает серию мини-интервью с политиками, которые были зарегистрированы в качестве претендентов на мандаты Мосгордумы, интересуясь их мнением о том, нужен ли подписной фильтр и легко ли в мегаполисе собирать подписи избирателей. Самовыдвиженец Александр Козлов, баллотирующийся в 38-м избирательном округе, рассказал журналисту Александру Малышеву об особенностях работы с избирателями в Новой Москве, о том, сколько человек помогали ему стать кандидатом в депутаты в городской парламент.

– Александр Михайлович, как для вас началась избирательная кампания, сколько человек помогало вам в сборе подписей?

– Округ, в котором я живу, – один из самых больших по географии и числу жителей. Это и 13 поселений Новой Москвы, и полрайона Тропарево-Никулино, полрайона Проспект Вернадского. Сбор подписей был достаточно трудоемким процессом. Я опирался на активистов, людей, с которыми работал в рамках своей деятельности в Общественной палате, Общественном штабе реновации. Это актив в общей сложности примерно в 150 человек. Отношения с этими людьми выстраивались у меня не один месяц, а на протяжении нескольких лет.

– Сложно ли собирать подписи в Москве?

– Я не понимаю, как такую работу могут выполнить один или два человека. Но я опирался на свою команду, о которой уже сказал, и в срок, отведенный Мосгоризбиркомом, уложился. Сам я живу в Сосенском поселении в Коммунарке, к тому же акцентировался на направлениях, которыми занимался уже довольно долго, – ЖКХ, создание качественной городской среды, программа реновации, проведение капитального ремонта, благоустройство. Эти темы близки людям, меня как общественного деятеля на территории округа знают, и это давало мне определенное преимущество, если можно так сказать. Но без серьезной команды провести эту работу в срок не получится.

– Какие форматы работы с избирателями были для вашей команды наиболее продуктивными – пикеты, поквартирные обходы?

– У Новой Москвы есть своя особенность – в дневное время здесь можно застать жителей дома, и потому тут были продуктивными поквартирные обходы. Я в них тоже участвовал, кстати. Когда мы говорим о спальных районах «старой» Москвы – там сложнее, многие горожане на работе весь день. Там больше использовали встречи во дворах – формат, который работал для этой части округа в вечернее время.

– Часть кандидатов, которые не были зарегистрированы, организовали акции протеста. Как вы относитесь к прошедшим митингам – несанкционированным и санкционированным?

– Конечно, любые несанкционированные акции – это плохо.  Важно же работать в интересах жителей, работать на результат, а не играть в какие-то политические игры, стоять с плакатами. Важно показать дела и, обращаясь к оппонентам, можно всегда спросить: покажите дела, покажите, чего вы смогли добиться на конкретной территории для определенных жителей? Пусть это будут маленькие дела, небольшие победы – то, из чего складывается впечатление о человеке, политике, кандидате. Когда ставишь вопрос так, ответа на него обычно не бывает, а разговор уходит в демагогию и обсуждение большой политики.

– Нужен ли подписной фильтр вообще или его можно чем-то заменить, как предлагают некоторые политические силы?

– О какой-то реформе говорить рано, но думаю, что подписной фильтр – это этап, который нужно пройти любому кандидату, который готов отвечать за территорию, от которой он идет в депутаты. Это подтверждение того, что кандидат не просто так принимал решение – ткнул на карте район и сказал: я от него пойду в Мосгордуму. Его на территории должны знать, и это надо продемонстрировать – получается, что люди доверяют тебе свои подписи, а впоследствии и голоса и будут доверять тебе как депутату после избрания. Я понимаю, что если бы я не был жителем Новой Москвы, то в другом районе пришлось бы с нуля выстраивать связи, завоевывать доверие жителей. Если совсем убрать проходной барьер, опасаюсь, что это может привести к вакханалии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Василий Матвеев

На выставке "Архитектура и мода. В потоке времени" представлены платья горожанок XVIII–XX веков

0
1335
ФЕСТИВАЛЬ  Vivacello

ФЕСТИВАЛЬ Vivacello

  

0
82
А Москва – лучше!

А Москва – лучше!

Наталия Власова

Про непередаваемое ощущение счастья человека, который наконец-то дома

0
1453
Возвращение Трампа во власть – признак начинающихся кардинальных перемен в американской политике

Возвращение Трампа во власть – признак начинающихся кардинальных перемен в американской политике

Владимир Васильев

"Глубинный народ" против "глубинного государства"

0
1467

Другие новости