Приезжих, содержащихся в спецприемниках, ФСИН сможет выдворять без долгих формальностей. Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru
Минюст намерен передать Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) право принимать решения о нежелательном пребывании иностранца или апатрида в РФ. С одной стороны, указали эксперты, это позволит оперативнее уведомлять мигрантов о депортациях, а значит, у них останется время на судебную защиту. С другой стороны, есть серьезные опасения, что количество «нежелательных» приезжих резко возрастет, – вряд ли тюремное ведомство будет разбираться в особенностях каждого дела.
ФСИН расширят полномочия, наделив ее правом принимать решения о «нежелательном» статусе иностранных граждан и лиц без гражданства, то есть апатридов, в Российской Федерации. Соответствующий проект документа уже выставлен Минюстом на правительственном интернет-портале.
Речь идет об иностранцах, которые в России попали под аресты или лишение свободы, но уже покинули пенитенциарные учреждения. Как известно, большинство среди них – мелкие преступники или даже просто правонарушители, осужденные за кражи, драки, многократное неисполнение правил дорожного движения и т.п.
Как ожидают в Минюсте, данная новация «улучшит порядок принятия решений о высылке и информирования о них». Эксперты напомнили, что в настоящее время этим занимается сам Минюст. При этом чиновники, ни разу не видевшие конкретного нарушителя, решают его судьбу, по сути дела, заочно: без учета его личности, обстоятельств совершенного правонарушения или преступления и его тяжести. Правозащитники уже неоднократно жаловались на волокиту – мол, Минюст не сообщает о своем решении признать того или иного человека «нежелательным», а потому они пропускают процессуальный срок для подачи административных исков и лишаются конституционного права на судебную защиту.
По словам адвоката Иллариона Васильева, исполнительные органы хотят сделать процедуру проще, а стало быть, и удобнее прежде всего для себя. Например, сейчас та же ФСИН сперва должна обратиться в управление МВД по миграции за полгода до окончания срока лишения свободы приезжего. Теперь же от лишних хлопот предлагается избавиться. Однако на качество решений, по мнению эксперта, в лучшую сторону это не повлияет. То есть людей продолжат массово депортировать.
С другой стороны, Васильев допустил возможность и позитивных изменений. Например, ФСИН наконец начнет своевременно уведомлять будущих «нежелательных иностранцев» об их перспективах, что даст тем возможность успеть обжаловать грядущее выдворение.
Руководитель фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин в связи с запланированными новациями больше переживает за судьбу соотечественников, поскольку «сейчас большое количество этнических русских приговаривают к выдворению, а куда им деваться, никому не известно». Минюст, по его словам, просто скидывает с себя эту проблему: «Нашу систему не интересуют гуманитарные тонкости – что человек культурно связан с нашей страной больше, чем с той, откуда приехал. Что это наш соотечественник, который не виноват в том, что, скажем, его родители по комсомольской путевке уехали в Узбекистан». Теперь ФСИН не надо будет отправлять документы в Минюст, все будет решаться на местах, но «тюремное ведомство не видит разницы между обычными мигрантами и соотечественниками». Минюст как гражданская структура эту проблему все-таки как-то замечал, а после передачи полномочий количество страданий у людей вырастет, «потому что ФСИН во всех видит лишь преступников».
Руководитель информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский считает, что поголовное выдворение иностранцев «без суда и следствия» наносит колоссальный вред РФ – как в демографическом, так и экономическом плане. По его словам, эти процедуры и нужно пересмотреть в сторону большей гуманизации. К примеру, давать людям шанс на искупление своей вины через штрафы. И конечно, это не должна быть автоматическая процедура по представлению ведомства, как сейчас, она обязательно должна проходить через суд.
Эксперт также считает, что ФСИН не будет разбираться ни в каких тонкостях, а поскольку это сам по себе репрессивный орган, то высылки только участятся. При этом Московский напомнил о проблеме украинцев: «Мы видим постоянные высылки граждан Украины, причем по формальным основаниям. Более чем 100 тыс. из них уже закрыли обратную дорогу в РФ».
Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин раскритиковал инициативу Минюста: «Всерьез говорить о расширении полномочий ФСИН нельзя, иначе права ее подопечных еще больше будут нарушаться. Оперативники ФСИН получат новый инструмент для вербовки иностранцев или принуждения их к самооговору, шантажируя введением запрета на въезд и лишением возможности видеть родных и близких».
Между тем правозащитник напомнил, что сейчас параллельно обсуждается некая совместная инициатива ФСИН и части членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) о превращении запрета на въезд в РФ в основную или дополнительную меру уголовного наказания. В случае ее реализации, подчеркнул эксперт, споры по решениям о нежелательности пребывания перейдут из административной сферы в уголовную. «Эта инициатива также грубо попирает основополагающие принципы уголовного судопроизводства и правосудия», – заявил «НГ» Осечкин.
комментарии(0)