Фото сайта wikipedia.org
По итогам завершающегося многочисленными жалобами регистрационного этапа выборов в Мосгордуму (МГД) движение «Голос» сделало вывод о расхождении правоприменительной практики с конституционным принципом приоритета прав и свобод граждан над законодательными формальностями. Имеется в виду прежде всего проверка подписей, поданных за кандидатов, которые проверяются некими экспертами по излишне облегченной процедуре.
Вопрос о соответствии Основному закону РФ всей совокупности проверочных мероприятий, применяемых избиркомами, поставил эксперт по выборам Аркадий Любарев. «Конституционно-правовой смысл подписного фильтра исключительно в том, чтобы отсеять слабых кандидатов, не имеющих поддержки избирателей. И хотя экспертам уже давно ясно, что подписной фильтр эту функцию не выполняет, никогда это не было видно так наглядно, как в этот раз на выборах в МГД», – заявил он в публикации в соцсетях.
Любарев обратил внимание на такую ситуацию: власти явно не горят желанием признать несовершенство действующего закона, а главное, практики его использования в политических целях. Вместо этого в отношении оппозиции производятся многочисленные информационные атаки, а граждане, которые в юридические подробности не вникают, понимают только, что оппозиционеров опять не допускают до выборов. «Почерковед забраковал подписи? А можно ли доверять его заключению? На чем оно основано? Избиратель говорит, что поставил дату собственноручно, а почерковед заявляет, что не собственноручно. Кому верить? И так по всем позициям» – так обозначил проблему Любарев.
При этом он напомнил, что работа экспертов, в том числе специалистов-графологов, в законе о выборах предусмотрена, однако их заключения представляются слишком легковесными. Во всех остальных жизненных ситуациях экспертная оценка – это вообще-то многостраничный труд. «Для меня очевидно, что из конституционного принципа приоритета прав и свобод человека и гражданина вытекает правило, согласно которому при решении вопросов регистрации кандидатов все сомнения должны трактоваться в пользу регистрации кандидата. Самое забавное, что это даже на словах признается представителями избиркомов. Но на практике у них все равно презумпция почерковеда», – заключил Любарев.
Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин обратил внимание на ту ситуацию, что досконально проверялись подписи лишь политических оппозиционеров, а вот по многим другим кандидатам – в том числе провластным или «запасным игрокам» – общество не в курсе осуществленных проверочных мероприятий. Между тем, уверен эксперт, если подписи честно собирали все, то у всех могут быть забракованные или даже фальшивые подписи. Он уверен, что поскольку по закону повторных проверок автографов провести невозможно, то власти необходимо принять трудное, но разрешающее кризис решение – зарегистрировать всех.
комментарии(0)