Избирательная кампания в Петербурге вряд ли получит зачет по критерию свободного доступа кандидатов. Фото со страницы Павла Чупрунова в Twitter
Движение «Голос» подготовило своего рода зачетную книжку, в которой каждый избиратель сможет поставить властям оценку по итогам единого дня голосования (ЕДГ). Определять общий балл свободы и демократичности выборов предлагается по совокупности зачетов и незачетов. Для этого выработано 43 критерия, касающихся всех четырех этапов кампании, – выдвижения кандидатов, их регистрации, агитационного периода и, собственно, самого 8 сентября.
В «Голосе» разработанный формуляр называют по-старинному «матрикулом» – зачеткой, в которой студенту по ходу учебы проставляют отметки за сдаваемые им предметы. Такой формат определения степени свободы и уровня демократии в ходе избирательных кампаний движение применяет с президентских выборов 2018 года.
Для первого этапа – выдвижения кандидатов – предлагаются девять критериев. Надо оценить, насколько свободно партии и группы граждан могли проводить свои съезды и собрания, не мешали ли этому власти, не чинили ли им препятствий в процессе принятия документов. Один из самых важных показателей – доступ всех политических сил к освещению их деятельности в СМИ. Но не менее существенными являются и вроде бы технические моменты типа открытия избирательных счетов. Здесь необходимо указать, насколько оперативно решались такие вопросы.
Под зачет подпадают и действия избиркомов с точки зрения их объективности и беспристрастности, и отношение к кандидатам со стороны правоохранителей – не было ли незаконного давления на партии, кандидатов и наблюдателей?
Избиркомы остаются главными действующими лицами и на втором этапе ЕДГ – регистрации выдвинутых кандидатов. Для него есть свои девять критериев: свободный или затрудненный был сбор подписей граждан и муниципальных депутатов для преодоления фильтра, не было ли попыток внедрения фальшивых сборщиков и подписных листов, не применялся ли админресурс для продвижения тех или иных кандидатов. Остальные графы для оценок касаются действий комиссий по проверке подписей и регистрации участников выборов, но не забыты и критерии, связанные со случаями давления на политиков и наблюдателей.
На третий – агитационный – период ЕДГ приходятся 11 показателей. Честно ли тратились деньги из официальных фондов или было черное финансирование, всех ли кандидатов равномерно освещали в государственных СМИ или кому-то было явное предпочтение, не сгонялись ли граждане на агитмероприятия одних претендентов, а другим, наоборот, мешали собирать своих сторонников – короче говоря, речь опять идет об админресурсе.
К нему же относятся и графа о доступе на рекламный рынок, и вопрос о нейтралитете властей, и критерии, связанные с беспристрастностью избиркомов при разборе жалоб и их независимостью. И в этом разделе «Голос» не забыл указать три пункта, касающиеся фактов давления на команды кандидатов, наблюдателей и самих избирателей. Особая графа матрикула – это финансовая прозрачность избирательных фондов кандидатов. Имеется в виду, что надо оценить наличие различных запрещенных источников – от бюджетных средств до зарубежных.
Последний этап – сам день выборов оценивается в соответствии с конституционным определением голосования, которое должно быть всеобщим, прямым, свободным и тайным. О «круизах» и «каруселях» в Конституции, конечно, не говорится, но в «Голосе» о них не забыли. Точно так же, как о надомном голосовании и составлении дополнительных списков избирателей по месту нахождения. Важный критерий – это соблюдение агитационной тишины и, конечно, подсчет голосов – гласный, непрерывный и поэтапный.
Беспрепятственная выдача протоколов кандидатам и наблюдателям, отсутствие случаев их переписывания тоже будут оцениваться. Повлияет на общий балл и нормальная работа камер на участках и в избиркомах и исключение таких неприятных ситуаций, как неправомерное удаление с участков представителей политических сил и общественности. Факты давления на сторонников кандидатов опять значатся и в этом разделе матрикула «Голоса».
комментарии(0)