Лидер КПРФ Геннадий Зюганов продолжает контролировать партию, однако избирательные кампании в регионах выглядят неоднородными. Фото с сайта www.kprf.ru
В ходе региональных выборов КПРФ где-то заняла жесткую позицию, а где-то выглядит вполне лояльной. Внутри партии, как выяснила «НГ», признано, что минимум в четырех субъектах РФ ее кандидаты не проходят муниципальный фильтр. Есть версия о проведении там «договорных матчей», что особенно заметно на фоне, скажем, Сахалина или Карачаево-Черкесии. Похоже, у руководства коммунистов есть разные точки зрения на участие в выборах, а их лидер это допускает. Одни эксперты считают, что это прагматичный подход, другие не исключают начавшегося в Компартии собственного транзита власти.
По информации «НГ», глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подготовил для руководства доклад о том, что кандидаты-коммунисты не проходят через фильтр в Республике Калмыкия, Вологодской и Липецкой областях.
Как объясняется в записке для ЦК, «ситуация с недобором голосов муниципальных депутатов создавалась региональными администрациями искусственно, так как ими на вышеуказанных территориях с использованием давления, угроз, обмана собирались почти все подписи муниципальных депутатов, а затем они выдавались только тем кандидатам, которые не являлись угрозой для представителей партии власти».
Наиболее подробно в этом документе освещена ситуация в Калмыкии, где автографы большинства муниципалов были собраны якобы еще 12 июня, то есть в самом начале избирательной кампании. «Отбор 100% подписей депутатов кандидатом Бату Хасиковым в четырех районах республики привел к тому, что выдвинувшийся кандидат от КПРФ Намсыр Манджиев лишается возможности в соответствии с законом зарегистрироваться для участия в выборах», – отмечается в этой записке. Кстати, там не упомянут еще Забайкальский край, где кандидат от КПРФ подписи представил, но их, судя по всему, будет недостаточно. Однако откажут ему, похоже, по причине скверной подготовки других обязательных документов.
Отметим, что в отдельных регионах кампании КПРФ проходят довольно гладко, а в других – напротив, максимально скандально. Например, в Карачаво-Черкесии оштрафован на 10 тыс. руб. первый секретарь реготделения КПРФ Кемал Бытдаев. Напомним, что сама партия участвует в выборах республиканского парламента только благодаря решению Верховного суда РФ, отменившего приговор нижестоящего суда о снятии коммунистов с выборов. В Татарстане членов комиссии от КПРФ призывают на военные сборы как раз на время выборов в Госсовет. Но, похоже, и сама партия кое-где сливает кампании – например, в том же Забайкальском крае. О кандидате в губернаторы Юрии Гайдуке местные СМИ пишут именно так. Такое же мнение у прессы и о кандидате в губернаторы от КПРФ Михаиле Антропове в Мурманской области. Похожая ситуация и в Астраханской области, где кандидатом стал 70-летний депутат Госдумы Николай Арефьев.
А вот на Сахалине КПРФ, напомним, продвигает молодого Алексея Корниенко, у которого есть вероятность победить если не с ходу, то, видимо, во втором туре. Но в ряде субъектов РФ реготделения КПРФ и вовсе раскололись – и, например, кандидат в губернаторы Ставрополья от КПРФ генерал-лейтенант Виктор Соболев настаивает на исключении из партии Алексея Гоноченко, поддержавшего действующего главу региона.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что в Забайкальском крае документы кандидатом сданы 21 июля и есть шанс донести и исправить ошибки до 27 июля, но на выборы он уже вряд ли попадет. А вот в остальных трех регионах выдвижение кандидатов завершится только через несколько дней, подписи и документы надо представить уже 24 июля. Пока Сергею Токареву в Липецке не хватает трех подписей, а в Вологде заблокировано командой губернатора шесть районов для сбора подписей кандидатом Александром Морозовым. По мнению Обухова, самые сильные губернаторские кампании проходят у КПРФ в Петербурге, на Сахалине и в Вологодской области, а в Севастополе, Республике Марий Эл, в Москве и Карачаево-Черкесии – на выборах депутатов заксобраний.
«Во многом кампанию определяет то, какой режим в регионе, насколько сильно местное отделение и насколько оно может проводить федеральную линию», – подчеркнул он. При этом Обухов опроверг все разговоры о внутренних противоречиях в Компартии: «Разговоры о том, что руководство партии якобы теряет хватку и может смениться – это инсинуации аналитиков администрации президента. Руководство партии прочно как никогда».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Неоднородность кампании связана с природой самой КПРФ, еще с 90-х годов напоказ она выглядит радикальной оппозиционной силой, но при этом прагматично договаривается с властью». Эксперт отметил, что и у региональных коммунистов есть собственные линии. «У партии на самом деле очень прагматичный подход к выборам: там, где можно быть жесткими, они ведут оппозиционную кампанию, а там, где можно договариваться, идут на это», – отметил Макаркин. Он не уверен, что транзит может коснуться несменяемого лидера КПРФ – Геннадий Зюганов устраивает как Кремль, так и самих коммунистов. При этом Макаркин считает, что совсем отвергать возможность транзита внутри КПРФ, конечно, нельзя: «Но вряд ли в ближайшее время. За Зюганова будут держаться до последнего – и партия, и власть».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что неоднородность кампаний в большой степени зависит от руководства обкомов, а также отношений Зюганова с тем или иным губернатором. Транзит же в КПРФ проблематичен, ибо партаппарат полностью контролируется Зюгановым. «Все, кто ранее пытались задаваться вопросом о преемнике Зюганова, теряли позиции в партии. Решать вопрос о преемнике будет сам Зюганов. КПРФ обладает достаточной независимостью, чтобы сделать это самостоятельно, хотя, конечно, какие-то согласования пройдут и в Кремле. Но это точно не вопрос ближайшего времени», – подчеркнул Калачев.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что наряду с прагматичностью коммунистов есть и признаки возможной внутренней борьбы: «Конечно, есть и борьба группировок, и проблема смены поколений. Зюганов и Жириновский – это мастадонты и политические глыбы, но возраст берет свое, и наверняка они сами уже задумываются о преемниках, чтобы после их ухода партии не испытали шок. Поэтому смена лидеров в ближайшие годы возможна, хотя скорее всего только после 2021 года. Поэтому уже сейчас внутри КПРФ, видимо, идут какие-то размышления. А с тем, кого выберут коммунисты, Кремль и будет договариваться».
комментарии(0)