1
3233
Газета Политика Печатная версия

14.07.2019 20:26:00

Оппозиция идет на выборы своим путем

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

Тэги: мосгордума, выборы, оппозиция, митинг, протест

On-Line версия

мосгордума, выборы, оппозиция, митинг, протест Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил всем кандидатам отстаивать свою правоту не на митингах, а в ходе заседания комиссии. Фото агентства «Москва»

Несогласованный митинг 14 июля, по некоторым данным, собрал несколько тысяч человек, пришедших по призыву ряда оппозиционных кандидатов на их защиту от возможного отказа в регистрации кандидатами в Мосгордуму (МГД). Представители разных партий и движений теперь показывают способность к консолидации, хотя работать на это надо было еще перед избирательной кампанией. Митинг перерос в шествие, и закончился сидячей забастовкой и задержаниями у Мосгоризбиркома (МГИК), представители которого несогласных призвали дождаться полных результатов проверки подписей, а потом изложить свои возражения на заседании комиссии 16 июля. Эксперты отметили, что нынешнее законодательство дает возможность участвовать в выборах практически всем гражданам, но есть в нем и ряд норм, позволяющих блокировать политическую конкуренцию.

Участвовать во встрече с избирателями решили 17 выдвиженцев от различных оппозиционных сил. Поддержать кандидатов пришли и известные политики: депутат Госдумы Валерий Рашкин и депутат Мосгордумы Елена Шувалова - от КПРФ, основатель «Яблока» Григорий Явлинский и зампред партии Николай Рыбаков, и другие. Это мероприятие, по словам очевидцев, собрало более тысячи человек, а некоторые протестующие называют цифру в пять тысяч участников. 14 июля люди прошли от Новопушкинского сквера до мэрии, а потом до Мосгоризбиркома, по дороге громко требуя регистрации независимых кандидатов. Один из организаторов акции глава муниципального округа Красносельский и кандидат в депутаты МГД Илья Яшин призвал собираться каждый день в 19:00 на Трубной площади. На момент подписания этого номера «НГ» в печать протестанты оставались на месте, настаивая на неких консультациях с представителями комиссии и столичных властей. Власти не пошли несогласным на встречу, и к людям никто не вышел, тем не менее, акция продлилась несколько часов, в конце, когда осталось около 500 участников, оппозиционеры сперва в знак протеста уселись на ступеньки ведомства, а потом даже разбили палатки у здания МГИКа. Спустя пару часов начались задержания и зачистка полицией площади перед Мосгоризбиркомом. Полиция вытеснила протестующих и журналистов в Никитский переулок. По данным ОВД-инфо задержали всего 39 человек, столичная полиция сообщает о 25 задержанных. Среди них лидеры оппозиции — кандидаты в МГД Илья Яшин и Любовь Соболь, а также Иван Жданов. Причем задержания прошли в весьма грубой и жесткой форме. Яшин сообщил, что с ним в автозаке также муниципальный депутат Юлия Галямина. Полиция задержала и корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева. Задержанные сообщили «ОВД-Инфо» о травмах, одного из активистов даже госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Позже многих задержанных отпустили, кого-то оставили в ОВД на ночь, некоторым вручили протоколы по статья 20.2 КоАП «нарушение порядка проведения митинга» и 19.3 КоАП «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Среди организаторов «протестной встречи» оказались либеральные силы всех мастей, а также кандидаты от трех демократических проектов – Алексея Навального, Дмитрия Гудкова и партии «Яблоко». Оппозиция оказалась готова к консолидированным действиям только под сильным давлением. Напомним, что претензии ко всем «забракованным» окружными комиссиями (ОИК) претендентам примерно одинаковые – это либо признанная экспертами-графологами недостоверность подписей, либо несоответствие этих автографов базам данных ГАС «Выборы» и МВД.

Оппозиционеры, понятное дело, не согласны с выводами ОИКов. Например, член гудковской команды Александр Соловьев отметил, что при ручном вводе данных из подписных листов члены комиссий допускали грамматические ошибки, которые и приводили к отказу этих систем признать достоверность подписей. Несогласные считают надуманными и претензии якобы к фальшивым датам в подписях, неправильно написанным адресам сборщиков и т.п. Один из оппозиционеров – Геннадий Гудков – заявил, что и графологическая экспертиза не выглядит правомерной – дескать, чтобы признать подпись недостоверной, нужно несколько образцов почерка человека.

Навальнисты также пожаловались на технические ошибки – или случайные, или намеренные. Как отметил глава федерального штаба Навального Леонид Волков,  ввод данных в ГАС «Выборы» вручную для проверки – это процедура «нелепая и архаичная». Напомним, что члены команды Навального Илья Яшин, Иван Жданов,  Любовь Соболь и Константин Янкаускас утверждают, что на данный момент не проходят на выборы из-за превышения процента брака. Они готовы к судам, уличным протестам, а Соболь, как известно, и вовсе объявила голодовку.

Яблочник Сергей Митрохин также не проходит проверки. При этом в округе 43 кроме него и Соболь получили отказ и те кандидаты, которых считали провластными. То есть пока на выборы выходят только трое представителей думских оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Причем коммунисты уже обсуждают возможность снятия своего кандидата – предпринимателя Романа Климентьева в знак солидарности с другими оппозиционерами, призывая это сделать и своих коллег.

То есть, по предварительным данным, почти из двух десятков оппозиционных кандидатов регистрацию пока получила примерно четверть – наименее известные для людей или наиболее понятные для властей. Это, например, Дарья Беседина и Максим Круглов или столичный детский омбудсмен Евгений Бунимович. От Гудкова проходит Дмитрий Клочков, есть еще и пара независимых самовыдвиженцев – мундепы Сергей Цукасов и Роман Юнеман.

Глава МГИКа Валентин Горбунов заявил «НГ», что если кандидаты вдруг обнаружили ошибки в действиях окружных комиссий, то они могут заявить о них на заседании по вопросу регистрации, которое пройдет 16 июля. Он призвал оппозиционеров прийти на заседание и изложить там свои аргументы. Глава МГИКа отметил, что пока некоторые подписи действительно вызывают обоснованные сомнения: «Например, в подписях Соболь есть умершие и немосквичи, а она ищет виноватых на стороне». Горбунов подчеркнул, что через ГАС «Выборы» проходили далеко не все подписи, а лишь выборочно те, что вызывают сомнения. Он не исключил возможные технические ошибки, но добавил, что подписи тщательно перепроверяются по нескольку раз.

Горбунов отметил, что, конечно, МГИК выступает за модернизацию процедуры проверки подписей: «Еще наступит день, когда мы доживем до цифровой экономики и цифровизации выборов, когда подписи можно будет сдавать в электронном виде. Сейчас эксперименты с электронным голосованием, например, проводятся в трех округах Москвы. Но модернизация не от меня зависит, а от законодателей и техников. Но, конечно, в перспективе процесс проверки подписей будет модернизирован». При этом глава МГИКа отметил, что претензии оппозиции к графологам необоснованны. Криминалисты выявляют подписи, сделанные одной и той же рукой, что по закону недопустимо.

146-3-3.jpg
Оппозиционные кандидаты собрали

на протестную акцию в Москве пару тысяч

своих сторонников. Фото Reuters

Горбунов подчеркнул, что МГИК необоснованно обвиняют в предвзятом отношении к оппозиции. Он напомнил, что в округе 43 не зарегистрированы и другие самовыдвиженцы, – следовательно, ко всем один подход. В то же время Горбунов пообещал, что заседание по регистрации кандидатов будет объективным. То есть если будут выявлены и указаны ошибки ОИКов, то кандидатов будут регистрировать через МГИК и суды. «Увидим ошибку – восстановим на выборах» – пообещал он через «НГ».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц пояснил «НГ»: «С одной стороны,  нынешний закон и те правила, которые предусматривает процедура сбора подписей, позволяют кандидату попасть на выборы. Но они все же не гарантируют конкуренции на выборах». Он отметил, что тому есть и объективные объяснения: высокая стоимость процедуры, а также высокий подписной барьер. Кроме того, эксперт указал, что процедуру отбраковки нельзя назвать объективной. «Непонятно, зачем нужны такие жесткие нормы, пусть избиратели решают непосредственно на выборах, достоин кандидат представлять их интересы или нет. А время и деньги, потраченные на сбор подписей, продуктивнее было бы потратить на агитацию и общение с избирателями», – заявил Мельконьянц.

Эксперт обратил внимание и на то, что в ряде случаев комиссии не прописывают, почему подпись посчитана недостоверной, – и это трудно оспорить в суде, ведь суды нередко повторяют решение комиссий, а правоохранительная система не уполномочена оспаривать ошибки последних. По мнению Мельконьянца, выборный закон для обеспечения конкуренции на выборах необходимо модернизировать: во-первых, снижать подписной барьер (сейчас он 3% избирателей по округу, 5–6 тыс. человек), во-вторых, разрешить собирать электронные подписи через «Госуслуги», в-третьих, возвратить избирательный залог. В нынешних же, по мнению Мельконьянца, необходимо зарегистрировать всех кандидатов, собравших достаточное количество подписей.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ»: «Конечно, сегодня говорить о равноправии возможностей провластных кандидатов и оппозиции сложно. Например, те автографы, что собраны угодными властям кандидатами, и те, что собраны оппозиционерами, проверяются по-разному, и это создает точку напряжения перед выборами». Эксперт подчеркнул, что трудность сбора подписей в Москве состоит в работе на земле: многие не открывают двери квартир, также в столице много приезжих и проживающих не по месту регистрации. Он отметил, что и сегодня можно было бы усовершенствовать правила регистрации кандидатов. Например, сделать проверку подписей более прозрачной, пригласив сторонних специалистов. По мнению Куртова, сегодня вопрос о регистрации оппозиционеров все же еще не решен – и главная задача оппозиции, как ни странно, не юридическая, а политическая. При этом он напомнил, что «избиратели выходят на митинги не по команде, а когда есть эмоция, по велению души, поэтому оппозиция правильно сделала, что объединилась, но хорошо бы было всем вместе добиваться своего и дальше». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:32 15.07.2019

ВЦИОМ опубликовал "социальный портрет преемника". Было бы неплохо, если бы Левада опубликовал "социальный портрет оппозиции". Какова должна быть наиболее востребованная оппозиция ЕР и действующей власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

Олег Никифоров

Съезд новой политической силы принял предвыборную программу

0
1128
Монголия.  Митингующие добиваются отставки правительства

Монголия. Митингующие добиваются отставки правительства

0
958
Пашинян перестал скрывать отношение к России

Пашинян перестал скрывать отношение к России

Игорь Селезнёв

Ереван устремился в Евросоюз из-за Баку

0
2897
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
1659

Другие новости