0
2123
Газета Политика Интернет-версия

10.07.2019 13:46:00

Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: Единая Россия, Дмитрий Орлов, ЕР, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, единороссы, конференция, элиты, смена поколений, сервис, НКО, съезд, обратная связь, внешние контролеры, ЦПГИ, МГЕР, Молодая гвардия, нацпроекты


Инициативы, обсуждавшиеся в ходе июльской политической конференции «Единой России», нужно рассматривать сквозь призму не ситуативных, а стратегических вызовов, которые приобретут особое значение для политической системы страны в первой половине 2020-х годов. Среди них – не только смена поколений российских элит, но и необходимость управленческого и политического реагирования на проблемы локальной повестки в рамках реализации национальных проектов, а также сервисность партийного института, которая должна помочь конкретным людям на местах, в регионах.

Если говорить о смене поколений: партия прежде всего сегодня предлагает социальные лифты не только для своих традиционных партнеров (например, волонтеров и активистов общественных организаций, работающих с социальной проблематикой), но и для людей активных, которых часто принято считать кадровым резервом оппозиции – журналистам с мест, блогерам, обращающимся к социальным темам, представителям НКО. Активные граждане, которых лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назвал «внешними контролерами», действительно часто являются лидерами общественного мнения локального уровня. В этих условиях трансформация кадровой политики партии в итоге приведет к изменению ее восприятия гражданами. Впрочем, было бы недальновидно видеть только тактический электоральный эффект, который может дать партии сотрудничество с каждым из таких адекватных критиков региональных властей. Ведь многие представители этой среды относятся к «Единой России» скептически (и, вероятно, относились бы точно также к любой правящей партии).

Однако и руководство партии явно демонстрирует, что рассчитывает вовсе не на краткосрочный эффект новой кадровой политики. Поэтому и обсуждает эти инициативы в период, когда списки кандидатов накануне нынешних региональных выборов уже сформированы. Чтобы понять мотивацию представителей партии, надо помнить: «Единая Россия» - не инструмент, а институт, решающий стратегические задачи. Руководство страны прекрасно понимает, что эффективная реализация национальных проектов невозможна без выстраивания работающих каналов обратной связи с общественностью на местах и строительства дифференцированной системы партнерского сопровождения за осуществлением глобальных программ развития, которыми по сути являются нацпроекты. Президент уже не раз давал понять, насколько значимую роль в решении таких задач он отводит правящей партии. Выступая на съезде «Единой России» в декабре 2018 года, Владимир Путин именно партии адресовал призыв «сделать все необходимое для утверждения … политической культуры дискуссии, атмосферы диалога» в обществе в целом. А Дмитрий Медведев не так давно назвал «абсолютным приоритетом» для партии «выстроить систему мониторинга выполнения» нацпроектов.

Именно поэтому теме коммуникации с людьми, информировании о национальных проектах было посвящено столь много времени на политической конференции «Единой России». Было заявлено: партия не только будет рассказывать людям (через традиционные встречи депутатов с избирателями, через разветвленную сеть своих общественных приемных, через цифровой формат в приложении и на специализированных сайтах, которые планируются к запуску) о том, какие изменения от реализации нацпроектов произойдут лично у них, в их населенном пункте, но и обеспечивать «обратную связь». Она, как было заявлено на конференции, должна дойти до высоких чиновничьих кабинетов. Надо рассказать ответственным операторам нацпроектов о том, как есть на самом деле. Чтобы «записочки», о которых в финале недавней «Прямой линии» говорил президент страны, не потерялись. Для этого и задумывалась линейка партийных «сервисов».

Стимулируя людей к активной «обратной связи», партия в ближайшей перспективе получает дополнительные возможности для независимого аудита деятельности региональных и муниципальных властей в рамках реализации национальных проектов, а уже в среднесрочной – может стать главным драйвером перезагрузки региональных элит. В обоих случаях ее роль в рамках региональной политики Кремля серьезно возрастает.

Партия будет защищать всех, кто столкнулся с несправедливостью: «Единая Россия» намерена создать еще один «сервис» в виде Правозащитного центра, где при участии лучших кадров из социально ответственного юридического сообщества будет вести громкие региональные кейсы, помогая людям в возникающих трудных жизненных ситуациях. Другой инструментальный «сервис» по привлечению на свою сторону «внешних контролеров», который также был обнародован на конференции - поощрение региональных блогеров и журналистов. Для тех, кто вскрывает острые проблемы на местах, делает их достоянием широкой общественности, будет организован специальный конкурс.

Конечно, речь на конференции шла и о сотрудничестве партии с НКО, которые все заметнее в последнее время задают тон повестке. Их «Единая Россия» - в рамках действующего уже сегодня у партии на базе института сторонников Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) - намерена избавить от «непрофильной» операционной деятельности: помогать с бухгалтерской отчетностью, другими необходимыми формальностями, с тем, чтобы НКО высвободили это время для занятий «профильной» деятельностью. ЦПГИ же совместно с бизнес-структурами разработает систему корпоративных грантов для реализации социальных проектов, которой смогут воспользоваться региональные некоммерческие организации. При этом партия задействует корпоративных волонтеров – работников партнерских коммерческих организаций, которые на безвозмездной основе будут оказывать профессиональное консультирование сотрудников НКО при воплощении их проектов. «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) же стремится охватить молодежный контур. Она запускает Фонд поддержки гражданских инициатив «Добро в действии», аккумулировав в его работе предложения от молодежи. Тоже своеобразный «сервис», который, думается, будет удобен, а значит востребован.

Нашлось место в этом пакете партийных «сервисов» и экологической проблематике, которая все чаще определяет конфигурацию политического противостояния в регионах. МГЕР анонсировала запуск в регионах своих «зеленых штабов», к работе в которых будет привлекать местных экоактивистов, молодежь, готовую стать волонтерами «зеленого» направления. По итогам работы раз в год МГЕР планирует проводить тематический форум, а в постоянном режиме – канализировать экологические всплески общественной активности в позитивное русло, придавать процессу управляемый характер все с тем же набором «сервисов»: молодым людям – возможность поучаствовать в трендовой активности, экологам – прямой диалог с властью и конкретика по разрешению острых вопросов.

По итогам конференции будет изменён и существующий формат работы Общественных приемных председателя партии. Помимо традиционного живого общения с людьми (которое, конечно, никто отменять в партии не собирается), приемные будут применять и лучшие практики «цифры»: набор опций их работы пополнится «сервисами» - с тем, чтобы привлечь к ее работе больше представителей молодого поколения и сделать более удобным способы коммуникации для тех, кто уже пользуется услугами приемных.

На партийной конференции также говорили и о внутренней трансформации «Единой России». Так, на ней был представлен пилотный рейтинг лучших региональных отделений партии, речь шла о новых аспектах процедуры предварительного голосования и возможном новом функционале в работе партийной комиссии по этике.

Эти и другие прозвучавшие инициативы ложатся в «зонтичную» партийную концепцию «нацпроекты глазами людей»: успех партии и в ходе Единых дней голосования, и в межвыборный период напрямую зависит от конкретного личного благополучия, которое приобретают избиратели от реализации национальных проектов. Линейка «сервисов для людей», качественно и вовремя воплощенная, вполне способна повлиять на уровень общественного доверия партии и результаты выборных кампаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
900
В Киеве ждут от американского лидера любого поворота

В Киеве ждут от американского лидера любого поворота

Наталья Приходко

Но рассчитывают поработать "с видением" 47-го президента Соединенных Штатов

0
804
Лукашенко не дал "вытереть ноги" о социализм

Лукашенко не дал "вытереть ноги" о социализм

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отпраздновал 7 ноября и пообещал избранному президенту США Нобелевскую премию

0
801
Израиль намерен воевать на дальних подступах

Израиль намерен воевать на дальних подступах

Игорь Субботин

Перемены в Вашингтоне позволяют Нетаньяху расширить армейские операции

0
858

Другие новости