На фото секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Фото сайта er.ru
На конференции «Единой России» 5 июля темой для дискуссии станут пути обновления политструктуры. В рекомендациях же для предвыборных регионов магистральное направление уже обозначено. Необходимо стать ближе к народу, не избегать критики в адрес правительства, губернаторов и мэров. То есть ЕР предлагает избирателям в основном политтехнологии, как будто она не партия власти. При этом главной такой технологией как раз и выбран демонстративный отказ от данного статуса.
Руководители ЕР уже опубликовали перед конференцией соответствующие программные заявления. Лидер партии Дмитрий Медведев, как известно, свою статью назвал весьма показательно: «Единая Россия» – курс на перемены». Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов поддержал его публикацией с лозунгом в качестве заголовка – «Диалог ради развития».
Общий смысл обеих статей, если коротко, в том, что правящая партия должна стать более народной. Напомним, что того же самого от однопартийцев уже несколько лет назад требовал и секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. То есть, если такого рода реформа продолжает обсуждаться до сих пор, это значит, что ее продвижение ощутимых результатов пока не дало. Что и подтверждают опубликованные в Сети предвыборные рекомендации региональным парторганизациям.
Документ озаглавлен показательно – «Управленческие риски и «серые зоны» технологического сопровождения кампаний в условиях «новой политической реальности». Понятно, что в каждом отдельном субъекте РФ, где идут выборы, есть своя актуальная повестка, но от правящей партии хотелось бы получить и некий общероссийский стратегический план. Конечно, возможно, он есть и просто не «утек» в Интернет, но внимательное прочтение имеющейся методички вынуждает в этом сомневаться. Дело в том, что в ней как раз и идет речь о том, как не попадать в главную ловушку для ЕР – полную причастность партии к проблемам, вызывающим недовольство электората, а также максимальную ответственность за само существование таких проблем.
И можно предположить, что, похоже, главным методом для ухода в сторону выбран фактический отказ ЕР от статуса партии власти. Точнее, не ее самой, а выдвигаемых от нее кандидатов. Например, указано, что против них работают четыре негативных фактора: недоверие народа к ЕР как к власти и ее негативное восприятие, социально-экономические трудности, иммунитет к привычным политтехнологиям, информационная война со стороны оппозиции. Любопытно, что суть всех ответов на эти вызовы сводится к максимальному убеждению граждан – мол, мы свои.
Скажем, тот же админресурс предлагается если не отменить, то хотя бы замаскировать. Остальные советы также представляют собой обычные политтехнологии, которые теперь просто необходимо направить не на то, чтобы поминать прежние успехи, а на то чтобы как бы каяться перед электоратом в недостаточной активности, но одновременно просить его об авансе. При этом, правда, признается, что многим нынешним единороссам научиться искренности – что старой, что новой, – по сути дела, невозможно.
Поэтому понятно, что когда речь заходит о повышении качества коммуникации с населением, реально действующий рецепт дается по большому счету всего один. И он как раз связан с задачей изобразить ЕР вовсе не партией власти. В партийной методичке об этом ноу-хау сказано так – это «право кандидатов на конструктивную критику власти и продюсирование «ситуаций доверия».
комментарии(0)