Центр сбора подписей Алексея Навального к концу июня курировал работу сборщиков уже 32 кандидатов в Мосгордуму. Фото со страницы Олега Степанова в Twitter
Центр сбора подписей (ЦПС) Алексея Навального 5 июля проведет презентацию подписей, собранных оппозиционными кандидатами в Мосгордуму (МГД). В ЦПС пока принимают автографы в поддержку 32 претендентов из 26 столичных округов, из которых навальнистов пятеро. 6 июля должна произойти сдача подписных листов в Мосгоризбирком (МГИК). Эксперты подтвердили, что, похоже, перед этапом их проверки оппозиция попытается создать единый фронт для защиты права на участие в выборах.
Координатор штабов Навального Леонид Волков анонсировал общеоппозиционную презентацию подписных листов на 5 июля. Он призвал москвичей вплоть до пятницы идти в ЦПС, потому что «32 независимых кандидата ждут подписей, каждая из которых может оказаться буквально решающей».
Саму презентацию Волков описал так: «Покажем подписные листы, расскажем, через что пришлось пройти кандидатам на всех этапах сбора подписей, и о том, какие шаги предстоят в дальнейшем». Впрочем, из соображений безопасности широкую публику не приглашают, избиратели смогут наблюдать за мероприятием на Youtube-канале Навальный LIVE. И, конечно, Волков в очередной раз призвал всех «поучаствовать в победе над «Единой Россией», то есть регистрироваться на сайте «умного голосования».
Уже 6 июля все кандидаты должны сдать свои подписи в МГИК, где их будут проверять в течение 10 дней. По данным «НГ», ряд оппозиционеров действительно могут надеяться на прием МГИКом их документов. Согласно сводке на 3 июля, навальнисты в принципе имеют шансы попасть на выборы. Но если глава муниципального совета Красносельский Илья Яшин собрал более 4,5 тыс. подписей (необходимый минимум – 4507), то вот директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов – только 5,1 тыс. (5310). При этом у юриста ФБК Любови Соболь – 4,7 тыс. (4491), а у мундепа из Зюзино Константина Янкаускаса – около 4,5 тыс. (4453). «Министр экономики» Навального Владимир Милов пока имеет около 4,9 тыс. подписей из необходимых ему 5273 штук.
Команда лидера незарегистрированной Партии перемен Дмитрия Гудкова, похоже, отстает. Так, сам Гудков собрал около 5,9 тыс. из 5315 подписей, а экс-глава «Открытой России» Александр Соловьев – лишь приблизился к необходимому числу в 5315. Остальные четверо гудковцев или уже констатировали свою неудачу, или вот-вот объявят об этом. Яблочники также рапортуют о разной степени своей успешности. Скажем, Сергей Митрохин набрал свыше 4,5 тыс. автографов, член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин отчитался о 5,4 тыс. собранных подписей. У всех остальных результаты намного хуже, хотя пара дней, конечно, еще есть. А вот выдвиженцы от «Яблока» политконсультанта Максима Каца вроде бы преодолевают барьер: Дарья Беседина – точно, поскольку у нее уже 5,9 тыс. подписей (5310), а Анастасия Брюханова – скорее всего. У нее пока чуть более 4 тыс. из необходимых 4803, но Кац уже бросил клич о сборе всех сил, а также нужных для успеха 489 тыс. руб.
В общем, оппозиционеры готовятся к выходу в МГИК – и уже пытаются разными способами подстраховаться перед предстоящей жесткой проверкой. Например, Яшин пригласил стать доверенным лицом при оценке подписных листов главу экспертной комиссии при ЦИКе РФ, сопредседателя «Голоса» Андрея Бузина. Как пояснил «НГ» сам Бузин, «если у нас возникнут разногласия с МГИКом по качеству подписей, и я решу, что они не правы и бракуют качественные подписи, то это можно будет оспаривать в суде». Он напомнил, что у него богатый опыт проверки подписей, который начал складываться еще в 1995 году на выборах в Госдуму, когда Бузин был членом окружной комиссии.
Между тем в МГИК уже назвали попыткой давления на комиссию появившуюся в Интернете петицию с требованием регистрации всех независимых кандидатов в МГД. В МГИКе подчеркнули, что «во всех случаях руководствуются только требованиями избирательного законодательства», и вообще «по Конституции РФ и перед законом, и перед избирательными комиссиями все кандидаты равны».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что «раньше подписи независимых кандидатов проверяли излишне пристрастно, придирчивость и в этот раз в любом случае будет». Все это потому, что институт сбора и проверки подписей таков, что любого человека можно снять с выборов, более демократичным было бы вернуть избирательный залог. «Но поскольку его нет, оппозиции нужна публичная кампания по подтверждению достоверности своих подписей», – подчеркнул эксперта. Он подтвердил, что именно на этапе регистрации оппозиции стоит объединяться, поскольку интерес у всех один: объективная проверка и допуск на выборы. «Сейчас как никогда оппозиции важно показать единство, ситуация, когда каждый сам за себя, сыграет против всех, поэтому помочь ситуации сможет только единство действий», – подчеркнул Калачев.
По его мнению, сделать оппозиционерам можно было бы следующее: обнародовать независимые опросы по основной линейке кандидатов, провести общую пресс-конференцию, показав пачки подписных листов и публично заявив, что подписи собраны, пригласить всех, кто пожелает участвовать в их параллельной общественной проверке. Также оппозиции, возможно, следовало бы заявить о готовности к совместным действиям по защите прав кандидатов, отметил Калачев. В случае нерегистрации кандидатов – информировать общественность о проценте отказов, доказывать, что были предъявлены излишне жесткие претензии. И, наконец, анонсировать потенциальную возможность общего митинга протеста. «Выборы в МГД, конечно, курирует администрация президента. И хотя у разного уровня власти есть свои интересы в кампании, все они опасаются скандалов, а значит, оппозиции предстоит максимально опубличить процесс проверки сданных подписей», – пояснил эксперт.
комментарии(1)
0
Александр Жмыриков 08:23 04.07.2019
Действия оппозиции на выборах в Мосгордуму свидетельствуют скорее о том, что лидеров оппозиции больше волнует не результат этих выборов, а подготовка к выборам в Государственную Думу 2021 года.