0
3473
Газета Политика Печатная версия

02.07.2019 20:48:00

Оппозиция требует запретить президенту назначать предвыборных врио

Избирательные кампании в регионах состоят из политтехнологий, админресурса и пиара в разных сочетаниях

Тэги: регионы, губернаторские кампании, оппозиция


регионы, губернаторские кампании, оппозиция Мурманский врио губернатора Андрей Чибис в предвыборных целях демонстрирует максимально открытую работу регионального правительства. Фото со страницы Андрея Чибиса в «ВКонтакте»

Подходит к концу регистрационный этап губернаторских кампаний. Всем претендентам необходимо предъявить подписи местных депутатов для преодоления муниципального фильтра, а самовыдвиженцам – еще и подписи граждан. По традиции к участию в гонке допускаются немногие из пришедших на нее, поэтому оппозиция уже перешла к политическим заявлениям. Например, «Яблоко», пятеро кандидатов которого ни один из барьеров не преодолевают, потребовало запретить президенту назначать врио глав регионов. Таковые сейчас действуют в 13 субъектах РФ из «предвыборных» 16. Чтобы добиться от избирателей подтверждения статуса, они в разных пропорциях используют политтехнологии любой степени чистоты, административный ресурс различного уровня и пиар весьма широкого диапазона.

Заявление под названием «Выборам губернаторов необходима политическая реформа» подписали пять яблочных кандидатов – Борис Вишневский (Петербург), Зульфия Гайсина (Башкортостан), Дмитрий Любитенко (Волгоградская область), Ринат Хамиев (Оренбургская область), Ярослав Щербаков (Челябинская область). «Мы вынуждены констатировать, что выборы губернаторов в России остаются неконкурентными, фальсифицируемыми, с заранее определенным результатом», – говорится в этом документе.

Яблочники настаивают на необходимости срочных политических изменений, направленных на отмену искусственных ограничений конкуренции: «Использование административного ресурса и муниципального фильтра создают неравные условия для кандидатов и дискредитируют избирательный процесс, открывая дорогу многочисленным злоупотреблениям, включая административное распределение подписей муниципальных депутатов между согласованными с властями кандидатами, блокирующее возможность участия в выборах кандидатов от реальной оппозиции».

Стоит отметить, что кроме критики есть и конкретные предложения. Главным из них, очевидно, является требование «ввести запрет президенту назначать временно исполняющих обязанности глав субъектов». Врио губернаторов до проведения выборов должны становиться действующие заместители или спикеры парламентов, а не люди, которые направляются в регионы по указам президента и уже от этого получают большие преимущества – например, в использовании местных административных и информационных ресурсов в своих интересах.

Поэтому, настаивают в «Яблоке», необходимо «законодательно обязать действующего губернатора, баллотирующегося на новый срок, или врио губернатора, решившего идти на выборы, уходить в отпуск на время избирательной кампании». Проведение официальных мероприятий и распространение информации о них в СМИ считать нарушением, за которое идут санкции вплоть до снятия кандидата. И, конечно, действующие губернаторы и врио обязаны участвовать в предвыборных дебатах, а места в СМИ должны равномерно распределяться между всеми участниками кампании.

Понятное дело, что в заявлении не забыты и такие требования оппозиции, как полная отмена муниципального фильтра, свободное выдвижение на выборы без сбора подписей граждан или с минимальным их количеством, а также возвращение права регистрироваться на основании денежного избирательного залога. 

«Мы уверены, что реализация вышеперечисленных требований будет способствовать сокращению применения административного ресурса, обеспечению равных возможностей для всех кандидатов, повышению политической конкуренции, а также доверия населения к выборам и избранным губернаторам», – подчеркнули яблочные кандидаты.

Правда, настоящими кандидатами считать их все-таки нельзя, пока это не более чем претенденты, один из которых вылетел даже и с этой позиции. Напомним, что горизбирком Петербурга официально уведомил о том, что Вишневский муниципального фильтра преодолеть не сумел. По его собственному признанию, он смог заручиться автографами лишь от пяти местных депутатов Северной столицы.

Этот, по-другому и не скажешь, «казус Вишневского» в очередной раз показал, что пресловутый муниципальный фильтр превратился из квалификационного барьера, о величине и разумности которого еще можно спорить, в стену, которую власть возводит перед неугодными для нее конкурентами. Напомним, что фильтр вводился для отсечения криминалитета, а также разного рода популистов, психов и фриков. Всем понятно, что Вишневский – широко известный в городе оппозиционер – не подпадает ни под одну из этих категорий. И опять необходимо отметить, что отказ на самом верхнем уровне власти хотя бы от того, чтобы дать муниципалам возможность подписываться за любое количество претендентов в губернаторы, – это четкое свидетельство понимания Кремлем истинной регулятивной функции данного фильтра.

Как известно, из тех 16 субъектов РФ, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы, в 13 как раз и действуют те самые «спущенные сверху» врио, против которых выступило «Яблоко». Использование ими заградительных возможностей муниципального фильтра в свою пользу – это характерное проявление админресурса еще на первом этапе избирательной кампании. Далее он проявляется в снятии прорвавшихся кандидатов с регистрации, помехам в агитации и – как апофеоз – в сомнительных результатах голосования.

При этом применяемый сейчас админресурс неразрывно связан с самой настоящей фетишизацией политтехнологий, приверженность к которым в той или иной степени показывают все нынешние врио. Если посмотреть на курируемые ими регионы, то практически везде будет заметен проведенный отбор будущих их конкурентов. Например, «НГ» сообщила, что, по прогнозу аналитической компании «Давыдов. Индекс» (см. «НГ» от 30.06.19), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров скорее всего пойдет на второй тур – сейчас у него не более 42% поддержки. Однако местные эксперты указали «НГ», что тот уже договорился с КПРФ о кандидате-статисте – в обмен на свободу рук в ходе выборов в Заксобрание. ЛДПР и «Справедливая Россия» в этом регионе слабые – вот, кстати, почему Бочаров все-таки решил выдвигаться от «Единой России». Нетрудно заметить, что практически во всех субъектах РФ коммунисты с властью договорились. А где это не получилось, им создали трудные условия. К примеру, на Сахалине кроме официального кандидата КПРФ Алексея Корниенко на выборы идут два его однопартийца, в том числе известная на острове депутат Заксобрания Светлана Иванова, а также еще и пара спойлеров от мелких компартий.

Стоит отметить, что накануне в СМИ стала распространяться версия о волнениях Кремля как раз по поводу тех трех субъектов РФ, где нет врио. Помимо Волгограда это еще Ставропольский край и Вологодская область. Кстати, по прогнозу того же «Давыдов. Индекса», у вологодского Олега Кувшинникова действительно уровень поддержки менее 50%, да и динамика негативная. А вот ставропольский Владимир Владимиров перевалил планку в 50% и вроде бы понемногу поднимается. Заметим, что в этих регионах также ничего не слышно о каких-то мощных соперниках от той же думской оппозиции.

Скажем, если взять тех же эсэров, то практически везде они согласились на договорняки. И даже Астраханская область, где только что назначенному врио губернатора Игорю Бабушкину в конкуренты все-таки идет депутат Госдумы от СР Олег Шеин, в общем-то, из данного ряда не выбивается. Дело в том, что Шеин вынужден выступать самовыдвиженцем, поскольку руководство партии его не поддержало. У оппозиционера почти не остается времени для сбора подписей граждан и муниципалов – а это значит, что он всего лишь спасает свое политическое лицо. Ну и, кроме того, создает поле для переговоров с врио о будущем – например, об округе для Госдумы-2021 либо каком-то посте в настоящее время.

Третий же ингредиент ведущихся сейчас теми же врио кампаний – это пиар-технологии, применяемые в весьма широком диапазоне. Скажем, начиная от достаточно назойливого поминания по всех возможных СМИ – недаром «Яблоко» выступило против этого, а заканчивая чисто популистскими приемами. Чемпионом в этом деле, как представляется, следует признать врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Одно из совещаний своего правительства он на днях провел прямо на улице. В городской двор под северное солнце были вынесены столы и стулья – и чиновники под камеры стали якобы решать проблемы людей как бы прямо у них на глазах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1403
Пашинян перестал скрывать отношение к России

Пашинян перестал скрывать отношение к России

Игорь Селезнёв

Ереван устремился в Евросоюз из-за Баку

0
1707
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
930
Каким будет третий срок Мадуро

Каким будет третий срок Мадуро

Ирина Акимушкина

Москву ждут серьезные испытания в отношениях с Каракасом

0
1177

Другие новости