Большинство кандидатов в главы регионов определились, в каком качестве они пойдут на предстоящие 8 сентября выборы: самовыдвиженцами или от партий. У каждого из двух способов выдвижения свои плюсы. Например, когда кандидат на пост главы региона идет на выборы от партии, ему не надо собирать подписи в свою поддержку, да и партийные возможности куда шире персональных. Плюс общий рейтинг политической силы тоже работает на кандидата. В то же время, самовыдвиженец, к примеру, может рассчитывать на поддержку более широкого круга избирателей независимо от их политических взглядов. Да и процесс сбора подписей полезен тем, что позволяет познакомить электорат с участником выборов.
ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ
Из числа нынешних врио и действующих глав регионов, вопреки мнению ряда экспертов, только за прошлую неделю пять человек выдвинулись именно от ЕР. О намерении идти на выборы в качестве представителя единороссов заявили врио главы Башкирии Радий Хабиров, врио главы Калмыкии Бату Хасиков, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. Еще ранее стало известно, что от партии участвовать в губернаторских выборах будут еще четыре кандидата: врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
Как отмечают политологи, участие в выборах от партии, несомненно, дает кандидатам дополнительную опору и в политическом, и в ресурсном плане. Кроме того, ЕР, надо честно признавать этот факт, является партией, по-прежнему имеющей доверие десятков миллионов граждан. Эксперты говорят, что в ближайшее время можно ждать заявлений о выдвижении от ЕР еще от пары-тройки кандидатов. Всего, по некоторым данным, более половины кандидатов – 12 из 18 – идут от партии власти.
ОППОЗИЦИЯ – В ДЕЛЕ
Принять участие в выборах намерены почти все реально функционирующие партии. Особый интерес – к выборам глав регионов. Помимо «Единой России» к ним проявили интерес все остальные партии. Так, уже известно, что в Башкирии за пост главы региона будут бороться «яблочница», «Патриоты России», ЛДПР, КПРФ, СР, РППСС и «Зеленые».
Ряд партий уже выставили кандидатов на выборах главы Калмыкии. Помимо ЕР, определилась КПРФ и «Патриоты России». В Волгоградской области ЛДПР сделало выбор в пользу местного депутата, кандидатом от КПРФ стал депутат Облдумы. Коммунисты, либерал-демократы и СР также определились с кандидатами на выборах главы Курской области.
В Липецкой области на сегодняшний день в борьбу включились областные депутаты от КПРФ и ЛДПР, а также представитель партии «Парнас». В Оренбургской области противостоять ЕР намерен «эсер». Кроме того, документы уже подали депутат-коммунист, член «Защитников Отечества», «парнасовец» и представитель КПСС.
ВЫБОРНЫЙ МАРАФОН НОН-СТОП
На фоне активизации губернаторских кампаний продолжаются местные выборы, которые проходят практически каждые выходные. Однако они почему-то оказываются незаслуженно забытыми многими партиями. Вероятно, таким образом они решили сэкономить силы и ресурсы для 8 сентября. Между тем единороссы с упорством участвуют в каждой кампании. И стоит отметить, что результат налицо: партия завоевывает муниципалитет за муниципалитетом, регион за регионом.
Воскресенье, 16 июня, ознаменовалось завершением избирательной гонки в пяти регионах. Всего, как сообщает движение «Голос», в этот день состоялось пять выборов местного уровня, в ходе которых были распределены 18 мандатов. И в этот раз, как и в целом ряде предыдущих муниципальных кампаний, избиратели не были избалованы партийным изобилием. К примеру, КПРФ приняла участие лишь в выборах глав двух муниципальных образований (получила один мандат), а депутатские кампании манкировала, отдав их на откуп ЕР, ЛДПР, СР и самовыдвиженцам. Непарламентские партии так и вовсе не участвовали ни в одних выборах.
В отсутствие серьезной конкуренции ЕР ожидаемо победила, получив 69% депутатских мест. Неплохо выступили кандидаты-самовыдвиженцы, в чьем активе оказался пять мандатов. Относительно успешным можно назвать участие либерал-демократов, получившим один депутатский мандат. «Эсеры» в этот раз были статистами. До единого дня голосования у политических сил еще есть время, которое можно и нужно провести с пользой, если есть намерение показать достойный результат 8 сентября. Местные избирательные кампании – это именно тот случай, когда можно потренироваться перед главным «сражением» года: что-то поправить, где-то скорректировать, увидеть имеющиеся недоработки и устранить их ко дню выборов, попутно нарастив электоральный ресурс.
комментарии(0)