Решение о воссоздании отделения в Татарстане должен подписать лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Фото с сайта www.parnasparty.ru
ПАРНАС потерял отделение в Татарстане, ликвидированное по суду за формальные нарушения. Там связывают это решение с предстоящими выборами в Госсовет республики. ПАРНАС намерен восстановить свою организацию, но кампании под партийным брендом уже не получится. О давлении на местах «НГ» рассказали также представители «Яблока» и незарегистрированной Партии перемен (ПП). То есть власти внимательно следят за несистемной оппозицией.
По информации «НГ», ближайшее заседание федерального политсовета (ФПС) ПАРНАСа состоится до конца июня – примерно 26–27-го числа. И как раз на нем, вполне возможно, будет принято решение о выдвижении списка кандидатов в Госсовет Татарстана, а также о переучреждении отделения в этом субъекте РФ.
Пока дата ФПС остается под вопросом. Поэтому, как объяснил «НГ» один из лидеров ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов, хотя местные активисты и готовы подать документы на новую регистрацию, но сделать они это могут только после решения высшего партийного органа.
Напомним, что 7 июня Верховный суд Татарстана ликвидировал реготделение ПАРНАСа, удовлетворив иск республиканского управления Минюста. Шамсутдинов пояснил, что иск был подан в связи со сменой юридического адреса реготделения. «Мы хотели перерегистрировать адрес регистрации на мою квартиру. Подали все документы, но Минюст отказал нам, сославшись на формальные неточности. Мы их исправили в срок, но ответ по почте шел слишком долго, может быть, терялся по дороге – и письмо пришло на неделю позже. В результате Минюст подал иск о ликвидации, сославшись на то, что мы нарушили сроки», – сообщил он «НГ».
По его мнению, решение, безусловно, было политическим, но при этом прикрытое юридическими аргументами. «Есть буква и дух закона, дух мы исполнили, а к букве придрались», – считает Шамсутдинов. И все это, заявил он, приурочено к выборам в Госсовет. То есть сейчас теоретически парнасовцы могут на них выдвигаться, но не списком, а как самовыдвиженцы, если, конечно, не будет специального решения ФПС. «У нас сильная организация, а сейчас растет протестное голосование. От партии выдвигаться – это продвигать бренд, что властям невыгодно», – пояснил оппозиционер.
Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил «НГ», что пока случай ликвидации реготделения по формальным причинам перед нынешними выборами единичный. Он подтвердил: «Отделение восстановим быстро».
Член ФПС Сергей Михайлов напомнил «НГ», что предвыборная ликвидация реготделения уже была в истории партии. Отделение ПАРНАСа по Республике Алтай, которым он как раз и руководил, два года назад было вычеркнуто из реестра по представлению налоговой службы за непредоставление финансового отчета. «По закону мы должны были предоставить только отчет о деятельности партии в Минюст, что мы и сделали. А счетов у нас просто не было, но ведь мы пять раз инициировали проведение регионального референдума по возвращению прямых выборов мэра Горно-Алтайска. Вот власти от нас и избавились. Нас тогда тоже выдвинул ФПС партии, что для местных чиновников стало неприятным сюрпризом», – рассказал Михайлов.
Исполнительный директор ПАРНАСа Роман Ефремов сообщил «НГ», что, по мнению юристов партии, правовых оснований для ликвидации отделения в Татарстане не было. «Регионы постоянно на связи с ФПС, если где возникает какая-то проблема, то наши юристы ее решают. Татарстанские власти и раньше вставляли нам палки в колеса, например, долго не регистрировали новый руководящий состав реготделения. Они находили ошибки, мы их исправляли, но они находили новые ошибки», – отметил он. По мнению Ефремова, «судиться бесполезно, нужно восстанавливать отделение решением высшего органа партии».
Член политсовета ПП Тимур Валеев подтвердил, что такие проблемы, как юридические придирки и угроза ликвидации реготделений, есть и у них. «Когда партия проходила проверку Минюста, к некоторым отделениям были претензии и по смене юридического адреса – и были попытки их ликвидировать. Интересно, что хотя закон о партиях вроде бы един, в разных регионах требования разные. Были, скажем, и абсурдные замечания – мол, реготделение «не ведет деятельность в соцсетях», – пояснил Валеев. Подобным нападкам подверглось около десятка отделений.
Зампред «Яблока» Николай Рыбаков также подтвердил «НГ», что подобные решения региональных властей не такая уже и редкость. «У нас так ликвидировали целых две организации – в Краснодарском крае и Северной Осетии. По Краснодару Верховный суд РФ все же отменил решения нижестоящих судов, а вот Северную Осетию отстоять не удалось», – отметил яблочник. При этом он подчеркнул, что в Краснодаре даже формальных оснований в итоге так и не нашлось, то есть решение было чисто политическим. В Северной Осетии оно тоже было такого рода, но там нашли формальную зацепку – малая численность. Проблемы же у реготделения возникли после того, как оно обжаловало решение Верховного суда Северной Осетии о роспуске депутатов собрания представителей Владикавказа. По мнению Рыбакова, подобные решения, конечно, все имеют политическую подоплеку. Это своего рода борьба региональной власти с сильными филиалами федеральных оппозиционных партий.
А Михайлов сообщил «НГ», что то же самое случается и на федеральном уровне. Например, только что Центризбирком вычеркнул ПАРНАС, который планировал выдвинуть кандидатов на довыборы в Госдуму без сбора подписей, из соответствующего льготного списка партий. В ПАРНАСе с этим не согласны, считая все дополнительные кампании не более чем продолжением выборов 2016 года, на которых оппозиционеры подобную льготу имели.
комментарии(0)