1
4301
Газета Политика Печатная версия

13.06.2019 20:09:00

Правозащитники разобрались в акции 12 июня

Властям и силовым структурам рекомендовано относиться к людям помягче

Тэги: дело голунова, несогласованная акция, правозащитники, силовики, задержанные, статистика


дело голунова, несогласованная акция, правозащитники, силовики, задержанные, статистика Длительного пребывания задержанных в автозаках полиции предложено не допускать. Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Суды по фигурантам не согласованной с властями акции 12 июня, которая была вызвана «делом Голунова», 13 июня практически не проводились. Во всяком случае, по данным проекта «ОВД-Инфо», случаи назначения штрафов пока можно считать единичными. Задержанными же оказались не менее 530 человек. Между тем правозащитники уже выступили с оперативным разбором действий властей и силовиков. Им рекомендовано впредь быть более договороспособными, а также не применять избыточную силу и различные методы давления на активистов.

Глава Комитета за гражданские права и член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин представил справку по итогам протестов 12 июня. Как известно, они так и не получили точного названия, а потому определяются как акция против фабрикации уголовных дел, смягчения наркополитики и в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Напомним, что проект «ОВД-Инфо» к концу Дня России подвел такую статистику: задержано не менее 530 человек, из которых около 40 – это работники СМИ, не менее 20 – несовершеннолетние. Утверждалось, что пострадавшим серьезно – несмотря на публикацию множества весьма впечатляющих видео – оказался только один человек. Суды над задержанными 13 июня стартовали достаточно вяло – пока не привлечены даже так называемые «повторники. Очевидно, что основной массив фигурантов предстанет перед судьями в течение следующей недели. А, например, посадку оппозиционера Алексея Навального скорее всего приберегут на период поближе к выборам 8 сентября.

Что же касается Бабушкина, то свои рекомендации он предварил следующим заявлением: «Так как акция протеста носила мирный характер и была связана с общественно значимым событием, нарушение в котором было допущено правоохранительными органами, использование тех же органов для пресечения несогласованной акции протеста имело негативное морально-психологическое значение, привело к репутационным потерям для полиции. Это может создать практические сложности для сотрудников полиции при осуществлении их деятельности по борьбе с преступностью и охране общественного порядка».

Власти правозащитник призвал к созданию некоего переговорного механизма с активистами, в котором также должны участвовать представители полиции и столичного омбудсмена. Этот механизм, отметил Бабушкин, будет способствовать выработке совместного алгоритма действий властей и «добросовестных субъектов политического протеста». Если московский опыт такого переговорного органа окажется успешным, его надо будет отразить в федеральном и региональном законодательствах, подчеркнул правозащитник.

Мониторинг же по конкретным событиям 12 июня привел Бабушкина к таким выводам: во-первых, полиции следует обеспечить беспрекословный допуск адвокатов ко всем административно задержанным, а во-вторых, в случае массовых задержаний максимально усиливать группы разбора в отделениях. Обязательно надо уделять особое внимание всем особым случаям – больным, родителям с детьми, самим несовершеннолетним и даже тем, у кого, положим, на руках есть билеты с датой близкого отъезда. Их задерживать надолго нельзя, подчеркнул Бабушкин.

Он в очередной раз предложил завести книги жалоб для задержанных, а также «рассматривать нахождение задержанных в автобусе после доставления в отдел как серьезное должностное правонарушение» – и, понятное дело, таковых ни в коем случае не допускать. Отдельно в адрес Росгвардии правозащитник высказал лишь два пожелания: не допускать чрезмерного применения физической силы и все задержания проводить под видеофиксацию. 

Между тем, авторы Telegram-каналов обсуждают последствия дела Голунова, из-за которого президент Владимир Путин освободил от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова

«Нынешнее увольнение - это рубящий удар сплеча, - полагает «Темник». - Актуальный и полезный, но куда интереснее понаблюдать за хирургической операцией, которая тут необходима. Мы о незакрытом деле по сбыту наркотиков. Следственному комитету предстоит выяснить, кто же из сотрудников МВД подбросил запрещенные вещества журналисту. Такое расследование видится очень важным. Оно может показать темные механизмы работы силовой системы в городе федерального значения. Ведь вместо одних генералов придут другие, а порочные практики полиции, если на это не обратить внимание, так и останутся в тени, продолжая свое существование».

«Мышь в овощном» отмечает в этой связи инициативу ГИБДД о проведении всеобщего тестирования водителей на алкоголь и наркотики: «Неужели в ведомстве вот совсем никому не приходит в голову, что прямо сейчас, после известных событий, принародно проталкивать идею честного и беспристрастного освидетельствования руками неподкупных жезлоносцев без участия врачей - это, мягко говоря, спорная инициатива? Общество может принять эту идею только в том случае, если оно будет уверено в априорной честности предлагаемой процедуры».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ildar 17:53 14.06.2019

А не пора нашим силовикам брать пример с цевилизованых стран по разгону не санкционированых шествий - ВОДОМЁТЫ СЛЕЗОТОЧИВЫЙ газ ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
3066
Наступает эпоха триллионеров

Наступает эпоха триллионеров

Данила Моисеев

Аналитики прогнозируют взрывные темпы роста состояний богатейших людей планеты

0
2207
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
3285
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
34695

Другие новости