0
4665
Газета Политика Печатная версия

30.05.2019 19:37:00

В ПАРНАСе планируют цепную реакцию

К четырем вопросам федерального референдума региональные активисты добавляют свои

Тэги: парнас, инициатива, референдум, прямые выборы, мэр


111-3-3_t.jpg
Парнасовцы Михаил Шнейдер и Сергей Михайлов
передали в Мосгоризбирком пакет документов по
референдуму. Фото Софьи Алексеевой
ПАРНАС 30 мая подал в Мосгоризбирком (МГИК) пакет документов об инициативе референдума по возвращению прямых выборов мэров, отмене муниципального фильтра, а также пенсионной и мусорной реформ. МГИК переправит эти материалы в ЦИК РФ, там посмотрят формулировки вопросов. Готовятся собрания инициативных групп в первых 11 регионах. Местные партийцы так настойчиво предлагают добавить другие темы, что им рекомендовано инициировать свои плебисциты. Цель кампании по возвращению влияния общества на политику – запуск цепной реакции референдумов.

Ответ ПАРНАСу по качеству поданных документов МГИК должен дать в течение 10 дней, такой же срок отведен и Центризбиркому на оценку законности вопросов референдума.

Если ответ от комиссий будет положительным, ПАРНАСу необходимо провести собрания инициативных групп еще как минимум в 42 регионах. В партии уже прорабатывают все технические моменты, главы региональных отделений предупреждены, что уведомления в избирательные комиссии надо подать до 15 июля, следует начинать сбор личных заявлений будущих участников инициативных групп. Как оказалось, во многих субъектах РФ к основным вопросам референдума уже предлагается добавить местные актуальные проблемы. Чтобы не мешать начинающейся процедуре, реготделениям рекомендовано не вносить новые вопросы, а провести собрания отдельных инициативных групп.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение федерального референдума, пояснил «НГ», что дополнительные вопросы уже поступают. «Самый яркий вопрос я услышал от руководителя отделения по Кировской области Вадима Ананьина, там планируют строить предприятие по обработке радиоактивных отходов первого-второго класса опасности – и жителей области это не очень радует. Таких регионов, которые под эту историю подпадают, как минимум семь», – сообщил Михайлов. Есть и предложения вынести на федеральный референдум вопрос об избрании участковых полицейских.

По словам Михайлова, активный отклик в регионах пошел, за пару дней 11 координаторов сообщили о высокой степени готовности. Скажем, в Пермском крае уже формируют группу, а в Республике Алтай уже и вовсе провели оргкомитет по подготовке собрания инициативной подгруппы федерального референдума. Причем там в деле участвуют и коммунисты. В Архангельской области в организации референдума примут участие активисты движения «Поморье не помойка!». Впрочем, и на собрании в Москве парнасовцев была ровно половина – остальные представляли другие партии и общественные организации (см. «НГ» от 26.05.19).

«Самое главное в референдуме – это то, что он позволяет разным силам объединяться, потому что он выгоден всем, кроме той партии, которая узурпировала власть. И важно, чтобы история была именно не партийной, а общественной», – подчеркнул Михайлов. Он пояснил, что появление других вопросов позволит определиться с их законностью, создаст понимание, можно ли эти конкретные проблемы выносить на референдумы – федеральный и региональные, если и не сейчас, то в будущем. Но главное, что это может вызвать общественный резонанс, который даже и без формальной процедуры референдума поможет решать эти проблемы. Кроме того, есть надежда, что в обществе произойдет цепная реакция – когда все новые и новые группы станут инициировать свои варианты референдумов.

Михайлов отметил, что у людей в регионах все больше становится востребован механизм референдума как инструмента решения актуальных для них вопросов. Граждане хотят, чтобы власть прислушалась к их мнению. Причем это наблюдается и среди тех, кто не считает себя оппозиционером, и  даже среди тех, кто поддерживает действующую власть. «Если, например, десятки миллионов россиян дадут понять, что референдум им необходим, то объяснить людям, что это не нужно, у власти не получится. А люди, конечно, хотят, чтобы их послушали, особенно когда есть важные острые темы. Это политическая кампания, можно сказать, ПАРНАС начал будить страну – и проведение референдума во многом зависит от того, удастся ли нам ее все-таки разбудить», – заявил «НГ» Михайлов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что политическая подоплека инициативы ПАРНАСа очевидна, так же как и технология привлечения внимания людей к острым проблемам и заодно к своей партии. Как предположил эксперт, тем не менее позиция у ЦИКа скорее всего будет достаточно адекватной. В то же время, подчеркнул Куртов, у региональных инициатив шансов быть утвержденными все же больше. «Власти в различных регионах разные. В каких-то по старинке будут сопротивляться любым инициативам, а в каких-то – пойдут навстречу. В тех регионах, где власть умеет работать с мнением населения и вообще понимает, что такое внутренняя политика, там никаких препятствий чинить, видимо, не станут, а, наоборот, будут помогать. Для власти действительно выгоднее, если люди сами выберут приоритетные задачи, которые надо решать. Во всяком случае, власть тогда снимает с себя ответственность. А еще это возможность показать федеральному Центру, что есть серьезные, нерешаемые годами проблемы, – и попробовать получить на это финансирование и поддержку», – подчеркнул Куртов. Он напомнил, что сейчас в год проводятся сотни референдумов, но все они, можно сказать, не выше поселкового уровня.

Но общефедеральный референдум власть вряд ли допустит, отметил эксперт, это показала история борьбы КПРФ с пенсионной реформой. «На федеральный референдум аллергия у любой власти, потому что это очередные заботы, потому что власть привыкла делать так, как ей удобно, а когда общество пытается вмешаться, это вызывает даже не аллергию, а сопротивление. Но референдум – это реальное взаимодействие с людьми, у граждан тогда появляется ощущение, что они кому-то нужны, а еще это дает выход недовольству людей», – напомнил Куртов. 

Пока оппозиционеры пытаются добиться своих целей, российские представители власти словно специально продолжают возмущать общественное мнение громкими неоднозначными заявлениями, которые активно комментировали и российские политические Telegram-каналы.  «Темник» припомнил слова депутата Совета Ненецкого округа от КПРФ Ольги Карповой, которая сказала в одном из интервью, что не любит Россию. Парламентарий постаралась оправдаться, заявив, что тем не менее считает себя патриоткой. «Чтобы не выдавать такие перлы, депутатам следует думать перед постингом в социальных сетях. Когда-нибудь они этому научатся», - отмечает «Темник».

На другую громкую подобную историю обращает внимание «Мейстер», который оценивает слова бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который посоветовал пожилым людям «жить чуть-чуть впроголодь». «Геннадий Григорьевич забыл правило, известное еще древним грекам: не стоит давать непрошенные советы. Люди им не последуют, но на советчика обидятся», - полагает «Мейстер».

Итогом можно назвать философский комментарий авторов канала «Мышь в овощном», которые припоминают предложения о необходимости введения в РФ закона, карающего чиновников за неуважение к гражданам: «Закон о "неуважении власти к народу" - точно такие же сапоги всмятку, что и закон о неуважении народа к власти. И то, что второе уже принято, не означает, что до кучи нужно принимать еще и первое.  Лучше не станет. Станет хуже»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
3019
"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

Дарья Гармоненко

Кандидатов на любые выборы партия Нечаева пока ищет вместе с Надеждиным

0
2547
Оппозиция Молдавии штурмует Конституционный суд

Оппозиция Молдавии штурмует Конституционный суд

Светлана Гамова

В числе борцов за справедливый приговор еврореферендуму и сами судьи

0
4386
Александр Стояногло или Майя Санду?

Александр Стояногло или Майя Санду?

Зураб Тодуа

В Молдавии 3 ноября состоится второй тур президентских выборов

0
8138

Другие новости