0
15926
Газета Политика Интернет-версия

07.05.2019 12:03:00

Сенатор Алексей Александров: "России необходима полноценная государственная идеологи"

Тэги: Сенатор, Алексей Александров, день победы, идеология, сталин, советский союз, демократия, мао, национальность


Сенатор, Алексей Александров, день победы, идеология, сталин, советский союз, демократия, мао, национальность Фото автора

Через несколько дней вся страна будет отмечать День Победы. Этот праздник, как и много лет назад, объединяет жителей России. Хотелось добавить — «всех без исключения», но это, к сожалению, уже не совсем так. Для одних этот праздник стал простой формальностью — мероприятием для галочки в отчете: «явка обязательна, форма одежды парадная, гвоздики приобретать за свой счет». Другие (в первую очередь молодежь) не в состоянии оценить значение Победы во всей полноте: в учебниках истории подчас звучат противоположные оценки, а с живыми ветеранами им пообщаться уже не довелось. 

Наверное, главная проблема здесь не в недостатке патриотизма и не в происках западных оппонентов — за четверть века Россия так и не создала государственную идеологию. Именно как систему взглядов страны на собственное прошлое и настоящее. Об этом мы и побеседовали с известным российским юристом, членом Совета Федерации Алексеем Александровым.

— Алексей Иванович, начнем наш разговор с противоречия. Сегодня многие говорят о необходимости хоть какой-то идеологии, хотя бы ради ответа на вопрос «зачем мы живем вместе на одной земле, в чем наша цель?» С другой стороны, Конституцией России установлен прямой запрет на любую государственную идеологию. Где выход из положения? 

— Начнем с того, что в Конституции записано довольно много странных вещей. Согласно основному закону страны, Россия — это демократическое правовое государство. А рядом читаем, что пытки у нас запрещены. Но если это демократическое правовое государство, запрет пыток подразумевается по умолчанию. Мы же не пишем, что в Российской Федерации запрещено людоедство, это и так понятно. 

А вот государственная идеология — действительно! — запрещена, хотя тот же документ признает многообразие идеологий. И почему одна из них не может быть государственной или государственно-правовой? 

Собственно говоря, для чего вообще отменили государственную идеологию? Складывается впечатление, что только для того, чтобы запретить худсоветы на телевидении и в кино, запретить цензуру. А ведь что такое цензура? Это запрет плохого. Никому же не приходит в голову разрешить нецензурную брань или, скажем, ходить голыми по Невскому. Потому что это — плохое.

— Но нас сейчас пытаются убедить, что всё это не так уж плохо…  

— Убежден: это делается для того, чтобы разрушить Россию. Я не сторонник конспирологических теорий и переоценки образа врага, но совершенно очевидно, что на Западе против нас работают довольно серьезные силы. И работать они начали буквально на следующий день после Победы. За сорок с лишним лет они получили блестящий, можно сказать, научный результат: Советский Союз рухнул, распался Варшавский договор, а самое страшное — пошатнулись нравственные начала и правосознание. 

Думаю, что на Западе сейчас многие мечтают о второй Перестройке. Первая развалила СССР, вторая должна разрушить Россию. Печально, что сегодня в нашей стране кое-кто искренне верит в построение «демократии» с помощью заокеанских или европейских «друзей». Им безразлична Россия и российская демократия! Им нужны Арктика, Сибирь, Дальний Восток. Это огромная кладовая, на которую 500 лет многие заглядываются, желая приватизировать. 

— Тех людей, которые верят в «помощь» с Запада, можно понять: мы не можем противопоставить свои идеологические постулаты западной системе ценностей. Просто потому, что этих постулатов у нас нет.

— К сожалению, пока нет. Поэтому нам и говорят: ребята, посмотрите, как вы плохо живете, власть у вас лживая, воровская. А давайте мы сейчас её разгоним, а вашу огромную территорию разделим. И будешь ты, гражданин Иванов или Петров, жить в своей Тверской области как в Бельгии или Норвегии. Зачем тебе этот Дальний Восток? В лучшем случае раз в жизни в гости туда съездишь, а то и вовсе останется он для тебя просто точкой на карте… 

— Но есть же у нас перед глазами пример соседней Украины: пять лет подряд там выполняли все указания Запада — и что, кто-то стал жить лучше?  

— Украине отведена чисто техническая роль — быть главным раздражителем России у неё под боком, так что здесь и обсуждать нечего. Нам нужно о себе подумать: настроение в российском обществе плохое — и у элит, и у населения. Одни боятся, что в тюрьму посадят, вторые — что материально трудно. Фактор усталости тоже нельзя сбрасывать со счетов, мы все устали: с Запада — угроза и санкции, а внутри страны не хватает стабильности, экономической и правовой. 

Многие из тех претензий, которые общество предъявляет власти, вполне обоснованны: мы декларируем социальную справедливость, но при этом допускаем ситуацию, когда один чиновник или менеджер госкорпорации получает 10 миллион рублей в месяц, а другой — 10 тысяч. А на лечение детей деньги собираю телезрители. Это же упрек всем нам — и чиновникам, и депутатам.

— Похоже, следствием этого неудовлетворенного запроса на социальную справедливость стал уровень поддержки Сталина: более 70 процентов россиян одобряют его деятельность…

— Я считаю, что Сталин очень много сделал для государственного строительства. Но то, как он это сделал, я ни как юрист, ни как человек понять и оправдать не могу. Дело не только в том, что были убиты ни в чем не повинные люди — целое поколение жило в страхе, людей приучили физически и психологически бояться. Это пострашнее испанской инквизиции. 

— Быть может, имеет смысл пойти по пути Китая, где в свое время решили, что в деятельности Мао Цзедуна было 70% хорошего и 30% плохого?

— Не думаю, что здесь поможет банальная арифметика: мы и по сей день тяжело воспринимаем саму память о сталинизме, слишком много в той эпохе неоднозначного. Знаете, я иногда такой пример привожу… Вот есть завод — отлично работает, у рабочих и инженеров хорошая зарплата, чистота, порядок, дисциплина. Возглавляет это всё блестящий организатор, просто чудо, а не директор. Но вот беда — по ночам он ест детей своих рабочих. И что вы выберете: терпеть это дальше — днем-то ведь всё отлично! — или искать альтернативу такому директору?

— Вернемся к идеологическим вопросам. Как вы считаете, где-то на постсоветском пространстве сложилось государство со своей идеологией, миссией и целью?

— Пусть это и прозвучит резко, но я с трудом воспринимаю бывшие советские республики как государства, как нечто монолитное, законченное. Вместе с Россией они были бы великими. Если бы в Советском Союзе смешались этнические группы, ликвидировались границы между республиками и отменили само понятие «национальность», то такую страну никто не смог бы разрушить. Появилась бы единая советская нация со своей единой идеологией — справедливость, нравственные начала, патриотизм.

А сегодня нам надо работать над объединением России вокруг одной цели. Что это будет за цель, решать нужно совместно. В свое время Владимир Владимирович Путин приглашал общество к подобной дискуссии: если помните, накануне президентских выборов 2012 года он написал цикл статей, посвященных как раз идеологическим вопросам. Изложенные в них мысли могут и сегодня стать отправной точкой для выработки полноценной государственной идеологии.

Нашей стране сегодня нужны стратегия развития, цель, к которой мы все стремимся, и нравственная, патриотическая, справедливая государственно-правовая идеология. Только так!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
2071
Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
3757
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
8571
В кадровой политике Трамп готов опереться на лояльных сенаторов

В кадровой политике Трамп готов опереться на лояльных сенаторов

Данила Моисеев

Среди претендентов на ведущие посты называют представителей определенных штатов

0
3086

Другие новости