0
4477
Газета Политика Печатная версия

25.04.2019 19:13:00

Движение Ходорковского ждет от Минюста разумный ответ

"Открытая Россия" проверит политическую ситуацию в Новосибирске

Тэги: ходорковский, открытая россия, свободные люди, форум, новосибирск


ходорковский, открытая россия, свободные люди, форум, новосибирск Предыдущий региональный форум «Открытая Россия» провела, фактически, в формате шествия. Фото со страницы форума «Свободные люди» в «ВКонтакте»

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского очередной форум «Свободные люди» проводит 5 мая в Новосибирске. В программе теперь стало больше прикладных политтехнологических тем. Возможно, это связано с планами участвовать в выборах мэра города. Сибирский вояж покажет, прекратили ли власти давление на ОР, которое хочет быть не «нежелательной организацией», а официально зарегистрированным движением. К началу мая ответ Минюста на поданное ОР заявление в принципе должен быть.

Третий по счету форум ОР, похоже, станет наиболее приближенным к актуальным политическим событиям. Напомним, что осенью пройдут выборы мэра Новосибирска. У действующего градоначальника Анатолия Локтя (КПРФ) не будет соперника от «Единой России». При этом местные выборные правила достаточно либеральные, так что разные оппозиционные силы готовы повысить конкурентность предстоящей кампании.

В программе мероприятия, например, есть дискуссионные панели по современному диалогу политиков и избирателей, организации общественных кампаний, эффективному воздействию на местные власти и, конечно, по информационной составляющей оппозиционной деятельности. Таким образом, ОР даже после своей самоликвидации в начале апреля не оставляет одну из основных форм деятельности – просветительскую. Однако главным итогом новосибирского вояжа ОР, видимо, станет понимание, изменилось ли отношение власти к оппозиционерам или нет.

Как известно, ОР подала в Минюст документы о регистрации в качестве общественного движения, чтобы снять с себя подозрения в том, что она является филиалом созданных Ходорковским зарубежных структур с аналогичным названием. Именно за эту связку, пусть формально и отсутствующую – «сотрудничество с нежелательной организацией», активистов ОР в последнее время и преследуют. Были попытки наказывать сторонников ОР и за участие в форумах «Свободные люди», и даже за видеообщение с Ходорковским. Причем от административных дел правоохранители постепенно переходят к делам уголовным. Кстати, предыдущий форум в Нижнем Новгороде 7 апреля властями был практически сорван из-за проблем с местом его проведения.

Глава аппарата ОР Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что месячный срок проверки документов на регистрацию истекает в конце апреля. От ведомства пока никаких сигналов не было, так что ОР надеется на лучшее: «С нашей стороны все требования Минюста были выполнены, все необходимые действия исполнены, поэтому оснований для отказа нет». Он также отметил, что прецедент с обвинением активиста в деятельности «нежелательной организации» был всего один – по форуму в Тюмени. «Когда коллег вызывают в следственные органы, то там подчеркивают, что это претензии по старой организации, которая уже ликвидирована. А по новой организации претензий нет. Хочется надеяться, что органы успокоились и привлечение по «нежелательности» закончилось», – подчеркнул Пивоваров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, однако, считает, что недоверие у власти вызывает не столько сама организация, сколько состоящие в ней люди, а также «те, кто за ней стоит». Именно эти фигуры – прежде всего Ходорковского – власть и считает источником риска и угроз для себя. «Понятно, что так или иначе, будет повод или не будет, но их будут преследовать. Потому что одна из технологий борьбы с протестным движением – запугивание активистов. Думать, что что-то изменится в отношении к несистемной оппозиции в ближайшей перспективе, – это демонстрировать крайнюю степень наивности», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, при всех случающихся колебаниях все это укладывается в общую парадигму, в которой «власть отрицает право несистемной оппозиции на легальное существование, считает необходимым бороться с «пятой колонной» и агентами влияния». Калачев отметил, что представители власти, похоже, всерьез в это верят. Соответственно логика осажденной крепости диктует свои правила и определяет действия власти. «То, что ОР в любом случае будет находиться под давлением, – это совершенно ясно, причем до тех пор, пока она не поменяет свою позицию по отношению к власти», – пояснил Калачев. Он напомнил, что, согласно негласным правилам, только системная оппозиция может критиковать те или иные особенности нашей политической системы, при этом неприкасаемой фигурой является президент, а «несистемщики нарушают это правило игры».

ОР пытается доказать, что действует в правовом поле, что претензии власти необоснованны, однако, заметил Калачев, движение при этом не меняет своего названия. То есть как бы подчеркивает, что, с одной стороны, не собирается бросать раскрученный бренд, а с другой – отказываться от линии на конфронтацию с властью. «Готовность идти на обострение в ОР заложена изначально, надо показать жестокость и несправедливость режима, ведь ОР в конце концов призвана «раскачивать лодку».

Поэтому Калачев предполагает, что скорее всего ОР откажут в регистрации. Минюст найдет какие-нибудь формальные основания, чтобы предъявить непреодолимые претензии. «Ходорковский вызывает аллергию у власти, и поэтому хитрости со сменой формы организации не пройдут, в Кремле понимают, что ОР всего лишь инструмент Ходорковского, отношение власти к которому не поменялось», – подчеркнул эксперт. По его словам, «не будет дел по «нежелательной организации», будет что-то другое, как говорится, был бы человек, а статья найдется». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Сумеет ли РФ избежать экстерриториальности Северного морского пути

0
8366
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Юрий Паниев

0
10604
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2962
Арктика – территория большой игры

Арктика – территория большой игры

Катерина Лабецкая

Партнерству в Заполярье посылают новые сигналы

0
14443

Другие новости