0
4194
Газета Политика Печатная версия

22.04.2019 19:35:00

ФСИН мечтает об "умных" тюрьмах

Правозащитникам также остается надеяться лишь на искусственный интеллект

Тэги: фсин, умные тюрьмы, искусственный интеллект, спч, общественный контроль


фсин, умные тюрьмы, искусственный интеллект, спч, общественный контроль Видеоконтроль обстановки за решеткой осуществляется и сейчас, но есть сомнения в его объективности. Фото с сайта www.fsin.su

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили о предстоящем внедрении элементов искусственного интеллекта (ИИ) в СИЗО и колониях. Предполагается, что это поможет предотвращать нарушения со стороны и заключенных, и тюремщиков. Начать планируется с программ по распознаванию лиц. Правозащитники поддерживают такое будущее, но продолжают жаловаться в суды на настоящее – систематические пытки и издевательства в учреждениях пенитенциарной системы и бездействие в расследовании таких происшествий.

Верховный суд (ВС) признал правоту правозащитников, которым отказывали в доступе в СИЗО и колонии по надуманным предлогам. Например, в последнее время от доверителей заключенных стали требовать документы о высшем юридическом образовании.

ВС указал, что у сотрудников ФСИН нет права отказывать общественным защитникам в свиданиях с осужденными – вне зависимости от того, есть у них юридическое образование либо адвокатское удостоверение. Не должны требовать у общественников и документального подтверждения статуса защитника для свиданий с осужденными. А еще, установил ВС, для допуска данных лиц в колонию не нужно и того, чтобы сам гражданин просил о такой встрече.

На коллегии Генпрокуратуры 23 апреля, по информации «НГ», предполагается обсудить ряд рекомендаций по усилению общественного контроля. «Шире включать в состав общественных советов при прокуратуре правозащитников, работающих в сфере защиты прав заключенных. Разработать методические рекомендации по проведению прокурорской проверки по жалобам на применение пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания», – говорится в материалах, подготовленных к коллегии. Видимо, будет затронута и проблема «поверхностных» проверок полицией материалов о гибели людей в СИЗО. Обычно такие дела достаются дознавателям или вообще участковым уполномоченным, которые даже не имеют доступа в пенитенциарные учреждения.

При этом в самой ФСИН уже обсуждают внедрение в таких местах элементов ИИ, который будет отслеживать любые нарушения. Расчет здесь на то, что «умная» тюрьма станет и более безопасной как для осужденных, так и сотрудников системы. Предполагается, что часть их функций автоматизированные системы возьмут на себя.

Начать цифровизацию ведомство планирует с системы распознавания лиц, с помощью которой, по словам замглавы ФСИН Валерия Максименко, «можно вообще поднять историю человека, не важно, сотрудник это или наш клиент, вообще все, что он делал». «Это космические технологии. И это только первая ступень внедрения искусственного интеллекта», – подчеркнул он. Инициатива, конечно, довольно затратная, но вроде бы ее готовы профинансировать некоторые коммерческие структуры.

Идею внедрения ИИ поддержали в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Глава СПЧ Михаил Федотов убежден, что с помощью ИИ можно будет избавиться от тех «слепых зон», в которых как раз и осуществляется давление на заключенных. Благодаря же ИИ вся территория тюрем и изоляторов будет находиться не просто под видеонаблюдением, а под объективным контролем, позволяя автоматически выявлять разного рода ситуации.

«Человек, который сидит и смотрит на все эти десятки экранов, не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая отслеживала бы нестандартное поведение», – пояснил Федотов. Он считает, что именно программный алгоритм позволит исключить и избиение заключенных тюремщиками, и другое тюремное насилие, а также случаи суицида и, возможно, взяточничества.

А вот первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый на недавней встрече с представителями общественных наблюдательных комиссий (ОНК) высказался за то, чтобы в штатном расписании колоний и изоляторов появились сотрудники по правам человека. «Может быть, такие задачи возложить на одного из должностных лиц учреждений», – предложил он, но многие члены ОНК не оценили такую подмену понятий.

Что же касается СПЧ, то, по информации «НГ», там все же планируют подготовить предложения о введении в Уголовный кодекс специальной статьи о пытках – несмотря на отрицательные отзывы со стороны всех силовых структур. По мнению Федотова, чтобы прекратить издевательства над заключенными, необходимо поставить эту работу на твердую юридическую основу. «Сегодня мы не знаем реальной ситуации с пытками. Чтобы мы поняли масштаб катастрофы, мы должны ввести в кодекс отдельную статью о применении пыток, изъяв понятие пытки из ст. 117, которая говорит об истязании», – подчеркнул глава СПЧ. Сейчас же, напомнили в СПЧ, тюремщиков чаще всего вообще наказывают по ст. 286, то есть за превышение должностных полномочий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Екатерина Трифонова

ФСИН склоняется к организации видеосвиданий с обвиняемыми именно из СИЗО

0
2654
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
3662
Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
7829
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
12172

Другие новости