0
7711
Газета Политика Печатная версия

08.04.2019 19:46:00

В Архангельске испытан новый протестный формат

Массовую "мусорную" акцию местная полиция разгонять не стала

Тэги: архангельск, экология, мусорный полигон, протестная акция


архангельск, экология, мусорный полигон, протестная акция Несанкционированную акцию жителей Архангельска полиция контролировала, но не разгоняла. Фото с сайта www.semnasem.ru

В Архангельске задержан десяток активистов, которые решили продолжить бессрочно протестную акцию, состоявшуюся 7 апреля. На массовый несанкционированный митинг против строительства мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес вышло, по разным данным, от 4 до 10 тыс. человек. Полиция не стала разгонять этот митинг, на котором звучали требования и об отставке губернатора. По информации «НГ», следующая акция назначена на 19 мая – и тогда уже появятся лозунги против правительства и президента.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 8 апреля заявил, что участники несанкционированного митинга подвергали риску свои жизни и жизни других людей, перекрывая дороги и срывая городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья.

«Отмечу, что правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно», – сообщила пресс-служба облправительства. При этом Орлов считает, что полиции еще предстоит дать правовую оценку событиям, которая, как надеется губернатор, будет максимально объективной.

В понедельник около десятка человек вышли на площадь Ленина, чтобы объявить «бессрочный протест» против ввоза мусора, и пытались установить там палатки. Но их задержали.

Орлов в своем заявлении подчеркнул, что тема экологии находится на его личном контроле. «Мы слышим мнение людей», – отметил он и призвал всех к конструктивному диалогу, но все-таки в рамках проекта по Шиесу. Орлов считает, что недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов: «Мы – за общественный контроль, за активное включение в этот процесс общественных экологических организаций. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы».

Напомним, что днем ранее в Архангельске граждане вышли на несогласованную акцию. Протестующие прошли шествием до памятника Ленину, где действительно проводился спортивный праздник. С плакатами, флагами и свистками люди шли по центру, скандируя «Мы здесь власть!», «Поморье не помойка!», «Орлова в отставку!». Судя по сайту «Россия не помойка», на 7 апреля были заявлены акции в Калужской, Владимирской, Псковской и Свердловской областях и Республике Коми.

Губернатор вроде бы потребовал от ОВД зачистить площадь от митингующих и даже обозвал их «шелупонью». Полицейские пытались прекратить митинг, однако активисты окружили памятник и не пускали стражей порядка. После окончания заявленного времени мероприятия полиция сняла оцепление – и многие люди решили остаться на месте. Правоохранители изъяли появившиеся палатки, но к 18 часам местного времени покинули центр города, причем задержаний не было.

Однако накануне акции одного из организаторов Юрия Чеснокова арестовали на трое суток за неоплаченный штраф в 800 руб. за нарушение ПДД. Еще один организатор – координатор движения «Россия не помойка» Дмитрий Секушин давал комментарий «НГ» по дороге в ОВД, куда его везли для составления протокола. Он сообщил, что в воскресенье акция и правда закончилась мирно, никого не задержали. По оценкам Секушина, на акцию пришло около 7–8 тыс. человек. Он отметил, что в протесте участвовали практически все оппозиционные силы, наиболее заметно было участие КПРФ и «Яблока», хотя организовали все протесты гражданские активисты.

Следующий митинг запланирован на 19 мая, однако Секушин не исключает, что протесты могут вспыхнуть стихийно и раньше – особенно если последуют репрессии со стороны властей. Он подтвердил, что полиция, как правило, ведет себя спокойно и только после акций выписывает около десятка протоколов на тех, кого запомнили в лицо. Секушин пояснил, что это связано с местными особенностями: «У нас маленький город, сложно «винтить» соседей, а потом здороваться. А сами полицейские здесь живут, и эти проблемы касаются и их семей».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что партия активно принимает участие в экологических протестах. Он отметил, что хотя пока непосредственной опасности для Кремля в этих протестах нет, но контроль над ситуацией в отдельных регионах уже теряется. «Протест по типу Ингушетии может возникнуть в любом регионе, где есть острые проблемы, и, как показала практика, при этом силовики не всегда выполняют команды власти. Есть предел массовости, когда они если и не присоединяются к народу, то по крайней мере его не разгоняют», – заметил Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов согласен с тем, что в Архангельске спокойное поведение полиции связано с тем, что она местная, «силовики и власти относятся к протестам с пониманием, зная, что если не дать людям высказаться и разойтись, то протест нагреется до нехорошего градуса». «Поэтому полиция поступала как должно, пресекая только нарушение общественного порядка», – подчеркнул он.

При этом Куртов отметил, что для власти проблема протестов начинает усиливаться: «Это уже вспыхнуло во многих регионах, где-то мы знаем, где-то не знаем, где-то разгоняют, где-то не разгоняют. Протестуют в разных точках России: и в Сибири, и на Урале, и в Подмосковье, и в Ленобласти, в Челябинске, Новосибирске, Ярославле и на Байкале. Значит, такая ситуация, как в Архангельске, потенциально может возникнуть еще минимум в десятке регионов. Поэтому сейчас происходит мониторинг ситуации со стороны власти. Уличные акции всегда возможны, если люди не будут получать ответы на свои вопросы», – заявил эксперт. При этом он уверен, что для губернатора угроза отставки минимальна: «Если бы выходы на улицу отправляли в отставку глав регионов, то у нас уже просто не осталось бы губернаторов». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Виктор Лось

Локализация устойчивого развития

0
1632
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
1242
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2741
Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

0
5396

Другие новости