0
5975
Газета Политика Печатная версия

04.04.2019 20:31:00

"Единая Россия" отступает в заксобрания

От предвыборных услуг партии власти начали отказываться и новые врио губернаторов

Тэги: регионы, врио, единая россия, заксобрания


регионы, врио, единая россия, заксобрания Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер о целесообразности предвыборного союза с «Единой Россией» размышлял недолго. Фото с сайта www.1obl.ru

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер за две недели разобрался в предвыборной ситуации. На пресс-конференции он объявил, что будет баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Таким образом, продолжает сокращаться число глав регионов, идущих на избрание от «Единой России». Так что партия власти сосредоточивается на заксобраниях и гордумах. Но и эти кампании легкими, похоже, не будут, в жесткую борьбу с единороссами там намерена вступить парламентская и несистемная оппозиция.

«Для меня история с самовыдвижением – приоритетная. Я пойду самовыдвиженцем», – заявил Текслер на своей первой большой пресс-конференции. Он заступил на пост главы Челябинской области только 19 марта, но уже, судя по всему, просчитал все политические расклады. Напомним, что его предшественник Борис Дубровский совсем незадолго до отставки вдруг выбился из общего тренда – отказа от предвыборных услуг со стороны ЕР. Однако Дубровскому формальная помощь партии власти уже не понадобилась.

В законе Челябинской области о выборах губернатора пункт о самовыдвиженцах пока отсутствует. Любопытно, что принятие соответствующей поправки на днях было отложено как раз по просьбе Текслера – мол, необходимо время, чтобы определиться. И симптоматично, что врио сделал это отнюдь не в пользу ЕР.

Вообще-то если посмотреть на список из тех 16 субъектов РФ, где 8 сентября должно пройти избрание их руководителей, то станет понятно, что партия власти от этого процесса по большому счету отстранена. И вряд ли это могло произойти по инициативе самих врио, в этом видна стратегия Кремля, который и наполнил предстоящую кампанию в основном своими назначенцами.

Как известно, публично и громко о своем намерении баллотироваться от ЕР заявил пока лишь врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он уже вступает в процедуру праймериз, которые, без всякого сомнения, именно он и выиграет. Конечно, Хабиров по сравнению с предшественником избирателям нравится больше, хотя и по его рейтингу уже сильно ударили экологические протесты. Впрочем, ситуация в пресловутых поволжских «электоральных султанатах» всегда отличалась большей определенностью.

В остальных же регионах нынешние руководители почти везде или уже твердо заявили о самовыдвижении, или этого не исключили в их окружении. Кстати, набирающий обороты «мэропад», особенно среди глав административных столиц субъектов РФ, также свидетельствует о том, что отказ от помощи слабеющей ЕР – это действительно политическая стратегия. Ведь меняя «хозяина столицы» перед выборами, врио отказывается от уже наработанных электоральных схем. Так что, видимо, недаром эксперты утверждают, что для Кремля одним из главных критериев отбора претендентов на регионы стал уровень их избираемости в условиях минимизации прежних административных схем.

Напомним, например, что сейчас многие из врио губернаторов демонстрируют приверженность так называемой новой искренности, то есть демонстрируют желание к общению с народом, готовность беседовать с людьми как с равными. Это уже показали и тот же Текслер, липецкий врио Игорь Артамонов, и врио главы Забайкальского края Александр Осипов, и многие другие. Последний, как известно, уже даже получил прозвище «плачущий губернатор» за то, что не мог сдержать слез, услышав подробности жизни одной из многодетных семей.

Между тем партия власти смещает фокус внимания на предстоящие выборы в заксобрания регионов и гордумы их столиц. Однако низкий рейтинг ЕР преследует ее и там: с одной стороны, оппозиция обещает пройти в региональные парламенты прямо-таки победным маршем, а с другой – федеральное руководство партии требует обязательного обновления. Скажем, в Хабаровском крае, как пишут местные СМИ, это уже привело к потере ЕР большинства в Законодательной думе – депутаты один за другим переходят в исполнительную власть. И теперь губернатор Сергей Фургал в принципе может заветировать законопроекты о согласовании кадровой политики и увеличении количества одномандатных округов. Ведь для преодоления его вето у хабаровских единороссов нет необходимого количества голосов.

Обновленческая политика, совмещенная с опасениями предстоящего разгрома, привела к любопытной ситуации и в Волгоградской области. Там на праймериз ЕР перед выборами в облдуму уже выдвинулось больше претендентов, чем предусмотрено мест в партсписке. Но при этом, по состоянию на четверг, среди них не было ни одного действующего депутата от партии власти.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство вводит санкции за нарушение сроков строительства

Правительство вводит санкции за нарушение сроков строительства

Ольга Соловьева

Кабинет министров обновил правило выдачи инфраструктурных кредитов субъектам РФ

0
1800
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
2621
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
2629
В самых бедных регионах России увеличивается невыплата ипотеки

В самых бедных регионах России увеличивается невыплата ипотеки

Ольга Соловьева

Просроченная задолженность по жилищным кредитам растет с ускорением

0
5269

Другие новости