Нынешнего главу Хабаровского края Сергея Фургала (в центре) его противники часто называют чуть ли не ставленником Виктора Ишаева. Фото с сайта www.khabkrai.ru
Бывшему хабаровскому губернатору, а затем – экс-полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктору Ишаеву должны назначить меру пресечения. В суд уже поступило ходатайство о домашнем аресте до 27 мая. Ишаев был задержан оперативниками ФСБ утром 28-го числа и провел весь день на допросе в Следственном комитете (СК). Сначала задержание Ишаева связывалось с «лесным делом», которое сейчас раскручивается в его родном регионе. Потом появилась информация о злоупотреблениях им служебным положением в бытность вице-президентом компании «Роснефть». Однако более популярными в медиасфере стали различные политические версии.
Поначалу вся информация о «деле Ишаева» распространялась со ссылкой на источники СМИ в правоохранительных органах. Задержан он был в своем подмосковном доме – и с самого утра четверга в медиа распространение получила версия о его якобы причастности к расследованию против хабаровской «лесной мафии». Напомним, что за последние несколько дней уже был задержан ряд краевых чиновников, например бывший замгубернатора Василий Шихалев и глава одной из лезозаготовительных компаний Александр Пудовкин.
28 марта оперативники ФСБ пришли к зданию правительства Хабаровского края, которое как раз на месте и проводило свое очередное заседание. По сообщениям местных СМИ, вопросы возникли, в частности, уже к действующему вице-премьеру Владимиру Хлапову. Правда, потом он вернулся на свое рабочее место, но зато появилось сообщение, что задержан глава регионального представительства компании «Роснефть» Геннадий Кондратов. Впрочем, как разъяснили в самой «Роснефти», этот филиал уже находится в стадии ликвидации. Причем как раз по той причине, что служба безопасности компании выявила допущенные злоупотребления, передав материалы в правоохранительные органы. А Ишаев вообще прекратил свою работу в «Роснефти» еще в 2018 году.
Со ссылкой на источники многие солидные агентства, например, передали, что Ишаеву вменяются хищения на 10 млрд руб., а также что в рамках дела якобы уже задержан и его сын – Дмитрий Ишаев. Однако потом в отношении Ишаева-старшего появилась уже более точная информация, которая на официальном правоохранительном языке звучит так: «Обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией».
Именно поэтому самая очевидная версия задержания Ишаева – экономическая – пока и не выглядит особенно убедительной. Многолетний глава весьма богатого региона якобы попался на такой мелочи – все это производило впечатление, что под фигуранта просто подбирают более или менее подходящую уголовную статью.
Недоверие к чисто экономической версии было хорошо заметно по различным интернет-ресурсам. Там более популярной оказалась другая – регионально-политическая, как раз и связывающая проблемы Ишаева с обысками в кабинетах хабаровских чиновников. Скажем, в Telegram-каналах активно продвигался такой вариант, что Ишаеву приходится отвечать за вмешательство в прошлогодние губернаторские выборы, которые его преемник Вячеслав Шпорт проиграл кандидату ЛДПР Сергею Фургалу. А тот уже после победы стал назначать в правительство большое количество людей Ишаева.
Никаких доказательств, кроме самых что ни на есть косвенных, этой версии не было, а потому фантазии комментаторов и экспертов стали расширяться.
Под возгласы: «Небывалое дело, арестовали двух бывших министров за два дня!» – стало продвигаться объяснение, что все это продолжение истории с арестом экс-министра Михаила Абызова. Напомним, что Ишаев тоже был министром – главой ведомства по развитию Дальнего Востока. И основная улика во всех этих экспертизах была в том, что как тот, так и другой чиновник служили под началом премьера Дмитрия Медведева. А кстати, полпредом Ишаев был также у президента Медведева.
«НГ» проверила на экспертах правдоподобность экономической, региональной и общефедеральной версии задержания Ишаева. Последняя, заметим, заключается в том, что, дескать, вокруг Медведева люди зачищаются исключительно потому, что в таком ослабленном виде он не будет угрозой ни для кого в качестве преемника нынешнего президента. Однако эксперты сошлись только в одном мнении – что Ишаев просто стал для системы чужим.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Ишаев просто не вписался в нынешнюю политическую ситуацию, на предложение поддержать Шпорта ответил отказом, хотя есть вопрос, поддерживал он Фургала или нет. Но он все равно действовал вопреки Кремлю. У власти было много поводов для недовольства». Эксперт напомнил, что ранее Ишаев критиковал решение федерального Центра о передачи части земель Китаю. Таким образом, по словам Калачева, причиной недовольства Кремля послужила не какая-то одна конкретная причина, а их комплекс. И отказ в помощи Шпорту – это, видимо, лишь повод, после которого «терпение Кремля закончилось». Впрочем, Калачев все-таки отметил, что за Ишаева взялись и потому, что он хотя и был частью системы, но и полпредом, и министром он был при президенте Медведеве. «А теперь он выпал из обоймы, за него некому заступиться, он перестал быть частью политической элиты, вел свою игру. Он был хорошим губернатором и полпредом, но не делал того, о чем его просили, не был послушным, а потому стал для нынешнего режима чужим. Его арест – сигнал Кремля, что неприкосновенных не будет».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ», что точной информации у него нет, но можно предположить, что дело и вовсе в работе правоохранительной машины. «Может быть, силовикам были даны дополнительные возможности по раскручиванию отставных чиновников, тех, кто вышел из круга доверия Кремля. А силовикам надо отчитываться о раскрытых преступлениях коррупционного характера», – заметил эксперт.
Такую же версию огласил и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Сейчас много конспирологических версий ходит. А ларчик просто открывался. Кремль дал отмашку генпрокурору Чайке разобраться с незаконной вырубкой леса – и результатом стал арест Ишаева. Это чисто экономическая вещь».
Короче говоря, эксперты считают, что Медведева вряд ли сейчас готовят к преемничеству. Калачев отметил, что сейчас премьер неизбираем на президентский пост, за него просто не проголосуют. В то же время Калачев отметил, что ни Ишаев, ни Абызов не принадлежат к ближнему кругу Медведева, арест обоих бьет по премьеру «по касательной» – мол, премьер не защищает людей из своей команды. Миронов же сказал, что Ишаева нельзя в полном смысле назвать человеком Медведева, Абызов был ему ближе. «При Медведеве много кто был губернатором, полпредом и министром, он назначал судей и генералов, он много кому давал награды. Это просто текущая работа президента... Арестовывали и людей, которых назначал Путин», – подчеркнул он. Также, по мнению эксперта, у Медведева мало шансов снова стать президентом: «Телевидение четко разделило президента и правительство, если президенту приписывают все полезные дела, то на правительство свалили все негативные реформы». Впрочем, Мухин заявил, что в нынешней политической ситуации ничего исключать нельзя, в том числе и дальнейшего назначения Медведева преемником.
Свое мнение о происходящем высказали и авторы влиятельных Telegram-каналов. «Никаких скидок ни на что, - отмечает «Адекват». - Ни на прежние успехи и свершения, даже если они отмечены тремя степенями «За заслуги перед Отечеством». Ни на восьмой десяток. Ни на многие хвори. Ни на попутавшего беса. Неприкосновенных нет и не будет. Заслужил – воздастся; раньше ли, позже – вопрос второй, но гарантированно. Главная, если не единственная, мораль из новости дня. Если вдруг кто-то ее еще не усвоил».
Авторы Telegram-канала «Мюсли вслух» подмечают интересную особенность: «Виктор Иванович - действительный член Российской академии наук. В 1918-1955 гг. репрессии против академиков были массовыми; арестам подверглись 103 действительных члена, почетных члена и члена-корреспондента Академии, 44 из них погибли. В период с ноября 1928 по июль 1955 не было дня, когда в заключении не находился какой-нибудь член АН СССР. Однако после 1953 года были арестованы только 2 академика (Андрей Сахаров, 22 января 1980, и Анатолий Авидзба, 29 мая 2017) и 2 члена-корреспондента (Руслан Хасбулатов, 4 октября 1993, и Евгений Покушалов, 22 февраля 2019)».
комментарии(0)