0
3690
Газета Политика Печатная версия

04.03.2019 19:56:00

За выступления на митингах не по теме накажут арестом

Координатора "Открытой России" в Удмуртии судят за критические высказывания на акции памяти Немцова

Тэги: удмуртия, памятная акция, немцов, открытая россия, сергей урбан, нарушения, коап


удмуртия, памятная акция, немцов, открытая россия, сергей урбан, нарушения, коап Координатору «Открытой России» Сергею Урбану вменяют повторное нарушение порядка проведения массового мероприятия за то, что он не вывел с митинга самого себя. Фото со страницы «ПАРНАС в Удмуртии» в «ВКонтакте»

Координатора «Открытой России» (ОР) Сергея Урбана в Удмуртии обвиняют в том, что в ходе согласованной акции памяти Бориса Немцова он нарушил ее заранее заявленную тему и высказался о социальной политике и действиях силовых структур. Активисту грозит статья Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предполагающая до 30 суток ареста. В принципе это можно рассматривать как прецедент, который в дальнейшем может получить широкое распространение. Эксперты не исключили, что затем такая правоприменительная практика, как это уже бывало, может быть закреплена и в законе.

По итогам акции 24 февраля в память о Немцове, которая в Ижевске прошла в виде согласованного с властями пикета, на Урбана был составлен протокол об административном правонарушении. Правозащита ОР особо отметила, что обвинение активисту предъявлено за организацию и проведение именно согласованной акции.

В протоколе, который имеется в распоряжении «НГ», указано, что Урбан «допустил изменение целей публичного мероприятия» на «привлечение внимания к фактам негуманных действий сотрудников правоохранительных органов, критику уголовного преследования по ст. 284.1 УК РФ (деятельность нежелательной организации. – «НГ»), критику правоохранительных органов РФ, критику законодательной и исполнительной власти».

В этом документе также отмечено, что координатор ОР озвучил на акции памяти Немцова ряд вопросов по социальной и экономической политике, а также «проявил свое бездействие, выразившееся в неистребовании от участников публичного мероприятия соблюдения регламента, а именно целей уведомления». Это и квалифицировано правоохранительными органами как административное правонарушение.

Дело в отношении активиста 1 марта было передано в суд для рассмотрения по существу. Впрочем, пока судья Индустриального райсуда Ижевска Вера Суворова отложила процесс до 7 марта. «В суде я заявил ходатайство об отложении заседания, так как не был ознакомлен с материалами дела», – сообщил сам Урбан. «Свою вину я не признаю. Акцию мы действительно проводили в память об убитом политике Борисе Немцове. Но вопросы социальной политики и экономики, а также произвол во власти не могут не пересекаться с именем Немцова. Предъявленное мне обвинение, я считаю, не имеет законных оснований», – подчеркнул он.

Так как ранее активист уже привлекался по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) за встречу с Алексеем Навальным в ноябре 2017 года, то теперь ему как совершившему повторное правонарушение грозит до 30 суток ареста.

Как сообщила «НГ» пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич, хотя суды проходят постоянно, но «такие бредовые не так часто происходят». Обычно суть претензий правоохранителей более прозрачна. Например, недавно в Краснодаре координатор Яна Антонова выложила в Сети видео о нехватке школ – и ее осудили по ст. 20.33 (осуществление деятельности нежелательной организации), назначив штраф в 15 тыс. руб. А потом, отметила Грязневич, стали привлекать к ответственности уже тех людей, кто этим видео поделился. Петербургский координатор Дмитрий Скурихин принял участие в «Марше материнского гнева» 10 февраля, после чего через несколько дней он был задержан и затем получил трое суток ареста по ст. 20.2 КоАП.

47-3-2_t.jpg
За проведение согласованного с властями пикета
активистов «Открытой России» все равно поведут
в суд. Фото со страницы «Открытая Россия.
Удмуртия» в Facebook
Грязневич подчеркнула, что Скурихина наказали избирательно – и такие случаи случаются в последнее время все чаще. «Просто раскрутили машину репрессий, она едет и не смотрит, законно оппозиционеры выходят на митинг или нет. И любой гражданин, осмелившийся выйти на митинг, по мнению наших властей, – это оппозиционер», – заявила она. В ОР настаивают, что по Конституции и смыслу закона о митингах разгонять их или наказывать за них после согласования власти в принципе не имеют права. И активист ОР Яков Григорьев это доказал, выиграв недавно дело в Европейском суде по правам человека ЕСПЧ по своей жалобе о прекращении одной из акций. «Конечно, у нас нет прецедентного права, но сам факт такого выигрыша должен напомнить людям о незаконности таких действий полиции, как разгон акций, штрафы за превышение численности, отъем плакатов и арест активистов», – подчеркнула пресс-секретарь ОР.

Напомним, что действительно ранее достаточно много полицейских приемов из правоприменительной практики перешло в разряд законодательных норм. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на текст закона о митингах, а главное, на ту же самую ст. 20.2 КоАП. Например, в ней есть только что введенный, но уже применяемый пункт 1.1 о вовлечении в акции несовершеннолетних. А в пункте 3 говорится как раз о штрафах за превышение численности участников митинга по сравнению с предварительно заявленной. Есть там и пункт 5, предусматривающий отдельные наказания для этих участников, и пункт 6.1, карающий за несанкционированные акции, которые помешали пешеходам, транспорту и т.д. Есть в этой статье, наконец, и пункт 8 за повторное нарушение вышеназванных норм, который как раз и преусматривает арест до 30 суток.

Координатор Правозащиты ОР Алексей Прянишников рассказал «НГ», что такие же дела, как у Урбана, уже бывали. Например, в прошлом году 13 мая на проспекте Сахарова в Москве прошла акция в защиту Интернета. После нее было задержано около двух десятков активистов анархического движения «Черный блок» за несоответствие лозунгов заявленной теме мероприятия – они поминали президента и кричали речевки под барабан. По его словам, с прошлого года это наказание стало распространенным в регионах. Прянишников напомнил, что на митингах уже давно действует предварительная цензура, когда у организаторов отбирают плакаты и флаги еще на входе. «Видимо, с ростом протестов эта цензура перекинулась и на сами мероприятия», – пояснил он.

«Не исключено, что правоприменительная практика потом перейдет в закон, потому что наказание за несоответствие целям акции плакатов и лозунгов конкретно в статье 20.2 не прописано», – не исключил координатор Правозащиты ОР. В Европе же ничего подобного нет, отметил он: «Я был в прошлом году на митинге Евгении Чириковой в Берлине у Бранденбургских ворот. Полицейские убедились, что никакого оружия нет, что акция мирная, – и ушли. А у нас в законе уведомительный порядок проведения митингов, но по факту он разрешительный, а это признак полицейского государства», – заявил «НГ» Прянишников.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что «дело Урбана» – странное: «Люди собрались почтить память не писателя или балерины, а политика, у которого были свои политические взгляды, так что странно обвинять людей в скандировании политических лозунгов. Сам Немцов наверняка согласился бы с их оценками и лозунгами». По словам эксперта, пока не ясно, что это – перегибы на местах или общефедеральный тренд. «Но даже если местный суд работает вне телефонного права и полицейские не получали указания сверху, то в любом случае это прецедент, что силовики считают возможным цензурировать подобные акции. И по мере того, как социальное самочувствие будет ухудшаться и рейтинг власти падать, правоохранители и суды будут действовать все более жестко. Станет ли это вноситься в закон – время покажет», – подчеркнул Калачев. Он напомнил, что в западных странах бывают жесткие разгоны митингов и акций протеста, но, как правило, это происходит в случаях массовых беспорядков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Екатерина Трифонова

На примере судов техническая оснащенность других госорганов тоже вызывает сомнения

0
2224
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2812
Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Грузия, Молдавия и Украина могут не стать членами ЕС в ближайшей пятилетке

0
9776
Госдума возвращает миграционную политику правительству

Госдума возвращает миграционную политику правительству

Иван Родин

Пособничество нелегальным гастарбайтерам объявлено особо тяжким преступлением

0
4988

Другие новости