0
4746
Газета Политика Печатная версия

12.02.2019 19:53:00

Медведев рассказал судьям о деньгах

Отечественная Фемида отметила положительные сдвиги в правовой системе

Тэги: суды, приговоры, цифровизация, присяжные


суды, приговоры, цифровизация, присяжные Премьер Дмитрий Медведев сообщил судьям о предстоящем снижении нагрузки на них после реформы контрольно-надзорной системы страны. Фото с сайта www.government.ru

В Верховном суде (ВС) на совещании судей были подведены итоги работы в прошлом году и выстроены планы на будущее. Позитивная тенденция – это постоянное сокращение количества осужденных из-за того, что приговоры выносятся более мягкие, а суды все чаще ориентируются на международные нормы. Судей приветствовал основополагающим докладом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер-министр в своей речи отметил растущую нагрузку на российские суды. Если в 2017 году ими было рассмотрено около 20 млн дел, то в 2018-м – уже 31 млн. Эта цифра, очевидно, будет расти, подчеркнул премьер, хотя бы потому, что граждане все чаще предпочитают решать свои споры в судебном порядке. Это свидетельствует как об усилении доверия к этой системе, так и о повышении правовой грамотности населения.

По словам Медведева, сейчас в стране действует около 33 тыс. судей – что на самом деле не так уже и много. Он напомнил, что для разгрузки судов продолжается работа по их цифровизации: «Ведется работа по размещению в Интернете решений судов, расширяется возможность подавать заявления в электронном виде, вводится подключение следственных изоляторов к залам суда, чтобы подсудимые могли следить за процессом из другого региона».

Премьер отметил, что для развития судебной системы государство выделяет «приличные деньги» – более 200 млрд руб. в этом году, в том числе на содержание судейского корпуса и его охрану. Причем это расходы не только на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия, но и для модернизации контрольно-надзорной деятельности. «Из-за ненужных проверок создается дополнительная нагрузка на суды», – напомнил Медведев. В связи с этим и предлагается просеять весь массив законодательства, разработать новый свод правил госконтроля.

По словам председателя ВС Вячеслава Лебедева, концепция развития судебной системы направлена в первую очередь на повышение эффективности правосудия. Он подчеркнул, что именно поэтому в российских судах появились обязательная система аудиопротоколирования, автоматизированное распределение дел между судьями. Напомнил он, что важным решением стало и установление критериев разграничения судебной ошибки и дисциплинарного проступка судьи. Лебедев отметил, что российская Фемида все чаще ориентируются на международную практику. И недаром за прошлый год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выявил вдвое меньше нарушений прав россиян на справедливый суд, чем в предыдущий период. При этом жалоб из России ЕСПЧ в 2018 году принял в полтора раза больше, чем в 2017-м.

Прокомментировал глава ВС и текущие изменения. Он еще раз напомнил случаи, когда репост экстремистской информации не является преступлением – если нет прямого умысла на разжигание ненависти и вражды. По его данным, в 2018 году за преступления экстремистской направленности были осуждены 800 человек.

На совещании стали известны и положительные итоги работы суда присяжных. С июня прошлого года – с момента появления народных заседателей в райсудах – они успели рассмотреть 91 дело в отношении 103 подсудимых, из которых 28% были оправданы. При этом апелляционные инстанции отменили обвинительные приговоры в отношении четырех человек, оправдательные – в отношении шести. И в ВС вовсе не отрицают возможности расширения компетенции суда присяжных. В том числе и на новые категории дел. «Во всяком случае, по уголовным делам я не вижу препятствий к тому, чтобы количество категорий было расширено, – заявил Лебедев. – Может быть, когда-то придет время, что этот суд будет рассматривать и гражданские дела».

Глава ВС также подчеркнул, что за последние годы все чаще применяется такая мера уголовно-правового характера, как судебный штраф, что позволяет осужденным избегать негативных последствий в виде судимости. В настоящее время в России менее 700 тыс. заключенных, что является рекордом последних лет. «Это большое достижение, я удовлетворен, что позиция ВС показывает свою состоятельность. Очевидно более вдумчивое отношение судов к назначению наказания», – заявил Лебедев.

По его словам, правительство согласилось и с позицией ВС, что к человеку за впервые совершенное преступление не стоит сразу применять жесткие меры. Поэтому судьи и выступают за принятие законопроекта об уголовном проступке. «Формально это может и разниться с основой нашей уголовной системы, ну и что? Неужели должна быть обязательно судимость, почему не дать шанс человеку продумать все и больше не совершать такого? Чтобы он сам впоследствии мог выбрать: либо это ошибка, либо система поведения», – сказал Лебедев журналистам в кулуарах совещания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2277
Узбекистан избрал новый парламент

Узбекистан избрал новый парламент

Виктория Панфилова

Республика адаптируется к мировым избирательным стандартам, сохраняя традиционные структуры

0
2637
В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

Екатерина Трифонова

Одна лишь цифровизация КоАП не обеспечит соблюдение презумпции невиновности

0
2986
Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
6550

Другие новости