Фото pixabay.com
Как сообщили в правозащитном проекте «Команда 29», правоохранительные органы по-прежнему применяют меры давления на адвокатов для выведения их из дел. В ход идут даже обвинения в нападении на полицейских и оскорблении судей. Несмотря на норму закона, СИЗО продолжают отказывать защитникам во встречах с клиентами. В последнее время в адвокатском сообществе развернулись и внутренние конфликты, связанные со статусом и финансами.
«Команда 29» упомянула о таких наиболее распространенных обвинениях в адрес адвокатов, как клевета, мошенничество, избиение полицейских и порча судебных материалов. Насильственные действия приписываются, например, по итогам попыток защитника провести на заседание своих свидетелей, несмотря на возражения приставов.
Одного из барнаульских адвокатов, скажем, обвинили в нападении на полицию после того, как он не позволял завести своего подзащитного в психиатрическую больницу для принудительной экспертизы, поскольку решения суда об этом не было. Поводом для возбуждения уголовного дела против адвоката может стать и простое ходатайство об отводе судьи. Это уже не раз расценивалось как клевета и оскорбление служителей Фемиды.
В ход идут и откровенные ухищрения: к примеру, в Ростовской области адвоката приговорили к дисциплинарной ответственности и хотели лишить статуса за пропуски заседаний по делу своего клиента. Между тем каждое из них с самого начала объявлялось перенесенным.
Впрочем, нередко активные адвокаты становятся мишенью для своих же коллег. Допустим, тех, кто не согласен с руководством местных адвокатских палат и пишет жалобы в госструктуры, обвиняют в «нарушении профессиональной этики» и подрыве репутации всей адвокатуры. Излишне самостоятельным адвокатам также бывает трудно добиться равных условий работы с теми, кто состоит в этих палатах. Например, в Нижегородской области так называемые адвокатские кабинеты не допускаются к делам по назначению, поскольку у них нет начальства, а значит, их действия некому контролировать. При этом, не исполняя функций бесплатных госзащитников, такие адвокаты-одиночки вынуждены платить повышенные взносы этим региональным палатам.
Еще один способ давления, обнаруженный «Командой 29», – это наказание адвоката за отказ от «ненадежного» клиента. Скажем, одного юриста уже обвинили в вымогательстве и неоказании помощи подзащитному, который не смог оплачивать правовые услуги. Кстати, сегодня это один из главных споров в адвокатской среде – имеет ли право защитник отказаться от клиента, если тот в какой-то момент становится неплатежеспособным. Одни считают, что это справедливо, поскольку адвокат в ходе работы затрачивает собственные средства, другие же считают, что эта уважаемая профессия не должна основываться на одних лишь меркантильных интересах.
Увеличилось в последнее время и количество жалоб защитников на нарушение их прав сотрудниками СИЗО. Несмотря на нормы закона и разъяснения Конституционного суда и Минюста о том, что для доступа в изоляторы адвокатам не требуется разрешений следователя, если есть ордер от клиента, силовики продолжают изобретать разнообразные хитрости. В некоторых СИЗО уже запретили встречаться с подзащитными по пятницам или сократили ежедневное время работы учреждения. В других – уменьшено количество кабинетов для встреч защитников с их доверителями, из-за чего возникли очереди. Наиболее же издевательскими адвокаты считают вводимые кое-где запреты посторонним на пользование туалетами.
По словам управляющего партнера АБ «Деловой фарватер» Романа Терехина, подобные проблемы связаны с несовершенством законодательства и сложившейся в правоохранительных органах практикой игнорирования статуса адвоката. «Есть случаи незаконных обысков в офисах адвокатов или отказы в допуске к участию в следственных действиях с участием их подзащитных. Распространены и случаи необоснованных допросов адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, в которых они защищают своих доверителей», – отметил Терехин. Он подчеркнул, что при обжаловании таких действий судьи часто закрывают глаза на очевидные нарушения закона.
Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов подтвердил, что одним из самых жестких способов давления является уголовное преследование адвокатов. «Не всегда дело доходит до суда и обвинительного приговора, но в конкретных случаях это приводит к временному отстранению защитника, что, собственно, и является основной целью», – пояснил он.
Адвокат Андрей Андреев заявил «НГ», что давление ощущается особо сильно по пресловутым «политическим делам». «Если почитать расшифровку одного из таких судебных процессов, то складывается впечатление, что адвокат на нем отсутствует, но на самом деле его просто игнорируют», – отметил он. И проблема, считает Андреев, не столько в законе, сколько в менталитете: «Следственные органы не воспринимают адвокатов как равных участников процесса». Кстати, в законодательстве закреплено, что адвокат может опрашивать свидетелей для защиты своего доверителя, однако приобщить этот протокол к материалам дела сложно, так как закон никаких императивов в этой части не содержит, а суд изначально рассматривает этот документ как «необъективный».
комментарии(0)