0
2341
Газета Политика Печатная версия

22.01.2019 19:59:00

На самовыдвиженцев возлагают большие надежды

Муниципальный фильтр предложено сделать факультативным

Тэги: избирательное законодательство, поправки, цик, муниципальный фильтр, самовыдвиженцы


избирательное законодательство, поправки, цик, муниципальный фильтр, самовыдвиженцы Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев реанимировал дискуссию о срочных изменениях избирательного закона. Фото со страницы ЦИК РФ в Facebook

Представители Научно-экспертного совета при Центризбиркоме предложили план законотворческих действий на первую половину 2019 года. Поправки к законам, которые необходимо успеть принять к началу единого дня голосования (ЕДГ), – это прежде всего смягчение муниципального фильтра, а также повсеместное разрешение самовыдвиженцам участвовать в выборах губернаторов. Напомним, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова уже анонсировала на февраль очередной раунд обсуждения этих тем в администрации президента.

Круглый стол под названием «Выборы-2019: надо ли смягчать закон?» провела временная рабочая группа по подготовке срочных изменений в избирательное законодательство. В научно-экспертном совете при ЦИКе она была создана в конце прошлого года специально для подготовки доклада Памфиловой перед администрацией президента (см. «НГ» от 23.12.18).

Прошедшая тогда дискуссия оказалась непродуктивной: в Кремле были больше склонны разговаривать о внедрении на выборах новых информационных технологий, а не о коррекции и тем более отмене старых – административных. Тем не менее было решено, что в феврале пройдет очередное заседание рабочей группы при администрации президента. И вот там, как было заявлено, возможно, уже пойдет разговор и о муниципальном фильтре, и о прочих необходимых смягчениях закона.

Таким образом, нынешний круглый стол экспертов можно рассматривать как некую подготовку общественного мнения к этому мероприятию или даже попытку оказать на его повестку определенное медийное воздействие. Кстати говоря, это уже вполне отработанный самой Памфиловой метод. Напомним, что перед своим походом на Старую площадь 21 декабря председатель ЦИКа провела под своей эгидой несколько публичных слушаний по поправкам в выборные законы.

Поэтому неудивительно, что на круглом столе активный участник рабочей группы при Центризбиркоме – член совета движения «Голос» Аркадий Любарев опять жестко поставил вопрос о муниципальном фильтре. По его мнению, этот механизм намеренно устроен таким образом, чтобы не допускать конкурентных выборов глав регионов. И действительно, каждый из параметров мунфильтра – и количество подписей местных депутатов от 5 до 10% их общего состава, и императивная норма географического представительства, и отсутствие максимальной планки числа автографов – становится для кандидатов серьезным препятствием. Преодоление же его для партии или отдельного гражданина возможно только одним способом – через договоренности с властями и «Единой Россией».

Любарев напомнил, что практически все политструктуры и гражданские активисты настаивают на отмене мунфильтра или по крайней мере на его серьезной либерализации, вариантов которой предложено уже множество. Сам эксперт высказался за придание фильтру факультативного характера: мол, кандидат должен получить право самостоятельно выбирать, какие подписи ему искать – то ли муниципалов, то ли жителей данного региона.

Важным направлением либерализации избирательного законодательства на круглом столе было определено решение проблемы самовыдвиженцев. Тот же Любарев напомнил о ЕДГ-2018, когда победы оппозиции показали гражданам, что выборы все-таки могут быть легальным способом смены власти. Однако, с другой стороны, отмечается в докладе экспертов, высокая протестная активность привела к избранию руководителями ряда субъектов РФ лиц, не совсем готовых к управлению ими в нынешних сложных социально-экономических условиях.

Поэтому-то разрешение на свободное участие самовыдвиженцев, пояснили на круглом столе, будет способствовать появлению среди претендентов большего числа настоящих профессионалов, многие из которых не видят для себя возможности баллотироваться от какой-либо оппозиционной партии. Поэтому, потребовали эксперты, федеральный Центр должен настоятельно рекомендовать регионам провести необходимые изменения в законах.

Напомним, что до недавнего времени свобода самовыдвижения была зафиксирована в законодательстве одной Москвы. Потом – исключительно по политическим причинам – к ней присоединились и другие субъекты РФ. Например, Приморский край. Сейчас же начался настоящий парад корректировки региональных выборных правил – прежде всего там, где намерены избираться назначенные президентом врио.

Однако проблема действительно в том, что такие изменения делаются под конкретное лицо – представителя власти, а всем остальным самовыдвиженцам их право отменяют по ходу процедуры регистрации кандидатами. Кстати, и введение того же факультативного характера муниципального фильтра тоже придется отдавать на откуп регионам, а стало быть, это станет еще одной разновидностью административного ресурса.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
8159
Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
1449
Росатом запустил переработку опасных отходов

Росатом запустил переработку опасных отходов

Владимир Полканов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

0
3224
Что делать оппозиции на цифровых выборах

Что делать оппозиции на цифровых выборах

Бойкот электронного голосования становится тупиковой стратегией

0
8597

Другие новости