0
2885
Газета Политика Печатная версия

21.01.2019 20:18:00

Гражданским активистам предписано сдаться властям

Общественные объединения без регистрации должны уведомить Минюст о своем существовании

Тэги: минюст, закон, общественные объединение, гражданские активисты


минюст, закон, общественные объединение, гражданские активисты Фото пресс-службы Министерства юстиции РФ

В Минюсте подготовлены поправки к закону «Об общественных объединениях». Решено разобраться с теми из них, которые действуют без статуса юрлица, а значит, не обязаны регистрироваться. Теперь все свои права они получат лишь после того, как сообщат в Минюст о себе полные данные – имена руководителей, адреса филиалов и т.д. После чего госорганы получат возможность приостанавливать деятельность таких объединений или вовсе их запрещать в случае нарушения ими законов.

Текст своего законопроекта Минюст выставил на правительственном портале проектов нормативных актов. В сопроводительной бумаге прямо сказано, что данная инициатива предполагает высокую степень регулирующего воздействия. То есть ведомство Александра Коновалова, по сути дела, возлагает на гражданских активистов такие обязанности, которые скорее всего заставят большинство из них просто свернуть свою деятельность.

Тем более что Минюст вовсе и не скрывает проблемы, стоящей перед ним самим и заинтересованными ведомствами в лице МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Суть проблемы в отсутствии «актуальных, систематизированных сведений об общественных объединениях, не являющихся юрлицами, необходимых для подачи заявлений в суд о возмещении причиненного вреда в рамках гражданского судопроизводства и внесения заявления о запрете деятельности общественного объединения, не являющегося юрлицом».

Напомним, что сейчас закон об общественных объединениях разрешает гражданам действовать без регистрации в качестве юрлица. При этом такие структуры все равно имеют широкие права – могут подавать уведомления о митингах, обращаться с жалобами в госорганы и суды, требовать от властей учета своего мнения и т.п. Не позволено им только учреждать СМИ и участвовать в решении государственных вопросов, в том числе и через участие в выборах.

Однако теперь Минюст намерен установить, что все имеющиеся права не состоящие в реестре юрлиц объединения смогут реализовывать после уведомления о своем создании и передачи о себе полных сведений – например, имен руководителей, географического ареала своей активности, перечня отделений и данных о них. Как указано в пояснительной записке, все дело в том, что в законе записано право властей ставить вопрос о ликвидации или запрете таких общественных объединений, а информации о них у государства нет.

Стоит отметить, что один из самых известных сейчас примеров такого объединения – это «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Она не значится ни в каких списках, так что для борьбы с ней пришлось привлекать закон о нежелательных иностранных организациях, а потом придумывать, что уже объявленные таковыми британские структуры экс-олигарха косвенно имеют отношение и к этому российскому движению.

Ввести в действие новые поправки Минюст планирует в конце 2020 года, а из их текста, в свою очередь, следует, что уже к 1 февраля 2021-го, то есть незадолго до начала избирательной кампании в Госдуму, незарегистрированные общественные объединения обязаны подать о себе уведомление. Те, которые властям не сдадутся, будут считаться несуществующими.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Грузии пригрозили оппозиции новыми законами

Власти Грузии пригрозили оппозиции новыми законами

Игорь Селезнёв

В ответ правящую партию обвинили в сближении с Москвой

0
1990
Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
2448
Антимиграционный проект Мерца не прошел

Антимиграционный проект Мерца не прошел

Олег Никифоров

Результаты предстоящих выборов в Германии становятся труднопредсказуемыми

0
1866
Памфилова советует Абхазии менять закон по ходу выборов

Памфилова советует Абхазии менять закон по ходу выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В России ссылка на "удобство избирателей" с такой целью пока не применялась

0
4826

Другие новости