Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images
28 января в Москве, Петербурге и других городах России прошли акции за бойкот выборов президента РФ. По призыву Алексея Навального, которому было отказано в регистрации кандидатом, его сторонники попытались устроить «забастовку избирателей». Власти заранее объявили ее незаконной, в обеих столицах согласования на митинги получено не было. Произошли задержания и аресты их участников, но самого Навального за решетку так и не отправили.
Навальный призвал жителей Петербурга и Москвы к участию в несанкционированных митингах 28 января. Были разработаны специнструкции для прохождения намеченных протестных маршрутов. Например, столичным сторонникам было рекомендовано курсировать по Тверской улице от площади Маяковского до Манежной.
Количество гулявших в тот день по Тверской манифестантов не превысило несколько тысяч человек, то есть их оказалось меньше, чем на антикоррупционной акции 26 марта 2017 года. Значительную часть протестующих составили студенты и школьники. Акция в Москве прошла относительно спокойно. В Питере участников «забастовки» вышло на улицу тоже примерно 3 тыс. человек. Всего же аналогичные акции были анонсированы Навальным в 118 городах страны.
Сам он сообщил в соцсетях, что специально не ночевал дома, чтобы избежать уже традиционного превентивного ареста. Но по Тверской Навальному удалось пройти лишь несколько шагов. Полиция его весьма грубо задержала, правда потом отпустив даже без составления протокола.
Накануне 28 января в нескольких десятках региональных штабов Навального еще до начала митингов прошли обыски и изъятия листовок, ряд координаторов были профилактически задержаны. Официально МВД РФ сообщило, что по всей стране на акции собралось всего-то около 3,5 тыс. человек. Однако накануне у властей явно были опасения, что не везде удастся справиться.
Ведь на протяжении предыдущего года Навальный и его многочисленные команды показали неплохую эффективность и работоспособность. Например, всего-то за несколько месяцев была создана развернутая сеть региональных штабов, а федеральный штаб оппозиционера открыто оперировал пожертвованиями в сотни миллионов рублей. Навальный своей агиткампанией явно испортил жизнь и таким кандидатам в президенты, как Ксения Собчак и Григорий Явлинский.
Они как раз активно и выступили против решения Навального организовать пресловутую «забастовку избирателей» после того, как его не допустили до участия в президентской кампании. ЦИК признал поданные им документы составленными грамотно, но констатировал, что в отношении Навального действует законодательное ограничение. Из-за судимости по «делу «Кировлеса» оппозиционер даже после ее погашения еще 10 лет не мог баллотироваться ни на каких выборах.
Однако если провал «забастовки» и негативная реакция остальных оппозиционеров на призывы к активному бойкоту все же и обескуражили Навального, но явно не намного и совсем не надолго. Непонятно на каком основании избежав ареста, он продолжил свою борьбу против явки на президентские выборы именно демократического протестного электората. В результате в обеих столицах те же Собчак и Явлинский набрали меньше голосов, чем обычно набирали либералы.
комментарии(0)