0
5566
Газета Политика Печатная версия

20.12.2018 20:27:00

"Положительные тренды" Владимира Путина

Усредненная Россия на пути к прорыву, но граждане этого не ощущают

Тэги: владимир путин, пресс конфренция


владимир путин, пресс конфренция Президент объяснил, как надо реагировать на данные о состоянии отечественной экономики. Фото Павла Сарычева

На Большой пресс-конференции Владимира Путина много говорилось о том, какая правда нужна стране. Тем гражданам, которые не видят улучшений в своей жизни, Кремль напомнил об образе усредненной России, демонстрирующей «положительные тренды». Видимо, и прорыв благодаря нацпроектам будет совершать тоже усредненная Россия. Президент опроверг возникшее накануне предположение, что 2018-й станет пятым годом падения реальных доходов населения. Такая правда оказалась не нужной.

Накануне Большой пресс-конференции президента Росстат опубликовал не самые приятные для предновогоднего отчета данные. Он сообщил, что реальные доходы населения в ноябре упали в годовом выражении сразу на 2,9%. С точки зрения динамики доходов населения 2018 год был «неровным»: несколько месяцев спада сменялись краткосрочным ростом доходов.

В целом по итогам января–ноября доходы населения выросли лишь на 0,4% в годовом выражении – если считать без учета единовременной выплаты пенсионерам, произведенной в начале 2017-го. Если же ее учесть, тогда доходы населения за указанный период сократились на 0,1%.

«Таким образом, 2018 год может стать пятым годом подряд снижения реальных доходов населения в РФ, если в декабре динамика кардинально не улучшится», – сделали вывод аналитики Интерфакса.

Какая правда нужна президенту?

В Кремле не решились говорить о таких результатах работы за 11 месяцев. Поэтому на Большой пресс-конференции президент привел совершенно другие цифры, сославшись на некие «последние данные». «После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%», – сказал Путин в самом начале Большой пресс-конференции.

По другим показателям президент привел уже не такие эксклюзивные данные: «За 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1%, за январь–октябрь текущего года – 2,9%, по итогам года прогнозируется 3%». Есть рост инвестиций, растет розничная торговля. «Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор», – сказал Путин.

В этом году ощутимо больше, чем раньше, уделялось внимание вопросам информирования граждан, объективности и правды. 

Вот только акценты расставлялись по-разному. Одни понимали под объективностью доминирование позитивной повестки дня. Другие задавались вопросом о достоверности статистики и необходимости ее тонкой настройки, указывали на манипуляции с отчетностью, будь то данные о благосостоянии граждан или о построенных с долевым участием домах.

Одним Путин отвечал: «Сила в правде». Другим по поводу статистики говорил, что действительно «нужно лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры, что они значат, как на них реагировать». А реагировать на них надо как на усредненные показатели. «Я сказал, что на 10 месяцев текущего года рост (заработной платы. – «НГ») составил 7,4%. По концу года будет 6,9%. Но люди посмотрят и скажут: «Нет у меня такого повышения». Это – усредненная цифра, – пояснил президент. – Она касается отдельных отраслей и отдельных регионов. Где-то есть это повышение, в какой-то отрасли, условно говоря, у нефтяников или металлургов, а где-то этого нет. Это – усредненная цифра. Вот в чем все дело».

По его словам, показатель реальных доходов населения «более или менее бьется с реальным положением дел». Несколько лет доходы падали, признал президент. Правда, он упомянул лишь три года падения (с 2015 по 2017), а не четыре – с 2014-го, как было на самом деле. Но теперь, как еще раз подчеркнул Путин, доходы могут вырасти. Правда, спустя несколько часов после начала пресс-конференции Путин уточнил оценки этого роста: в конце 2018-го может быть плюс 0,1% – и то если не учитывать прошлогодней дополнительной выплаты пенсионерам.

Другой важный вопрос конференции – как оценивать эффективность заявленных в рамках реализации майского указа нацпроектов, которые преподносятся как новая надежда страны. «Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего, – напомнил Путин. – Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу?»

«Просто так раздать деньги? – продолжил президент. – 20,8 трлн руб. – это только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 трлн – отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах». «Без постановки целей… невозможно добиться конечного результата. Поэтому и 12 национальных проектов было создано и еще план развития инфраструктуры», – пояснил глава государства.

Но, скажем так, эти общие слова были известны заранее. Ключевой вопрос касался того, как сделать реализацию нацпроектов эффективной. По каким понятным и непротиворечивым критериям ее оценивать.

России нужно войти в пятерку крупнейших экономик, в особую лигу, напомнил президент. «Вот на это и нацелены наши национальные проекты», – уточнил он. Но улучшит ли вхождение усредненной России в пятерку крупнейших экономик жизнь отдельно взятых граждан?

278-3-3_b2.jpg
Многих волнует вопрос, как государство будет
реализовывать свои амбициозные планы.
 Фото РИА Новости

Реставрация социализма в России невозможна, заявил Путин. «Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях – хочу вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты», – сообщил президент.

Некоторые нацпроекты – в частности, «Демография» – пока выглядят неубедительно: деньги будут распределены в основном на те меры, которые так или иначе реализовывались и до нацпроектов. Важной составляющей станет опять-таки информирование граждан за счет бюджета – социальная реклама (см. «НГ» от 20.12.18).

Борьба с бедностью нередко ведется за счет манипуляций с прожиточным минимумом, который чудесным образом увеличивается с существенным отставанием от инфляции (см. «НГ» от 10.12.18). Ранее Госдума одобрила правительственный законопроект, по которому с января будущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 117 руб., или на 1%. При ожидаемом росте цен на 4,5–5,5% такое повышение МРОТ означает снижение покупательной способности зарплат (см. «НГ» от 23.10.18).

«Есть статистика «для людей» и есть статистика «для отчетов». Государство находится в режиме ручного управления и имеет полностью имитационную экономику», – отметил в беседе с «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «А имитационная экономика предполагает жонглирование статистическими данными таким образом, чтобы они идеально подходили под поставленные задачи и последующие реляции об их решении, – считает эксперт. – Никакой связи с реальностью подобный подход не имеет».

Сейчас нацпроекты похожи на распухшие федеральные целевые программы, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «С ними нельзя связывать повышение благосостояния населения. Чтобы реально улучшить условия жизни людей, нужна полноценная стратегия социально-экономического развития. Но ее нет, – говорит эксперт. – Нацпроекты не отвечают на вопрос, как мы будем развиваться в будущем. Они только показывают, на что будут потрачены деньги в ближайшие несколько лет».

«Традиционно очередная пресс-конференция президента подала гораздо больше новых поводов для разговоров, чем привела общественное мнение к единому согласию, что страна движется в правильном направлении, – комментирует ситуацию аналитик компании «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. – По-прежнему остается разграничение между официальной точкой зрения с усредненной статистикой и фактическим положением дел, которое отмечают граждане».

Но не все эксперты склонны критиковать официальные заявления. «В 2014–2016 годах президент признавал на ежегодной пресс-конференции падение экономических показателей и говорил, что за два-три года проблемы будут решены. За последние несколько лет ВВП вышел на режим слабого роста, и здесь есть чем гордиться – перелом случился, и это главное, – отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Теперь от населения требуется вера в то, что этот рост будет только усиливаться». 

Ответственность Трампа и арестованный Лев Пономарев

На больших пресс-конференциях Путину часто задают вопросы по острым внешне- и внутриполитическим темам, так что он уже выработал стратегию ответов на них. Например, свои заявления о ситуации в Украине президент явно намеренно перенес в начало мероприятия, специально вызвав к микрофону представителя СМИ этой страны. Однако ничего нового услышать не удалось – кроме прежних обвинений в адрес киевских властей в силовом подавлении части собственного народа. Россия продолжит поддерживать ДНР и ЛНР, с нынешней Украиной переговоры бессмысленны, потому что там идет избирательная кампания, задержанные в Черном море моряки ждут суда, хотя предложения об их обмене с украинской стороны уже поступали. Вот суть ответов Путина, который к тому же высказался и против раскола Украинской православной церкви. Здесь тоже прозвучали лишь уже давно известные аргументы российской стороны.

Не стал сенсацией и комментарий Путина того утверждения, что он, похоже, демонстративно не встречается с губернаторами от оппозиционных партий, на недавних выборах победивших кандидатов от «Единой России». Как оказалось, в Кремле ждали завершения выборов в Приморском крае, чтобы провести встречу уже со всеми новичками разом. Президент заявил, что сам он беспартийный в силу своей должности. Но хотя он и создавал своими руками «Единую Россию», во взаимоотношениях с главами регионов не смотрит на их партийную принадлежность.

Довольно миролюбиво Путин отзывался в этот раз и об американской политике. Конфликт США и КНР он обсуждать вообще отказался, сообщение о решении президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии после победы над террористами встретил одобрительно. И даже когда президент РФ стал говорить о неприемлемых, по его мнению, рассуждениях о возможности ядерной войны, он лишь упрекнул американцев в том, что ответственность за это во многом на них. Так что получилось, что наиболее жесткую реакцию у Путина вызывала именно Украина.

Что касается российских дел, президент ожидаемо применил метод «согласен, что это безобразие, но, с другой стороны...» Именно так он ответил, скажем, на вопрос о возможной причастности ЧВК «Вагнер» к гибели российских журналистов в Центрально-Африканской Республике. Сам он в этом усомнился, но допустил, что Генпрокуратура может все проверить. Кстати, надзорное ведомство уже доложило, что не имеет подтверждений фактам незаконной деятельности этой ЧВК.

На вопрос о том, когда начнется реформа уголовно-исполнительной системы, в которой законы страны, похоже, редко соблюдаются, Путин выразил согласие с тем, что это безобразие. Однако никаких жестких реформ не надо, сказал он, чтобы не поломать систему – так что правильнее усилить над ней гражданский контроль, который, заметим, вроде бы как действует уже и сейчас.

Любопытным оказалось и его заявление о «деле правозащитника Льва Пономарева», арестованного за репост объявления о митинге, который не получил согласования властей. Президента со всех сторон просили в этом разобраться – и он огласил свой вердикт: мол, в решении судов сомневаться не могу, а Пономарева правильно посадили под арест за призывы к несанкционированным акциям. Путин, кстати, по поводу митингов опять высказался двояко: такое право у граждан, конечно, есть, но законов они нарушать не имеют право. Данное мнение президент высказывает на протяжении всех лет пребывания у власти.     

Ожидаемо, за ходом общения президента с прессой внимательно следили авторы политических Telegram-каналов. «Владимир Путин не обещал райских кущ, но подмечал положительные тенденции, - подводит итоги «Темник».- Что, собственно, является адекватным ходом, учитывая нерадужные настроения в обществе. В этой связи президент сделал важный акцент: нацпроекты в значительной степени направлены на решение проблем социалки. Заметим, что в вопросах внутренней политики глава государства выступал в знакомой роли мудрого арбитра равноудаленного от всех групп. Особенно ярко это проявилось в вопросе о судьбе оппозиционных губернаторов. Путин указал, что встретится с ними на следующей неделе и будет помогать всем главам регионов независимо от их партийной принадлежности. Касательно внешней политики в риторике президента доминирует знакомая модель «осажденной крепости»: Россия пытается развиваться, но внешние силы ей мешают. Особенно от президента доставалось США».

«Японский и китайский журналисты устроили необъявленное, но от этого не менее очевидное и горячее соревнование, кто лучше задаст длинный вопрос по-русски; японец, кстати, выиграл. Дама из Чикаго трибюн, само собой, вопрошает на языке своих родных осин, - отмечает «Адекват». - Штришок. Жизнь из таких штришков состоит чуть менее чем полностью».

«К концу скатились в жуткую нудянку. С форматом явно что-то нужно делать, - отмечают авторы канала «Беспощадный пиарщик». - И как-то брифовать региональных журналистов».

«Не стоит забывать, что большие пресс-конференции проводятся не столько для прессы, сколько для России, - пишет «Мейстер». Главная миссия большой пресс-конференции — передать стране простое, в сущности, послание Президента: дорогие сограждане, всё в порядке, я на посту, всё под контролем, живите спокойно, вас никто не обидит, а если кто попробует, будет иметь дело со мной. И вот это послание, несомненно, передано. Это главное. Остальное — нюансы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
5098
Встреча двух президентов. "Научпоп", обретший черты особой реальности

Встреча двух президентов. "Научпоп", обретший черты особой реальности

Дмитрий Квон

0
9733

Другие новости