Фото Павла Сарычева / НГ Online
На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о господдержке российского сегмента сети Интернет, высказался за поддержку этой инициативы.
"По поводу поддержки российского сегмента интернета. Да, это правильно, это нужно делать, и мы это делаем. У нас гранты существуют, уже не помню, в каком количестве, но измеряется сотнями миллионов рублей. В целом, на этот вид деятельности выделяется где-то 400 миллионов. Поэтому делаем это и будем продолжать", - заявил Путин на пресс-конференции.
16 декабря Госдума России внесла на рассмотрение законопроект, в котором предложила отказаться от использования мирового интернета в течение ближайших двух лет, заменив его собственной национальной сетью, как это сделали в КНР еще в конце 1990-х.
По официально версии представителей Минкомсвязи, на сегодняшний день рунет ведет себя нестабильно по отношению к внешним атакам или внезапному отключению от глобального интернета. Например, за распределение всех российских IP-адресов отвечает голландская компания RIPE NCC, доступа к базам данных которых у российских властей нет. По сути дела, весь рунет находится в руках иностранных корпораций, которые могут распоряжаться им в угоду собственным интересам, - цитирует своего эксперта DEITA.RU.
Сделать это к 2020 году крайне сложно только по одной причине - интернет не имеет единого централизованного органа управления всем механизмом. Для изоляции рунет необходимо согласие магистральных провайдеров, которые отвечают за контроль над выдачей доменов и IP-адресов. Такие решения согласовываются с представителями бизнес-среды, государственных органов, а также представителями самой интернет-индустрии. Уйти на это может от 5 до 10 лет, но никак не 2 года. Другой вопрос, что частичная изоляция рунета все-таки может произойти уже в ближайшее время и на более щадящих условиях, подробности которых пока не до конца известны, - пишет издание
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова прокомментировала в интервью Лайфу внесённый в Госдуму РФ законопроект о защите русскоязычного сегмента Интернета от внешних угроз. "Мы не делаем "свой Интернет" - это невозможно сделать в отдельно взятой стране", - подчеркнула она, пояснив, что это скорее замещающая структура, чтобы "в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к Интернету. Бокова добавила, что при Роскомнадзоре создаётся центр мониторинга и управления, который будет обладать информацией обо всей инфраструктуре связи, и это также центр узлов. «Задача центра — координировать усилия множества операторов связи при любых экстраординарных ситуациях (чрезвычайная ситуация в регионе, выход сетевого оборудования из строя и т.д.). Такое было недавно с Росреестром». По мнению сенатора, это позволит не блокировать невиновных, и "чтобы больше не было случаев, когда блокировали одних, а заблокировали "Гугл", платёжные системы и ещё десятки сторонних сервисов".
комментарии(0)