Приемники для осужденных на депортацию мигрантов уже превратились в своего рода спецтюрьмы. Фото с сайта www.МВД.РФ
Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» подготовил отчет о состоянии российского миграционного законодательства. Утверждается, что большинство международных обязательств, которые берет на себя РФ в области защиты приезжих, по сути, не исполняется. Например, в новой миграционной концепции социальные и трудовые гарантии гастарбайтерам прописаны общими словами, а на практике происходит, например, регулярное умаление прав детей мигрантов.
АДЦ «Мемориал» занимается защитой прав различных меньшинств, делает отчеты для ООН и Совета Европы. Например, правозащитниками был подготовлен бюллетень, посвященный миграционному законодательству РФ, которое, по их оценкам, с каждым годом все дальше расходится с международными обязательствами страны.
Недавно РФ присоединилась к Глобальному пакту ООН о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Это документ, содержащий комплекс мер по защите приезжих от дискриминации. В нем, в частности, говорится о необходимости социально-экономической поддержки мигрантов, их допуска к системе страховой медицины и в профсоюзы. По словам правозащитников из АДЦ, принятая в РФ ранее новая миграционная концепция «упоминает о правах мигрантов вскользь».
В нее не вошла большая часть положений этого пакта ООН, утверждают правозащитники. При этом данная концепция закрепляет жесткие принципы обращения с мигрантами. Документ изобилует терминами вроде «безопасность» и «экстремизм» и различными общими формулировками. Любые миграционные потоки рассматриваются в этом документе скорее как угроза для РФ, говорится в бюллетене АДЦ.
В результате такой политики ограничительных мер и разных нелепых запретов становится все больше – выдворение и закрытие въезда в РФ можно получить и за повторное административное правонарушение, например, правил дорожного движения. Правозащитники указали, что власти не желают устранять даже «технические ошибки» в миграционных правилах, из-за которых людей выдворяют из страны или надолго помещают в специальные учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). В бюллетене АДЦ подтверждается информация, что трудовых мигрантов часто впускают обратно в РФ лишь для того, чтобы отправить их в СУВСИГ. Это прежде всего те, кому по «гуманитарным соображениям» разрешают якобы воссоединиться с семьей, оставшейся в РФ. Однако ответственности за правонарушения с таких людей никто не снимает, так что в СУВСИГ их помещают как бы по закону.
Правозащитники из АДЦ также высказали возмущение тем, что в новой миграционной концепции нет ни слова о детях, которые составляют значительную часть въездного потока в РФ. Отмечено, что доступ в детсады и школы детям мигрантов по-прежнему, по сути дела, закрыт из-за трудностей с регистрацией по месту пребывания. Продолжаются полицейские рейды, в ходе которых детей гастарбайтеров задерживают со взрослыми, а потом, если их родители нарушили закон, помещают в детдома.
«Дети часто страдают от отсутствия в российских законах норм, предусматривающих продление их срока пребывания в стране наравне с родителями. Во время учебного года это ущемляет детей-мигрантов в праве на получение образования, так как они вынуждены каждые три месяца пересекать границу России», – подчеркнуто в бюллетене АДЦ.
В законодательстве РФ отсутствует и процедура документирования лиц без гражданства. МВД с лета обещает поправить законодательство, чтобы эти люди в кратчайшие сроки получали удостоверение личности. «Десятки тысяч бывших граждан СССР, годами живущие в РФ, остаются без доступа к получению гражданства», – настаивают правозащитники. Этих апатридов тоже приговаривают к выдворению вопреки взятым РФ международным обязательствам.
В АДЦ «Мемориал» настаивают, что из-за хаотичных действий властей, отсутствия адекватной программы интеграции и прозрачной, доступной процедуры легализации иностранцев в российской обществе нарастает мигрантофобия. И для приезжих ситуация с каждым годом ухудшается: бюрократические процедуры становятся все запутаннее, растут затраты на получение документов, позволяющих жить и работать в РФ. Гастарбайтеры все чаще принимают решение о пребывании в стране нелегально.
По словам юриста Сергея Савченко, в правовом поле заметных изменений для мигрантов нет, несмотря на поправки в законы: «Есть все то же нарушение их прав, коррупция при оформлении разрешительных бумаг, штампованные судебные решения и т.д.». Он считает, что информация АДЦ реалистичнее той, что «рисуют» наши чиновники для международных инстанций и отчетов для своего начальства.
комментарии(0)