0
2784
Газета Политика Печатная версия

18.12.2018 20:37:00

В споре демократов истина не родилась

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

Тэги: оппозиция, парнас, межпартийные дебаты, яблоко, солидарность, выборы, демократы


оппозиция, парнас, межпартийные дебаты, яблоко, солидарность, выборы, демократы Дебаты оппозиционеров прошли напряженно, но переубедить друг друга им не удалось. Фото с сайта www.parnasparty.ru

По инициативе ПАРНАСа проведены межпартийные дебаты «Разъединенные демократы и псевдовыборы: что дальше», в которых приняли участие также представители «Яблока», Партии перемен (ПП) и движения «Солидарность». К единому мнению по обоим вопросам оппозиционеры прийти не смогли, хотя за участие в выборах высказалось большинство из них. А вот идеи об объединении кроме ПАРНАСа никто, по сути, не поддержал.

В дискуссии приняли участие член федерального совета ПП Александр Соловьев, пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов, зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров и член бюро политсовета «Солидарности» Александр Рыклин. Представители Алексея Навального от участия в споре отказались.

В ходе дебатов о выборах демократам было предложено выбрать место для запятой в выражении «Не ходить нельзя участвовать». Например, Рыклин считает, что она должна быть перед словом «нельзя». По его словам, для отказа от участия в выборах есть две причины. Первая – нравственная: «Парадигма должна меняться – мы должны понять, что просто усиливаем власть, когда участвуем в выборах по ее правилам, что побед так нет никогда». Вторая причина неучастия – ложность тезиса о «спящих институтах». «Например, если автомобиль сделан из папье-маше, он нормально не поедет никогда», – пояснил Рыклин, заявив о необходимости требовать «демонтажа практически всех политических институтов и строительства практически нового государства».

Однако Соловьев из ПП напомнил, что «если выборы у нас украли, то нам не нужно мириться с этим, нам нужно их вернуть». Он отметил, что выборы –  хорошая трибуна, доступ к распространению информации, поскольку оппозиция этого лишена. «Мы должны использовать все, даже сарафанное радио при сборе подписей и называть вещи своими именами: воров – ворами, узурпаторов – узурпаторами», – заявил Соловьев.

Гончаров также за участие в выборах – хотя бы для того, чтобы готовить квалифицированный кадровый резерв, состоящий как из избирателей, так и из политиков. Он подчеркнул: «На выборах и в авторитарной стране побеждать реально и возможно, «Яблоко» это доказывает на протяжении своей истории».

Зубов также подчеркнул, что выборы – не игры с властью, а «игра, которую мы принципиально ведем». Парнасовец при этом больше внимания уделил другой теме, за которую всегда и выступает его партия. «Мы видим, что демократические силы идут все порознь, и в этом главная проблема: одни призывают к бойкоту, все остальные – только за себя. И наша задача, как бы это ни набило оскомину, понять, что наступило время ответственности. Перемены не наступят, пока мы не будем вместе. А если мы объединимся, то заставим власть играть по нашим правилам», – заявил он.

В итоге все остались при своих: ПАРНАС настаивает на жесткой консолидации сил демократов, ПП готова лишь к мягкой, то есть скорее технической, «Яблоко» по-прежнему относится ко всему этому негативно. По выборной повестке мнения разошлись относительно бойкота. Зубов отметил, что он имеет право на существование, но бойкот должен быть единым действием оппозиции, а иначе он бесполезен. Гончаров напомнил, что бойкот ни разу не изменил ситуацию в стране, в то время как победы оппозиции на разного уровня выборах давали эффект. Соловьев тоже не видит смысла в бойкотах, когда нет порога явки. Однако Рыклин заявил, что «если будут пустые избирательные участки, это будет игнорированием их форматов, что гораздо эффективнее, чем мифические победы».

Что же касается в целом участия в выборах в коалиционных рамках, то представители партий сошлись на том, что, возможно, демократы новой волны и смогут договориться. Это мнение яблочника поддержал делегат от ПП, заметивший, что сейчас объединению мешают амбиции руководителей, пришедших из прошлого, и взаимное недоверие. И только Рыклин продолжал настаивать, что сегодня вообще нет предмета для разговоров на эту тему.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что «отказ от участия в выборах – это полная капитуляция, можно до бесконечности ждать у моря погоды и ничего не дождаться». Эксперт согласился с тем, что выборы для демократов сейчас являются возможностью распространять свои идеи, представлять обществу ключевые фигуры, обозначать позиции по разным вопросам. Когда вернутся настоящие выборы, такой задел пригодится, считает Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Залужный подсиживает Зеленского и в Лондоне, и в Киеве

Залужный подсиживает Зеленского и в Лондоне, и в Киеве

Наталья Приходко

В столицу Украины прибыл очередной визитер из Британии

0
571
Архиепископа ищут среди своих

Архиепископа ищут среди своих

Милена Фаустова

Только албанец может быть духовным лидером местной православной общины

0
829
Французское правительство испытывают на прочность

Французское правительство испытывают на прочность

Юрий Паниев

Левая оппозиция выдвинет вотум недоверия кабинету министров

0
1470
Понял ли Вашингтон логику Путина

Понял ли Вашингтон логику Путина

Предложение провести выборы в Украине звучит как компромиссный сценарий

0
3045

Другие новости