0
2936
Газета Политика Печатная версия

17.12.2018 20:46:00

Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Общественная палата планирует уточнить и нормы закона "О свободе совести"

Тэги: общественная палата, антиэкстремистское законодательство, экстремизм, религиозное превосходство, закон, свобода совести


общественная палата, антиэкстремистское законодательство, экстремизм, религиозное превосходство, закон, свобода совести Об антиэкстремистском законодательстве уже рассказывают в школах, но его однозначного правоприменения пока не выработано. Фото с сайта www.мвд.рф

По информации «НГ», под эгидой Общественной палаты (ОП) РФ подготовлены рекомендации об изменениях антиэкстремистского законодательства. Авторы поправок настаивают на уточнении понятий «экстремистская деятельность» и «пропаганда религиозного превосходства». Общефедеральный список экстремистских материалов они предлагают вообще отменить.

ОП передаст заинтересованным госорганам эти рекомендации, которые направлены на «улучшение ситуации с соблюдением конституционного права граждан на свободу совести», рассказал «НГ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Он сообщил, что документ был подготовлен на базе ОП рядом общественных и правозащитных структур, «среди которых РАНХиГС, «Сова», «Славянский правовой центр», а также Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), которую возглавляет член ОП Олег Гончаров». Верховский отметил при этом, что поскольку ОП является довольно «специфическим местом, где все действия всегда согласовывают с верхами», то, с одной стороны, рекомендации, конечно, подверглись некоторому сокращению, а с другой – в них оставлены наиболее реализуемые пункты.

В частности, в законе «О противодействии экстремистской деятельности» предлагается уточнить термин «религиозное превосходство», пропаганда которого запрещена. Эксперты считают, что под ним следует понимать лишь «действия или призывы, направленные на умаление прав граждан по причине их принадлежности к определенной религии». И крайне расплывчатое понятие «экстремистская деятельность» также рекомендовано применять только к действиям, связанным «исключительно с применением насилия и призывами к его применению».

В рекомендациях, имеющихся в распоряжении «НГ», также говорится, что ряд положений закона «О свободе совести» далек от ясности, а это «влечет за собой противоречивую правоприменительную практику». Например, продолжаются преследования за якобы незаконную миссионерскую деятельность – в терминологии антиэкстремистской части пресловутого «пакета Яровой». Само понятие «незаконная миссионерская деятельность», поясняют эксперты, уже трактуется так широко, что в перспективе это может привести к наказаниям за любое упоминание о религиозной организации тех людей, которые не имели на то разрешительных документов, предусмотренных законом. Поэтому эксперты настаивают: «Необходимо разграничить миссионерскую деятельность религиозных объединений и распространение гражданами своих личных религиозных убеждений».

Речь идет и о необходимости готовить квалифицированных экспертов, которые рассматривают дела об экстремизме. Среди предложений – создать реестр таких специалистов, рекомендуемых для привлечения к проведению религиоведческих экспертиз. Есть и инициатива о повышении квалификации чиновников и сотрудников правоохранительных органов, взаимодействующих с религиозными организациями. Например, специализированным вузам, которые обучают правоохранительные кадры, рекомендовано включить в учебную программу курс «Юридическое религиоведение».

А вот такое понятие, как общефедеральный список экстремистских материалов, а также весь механизм его пополнения эксперты предлагают из закона вовсе исключить.

Кстати, в Совете Федерации пообещали весной будущего года внести в Госдуму новый пакет поправок в закон «О свободе совести». Документ будет направлен на ужесточение борьбы с так называемыми сектами. По мнению сенаторов, в России под видом тренингов личностного роста и всевозможных школ лидерства скрываются «агрессивные сектанты, которые заманивают людей с неустойчивой психикой в свои ряды». И проблема в том, что в российском законодательстве как такового понятия «секта», тем более «деструктивная секта», пока не существует. 

Верховский же считает это очередным закручиванием гаек. Он пояснил «НГ», что как раз за последние несколько лет уменьшилось число конфликтов вокруг собственности на культовые здания и земельные участки. А вот со всем остальным проблем становится все больше: «Узакониваются разного рода вмешательства, последние два года буйствуют «антимиссионерские нормы». При этом эксперт напомнил, что, хотя все эти проблемы неоднократно поднимались на международном уровне, пользы это не принесло, так как «российские власти заняли молчаливую позицию: не опровергают, не обещают, да и в целом на критику вообще никак не реагируют».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
2132
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
2903
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2092
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
3166

Другие новости